Леонид Кравчук уверил, что в ТКГ о позиции Фокина заранее не знали

Леонид Кравчук уверил, что в ТКГ о позиции Фокина заранее не знали

Комментарии: 2
Фото Сергея Светлицкого / УНИАН

Слова Фокина о том, что в Украине нет войны между Украиной и Россией, могли быть результатом его "длительного отсутствия в информационно-политическом пространстве". Об этом в разговоре с ТСН сказал глава ТКГ Леонид Кравчук.

По его словам, заранее в группе о позиции Фокина не знали, а после скандальных заявлений тот сам решил свою судьбу в группе. Кравчук также предположил, что Фокин мог сделать скандальное заявление на эмоциях. В то же время он назвал его "опытным и добросовестным" человеком. Но отметил, что понимает: такое заявление на заседании комитета Верховной Рады Украины возмутило общество и политикум.

Глава ТКГ добавил, что не хотел создавать еще одну проблему и делить Украину, поэтому провел с Фокиным разговор.

- Мы не обвиняли ни в чем Витольда Павловича, а просто сказали, что ситуация сложилась такая, что он сам должен определиться со своей позицией - как быть дальше. Мы не делали каких-то обвинений и не выдвигали радикальных предложений. Но точно сказали, что Витольд Павлович должен сам определить свои дальнейшие действия, свое пребывание делегации. Президент издал указ о его выводе из числа членов делегации и уволил с должности главы делегации, - рассказал Кравчук.

 На уточняющий вопрос, сам ли Фокин попросил Зеленского уволить его, Кравчук объяснил, что с ним говорил он сам, а также руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

- С Витольдом Павловичем, во-первых, говорил я, потому что я его давно знаю и не хочу, чтобы ситуация, которая сложилась, была неточной, чтобы все знали позицию каждого. Это очень важно. Надо, когда речь идет о человеке, тем более о человеке с такой биографией, при всей сложности любого вопроса, надо оставаться человеком. И я с ним поговорил. Я также понял Витольда Павловича, что он хочет сам этот вопрос решить, не доводя до какого-то административного всплеска. Я знаю, что с ним общался и глава ОП Андрей Ермак. Я не знаю, о чем они говорили, но знаю, что общались. И я думаю, что наше заявление, имеется в виду заявление делегации, и позиция самого Андрея Ермака - он ее также обнародовал - это дало основания или материалы для того, чтобы президент решил этот вопрос указом, - рассказал Кравчук. 

При этом он заверил, что о позиции Фокина не было известно до его назначения и он не транслировал позицию Зеленского или Ермака.

- Знали или не знали, что такая позиция Витольда Павловича? Ну а кто ее мог знать, если он нигде не участвовал в таких политических дебатах, вы его что, видели где-то на телешоу до этого? Видели? Нет. То есть определить его позицию, я не знаю, могли - не могли, - отметил Кравчук.

Он добавил, что также неправильно говорить, что Фокин "выражает позиции президента или Ермака, или еще кого-то".

- Ну это уже полная ерунда. Президент открыто участвует во всех переговорах, выступает. Что, ему нажен какой-то спикер в виде члена делегации ТКГ? - сказал Кравчук.

Он добавил, что вопрос замены Фокина пока не обсуждался. И отметил, что не уверен в необходимости обсуждать этот вопрос прямо сейчас.

- Главная задача, которая была поставлена перед Витольдом Павловичем, - это установить информационные и другие контакты, или, как это еще называют, дискуссии на уровне гражданского общества, или пока на уровне политикума, на уровне людей, которые вышли из оккупированных территорий Донбасса. А их 1,7 млн, живущих на подконтрольной Украине территории. А те живут на неподконтрольной. И установить между ними контакт и дискуссии, и искать, как лучше решить основной вопрос - мира. Ну, пока нам это не удалось. И я не думаю, что это так просто и так легко сделать, как бы этого хотелось. Поэтому я не вижу такой быстрой реакции, чтобы завтра искать замену. Мы подумаем над этим вопросом, - подытожил Кравчук.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

87-летний Витольд Фокин 29 сентября посетил заседание Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Народные депутаты пригласили его, чтобы он объяснил свои высказывания о необходимости всеобщей амнистии и “ополченцах” на Донбассе. В ходе заседания Фокин заявил, что пока не увидел ни одного подтверждения того, что ведется война между Россией и Украиной. По его мнению, на Донбассе воюют против ВС Украины боевики и наемники из почти 30 стран при активной поддержке войск России.

После этого президент Украины уволил Фокина с должности в ТКГ. Он не пробыл первым замглавы группы и двух месяцев. Официальный приказ о его назначении был опубликован на сайте президента 18 августа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Витольд Фокин договорился

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях