28 сентября
Загрузить еще

Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион

Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион
Фото: Фото: FB\Роман Насиров

Экс-руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров проиграл иск в Кассационном гражданском суде Верховного суда врачу Максиму Соколову, в свое время утверждавшему, что Насиров соврал о состоянии своего здоровья. КГС ВСУ закрыл производство по этому делу. Об этом пресс-служба Верховного суда 29 сентября информирует на своей странице в Фейсбук.

Коллегия судей пришла к выводу, что, учитывая неотложность состояния, в котором находился Насиров, врачи Института кардиологии имени академика Стражеско должны были предоставить ему медицинскую помощь без предварительного получения его согласия или согласия его законных представителей.

Кроме того, в суде отметили, что проведение обследования истца было проведено на основании постановления детектива НАБУ, которое не было обжаловано.

- Врачи, создавая комиссию для обследования истца, а также во время его обследования, действовали согласно постановлению следователя, выполняли свои профессиональные обязанности, и любых оснований полагать, что указанные действия являются незаконными и что в результате таких действий истцу было вызвано моральный ущерб, нет, - таков вердикт ВСУ.

- КГС ВС решение районного суда и постановление апелляционного суда в части иска к врачу о признании незаконными действий, которые заключаются в разглашении врачебной и медицинской тайны в отношении истца во время дачи показаний в качестве свидетеля, и возмещении морального вреда, связанного с разглашением врачебной тайны, отменил, производство по делу в этой части закрыл, - резюмировали в Верховном суде.

Что было раньше

В декабре 2018 года Шевченковский райсуд Киева не удовлетворил иск Романа Насирова к Соколову, который свидетельствовал по делу против него. Насиров тогда просил суд признать незаконными его обследование и показания врача, который их проводил. А также обвинял врача и медицинское учреждение в разглашении диагноза и в оказании ему помощи без согласия.

19 апреля 2019 года Насиров проиграл и апелляцию по этому делу. Он собирался истребовать по одному миллиону гривен с института кардиологии имени академика Стражеско и с Максима Соколова. Однако суд отказал в удовлетворении апелляции, и вместо получения двух миллионов экс-глава ДФС сам должен был выплатить доктору компенсацию 13 тысяч гривен. Защита Насирова после этого собиралась подавать новый иск: по заявлению экс-чиновника, у адвокатов достаточно доказательств, что против него действовали "по предварительному сговору".

После решения ВСУ в Украине не осталось инстанций, куда Насиров мог бы обратиться с иском, решение окончательное.

Как ранее сообщала "КП в Украине", Кассационный административный суд Верховного суда Украины 26 сентября отменил все решения предыдущих судебных инстанций, которые выносились в пользу экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова. После этого стало возможным полноценное судебное разбирательство в Антикоррупционном суде. В рамках рассмотрения дела 19 ноября 2019 года Насирову зачитали обвинительный акт.

Дело Насирова

2 марта 2017 года Насирова задержали сотрудники НАБУ в больнице "Феофания" в рамках расследования уголовного производства, связанного с неправомерными, по мнению следствия, решениями главы ГФС о рассрочке налоговых долгов предприятиям, связанным с беглым депутатом Верховной Рады Александром Онищенко.

3 марта 2017 года решением Кабмина Насиров был отстранен от должности главы ГФС на время расследования.

В ноябре 2017 САП вручила Насирову обвинительный акт о нанесении государству 2 млрд гривен убытков.

В ночь на 8 марта 2017 Соломенский райсуд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой внесения залога в 100 млн. гривен, а 16 марта жена Насирова внесла за него залог. Его освободили с электронным браслетом, без загранпаспортов и с запретом покидать Киевскую область без разрешения.

Прославился как "обладатель клетчатого одеяла" - во время судебных заседаний "больной" Насиров находился на медицинской каталке и кутался в "а-ля советское" клетчатое одеяло, став героем многочисленных мемов и шуток.

31 января 2018 Кабинет министров решил уволить отстраненного от выполнения своих обязанностей главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова из-за информации о том, что у него есть британское гражданство. После этого Насиров назвал свое увольнение незаконным и нечестным и подал заявление в Окружной административный суд Киева.

В декабре 2018 года в судебном порядке был восстановлен в должности главы ГФС, но правительство чуть позже расформировало фискальную службу, разделив ее на налоговую и таможню - тем самым упразднив саму должность, которую ранее занимал Насиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Насирову зачитали обвинение. Это заняло 10 минут

Новости по теме: вердикт суда Насиров