Витольд Фокин договорился

Витольд Фокин договорился

Комментарии: 5
Фото: ukraine.fakty.ua

Всего полтора месяца Витольд Фокин пробыл на своем посту. Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

В ОП отметили, что для президента "принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и действовали справедливо". Зеленский констатировал, что Фокин "отступил прежде всего от справедливой оценки" временной оккупации Россией Крыма и отдельных районов Донбасса.

Личное мнение разошлось с позицией государства 

Стоит отметить, что это было прогнозируемое и ожидаемое решение. С самого момента включения в ТКГ Витольд Фокин демонстрировал чрезмерную склонность к компромиссам с Россией. Он буквально провоцировал такой результат своими заявлениями, которые вызывали бурю негодования в Украине. То он говорил, что особый статус нужно предоставлять не только оккупированным территориям, но и всему Донбассу, включая подконтрольные Украине территории. То боевики ЛДНР у него неожиданно стали "повстанцами", причем Киеву нужно вести переговоры и с ними. 

Последней каплей стали слова Фокина о том, что нет никаких доказательств, что Украина воюет с Россией, сказанные на заседании комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

"Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Потому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной, пока я не вижу", - заявил Фокин.

Это вызвало бурю возмущения. Глава Офиса президента Андрей Ермак, который и пролоббировал назначение Фокина в ТКГ, заявил, что он должен уйти. "Да, у нас идет война, в которой Россия - сторона конфликта, а не наблюдателя. И именно поэтому, а также из-за аннексии Крыма Запад применил против России санкции. Моя личная позиция - господин Фокин должен уйти из ТКГ", - заявил Ермак.

- Фокин рассматривал ТКГ как место для дискуссий и выработки какой-то политики по Донбассу. В действительности же Трехсторонняя группа – это не место принятия решений, ее главная функция – реализация того, что уже ранее было принято президентом Украины, "нормандской четверкой". То есть, ТКГ работает только по директивам сверху. Фокин этого не понял и начал самовольничать. Поэтому и был отправлен в отставку. На его место нужен менее прямолинейный человек, который будет понимать, что ТКГ это только исполнительный инструмент в переговорах, а не место для дискуссий и самостоятельных инициатив, - рассказал "КП в Украине" политолог Алексей Якубин.

До госизмены один шаг

В Офисе президента заявили, что утверждения расходятся с позицией Украины. "Очевидно, что каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным. Если есть расхождения в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, отличается от государственного, нужно выбирать государственное до тех пор, пока представляешь государство. Не личное, а именно государственное видение", - сообщает пресс-служба главы государства.

А министр внутренних дел Арсен Аваков вообще не стеснялся в выражениях и призвал отправить Фокина "снова на пенсию". "Их там нет" - это слова Путина, а не представителя Украины. Махрового идиота нельзя прятать за старостью. Немедленно гнать, как минимум, снова на пенсию", - написал глава МВД в Фейсбук.

Высказались и в комитете Рады по вопросам организации государственной власти. "Мы инициировали обращение к президенту чтобы он пересмотрел кадровые решения относительно лиц в ТКГ, чтобы господин Фокин был отозван, чтобы не допустить шаги к государственной измене. Совершенно четко прописано в стратегии национальной безопасности Украины, очень четко прописано в законодательном поле, что Россия является агрессором", - сказал первый заместитель председателя комитета Роман Лозинский.

- Назначение Фокина изначально было неправильным кадровым решением президента. Зеленский не мог не знать о его склонности к чрезмерным компромиссам с Россией и "ЛДНР". Это стало очевидно сразу после назначения, когда почти все его заявления вошли в клинч с национальными интересами страны. И это стало настолько очевидным, что Зеленский просто вынужден бы как-то реагировать. А на место Фокина, скорее всего, придет Николай Тищенко, который будет более осторожным в своих высказываниях, - считает политолог Сергей Постоловский.

Это интересно

Совпадение или нет, но 28 лет назад Витольд Фокин также был отправлен в отставку. Тогда - с поста премьер-министра Украины. 1 октября 1992 года Верховная Рада Украины выразила Кабинету министров недоверие, что в соответствии с действовавшей в то время Конституцией влекло отставку правительства. Причина - провал монетарной политики, вследствие которой в стране началась гиперинфляция. Но официально Фокин ушел на пенсию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кравчук раскритиковала заявление Фокина о войне, а Аваков предложил его "гнать на пенсию"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях