Качура: По Фокину депутаты приняли  фейковое  постановление

Качура: По Фокину депутаты приняли "фейковое" постановление

Комментарии: 1
Фото: youtube.com/tsn

29 сентября состоялось заседание комитета Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения. На него депутаты пригласили бывшего премьер-министра Витольда Фокина для обсуждения его заявлений об общей амнистии и особом статусе для Донбасса. После полуторачасовой дискуссии парламентарии со скандалом приняли проект постановления, в котором осуждались действия Фокина.

"КП в Украине" обратилась к члену профильного комитета Александру Качуре с просьбой поделиться своим впечатлениями об итогах заседания комитета и проанализировать принятый документ.

- На заседании комитета Витольд Фокин заявил о своей патриотической позиции и опроверг фейки, которые писали о нем многие СМИ. Он неоднократно подчёркивал, что не будет работать в ущерб интересам Украины, - сказал Качура. 

Депутат также сообщил, что он со своей стороны обратился к Фокину с просьбой, чтобы он воздерживался от озвучивания личной позиции, если она идёт в унисон с утверждёнными директивами для ТКГ.

 - Россия и пророссийские силы манипулируют с трактовкой личной позиции отдельных членов Группы, выдавая ее за общую позицию Украины. Чтобы избежать таких манипуляций, я призвал быть осторожнее с озвучиванием личной позиции, - добавил Качура. Парламентарий обратил внимание, что после любых договоренностей ТКГ в процесс будет включаться Верховная Рада. 

- Всем следует понимать, что даже если член ТКГ озвучил позицию о необходимости принятия какого-то законопроекта, это вовсе не означает, что такой законопроект будет принят, - добавил Александр Качура.

Народный депутат озвучил свое мнение, что по итогам заседания комитета с участием Фокина, было принято "фейковое" постановление.

- Оно незаконно и абсурдно как по содержанию, так и по процедуре принятия. Лозинский вынес этот проект постановления с голоса, в повестке дня этого документа не было, - это первое нарушение. Во время голосования не было кворума. Чтобы принять решение, необходимо было присутствие 14 народных депутатов, в тот момент на заседании было только 13. Кроме того, отсутствовал секретарь, поэтому протокол не велся – это уже второе нарушение. А теперь что касается сути документа. В него говорится, что мы, народные депутаты, осуждаем преступные действия Фокина. Право осуждать, называть человека преступником имеет только суд, а не депутаты, - пояснил Александр Качура.

"Слуга" поделился и своим впечатлениями относительно того, с каким настроением Витольд Фокин возвращался с заседания парламентского комитета.

- Он был спокоен. Ничего не выдавало, что он расстроен или удивлен. Да и чего ему расстраиваться или удивляться? Он был первым премьер-министром Украины. Многое видел и слышал в свой адрес. А к нынешним обвинениям депутатов, которые по возрасту ему в дети или даже внуки годятся, думаю, он остался равнодушен, - поделился наблюдениями Александр Качура.

СПРАВКА

87-летнего Витольда Фокин назначили первым заместителем Леонида Кравчука в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу 18 августа. 29 августа на "Стране" вышло интервью, в котором первый премьер-министр независимой Украины заявил, что и с той и с другой стороны было совершено много преступлений и нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше - всего Донбасса. Постановление о местных выборах, согласно которому голосование не пройдет на подконтрольной Киеву части Донбасса, он назвал противоречащим минским соглашениям

24 сентября Витольд Фокин извинился за то, что назвал членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе "повстанцами". По словам Фокина, он употребил этот термин опрометчиво, но напомнил, что так говорил Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тищенко вошел в новую парламентскую группу по вопросам Донбасса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях