27 мая
Загрузить еще

Судьбу закона о рынке земли решат позже - в суд не пришел представитель Зеленского

Судьбу закона о рынке земли решат позже -  в суд не пришел представитель Зеленского
Фото: Фото: Фейсбук

Конституционный суд 29 сентября должен был начать рассмотрение представления народных депутатов относительно законности продажи земли. Но заседание перенесли, так как не пришел представитель президента в КСУ Федор Вениславский, который является участником производства.

Представитель Владимира Зеленского предоставил письменное ходатайство о невозможности явиться на заседание, судья его удовлетворил.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что президент специально сорвал заседание, чтобы оттянуть рассмотрение вопроса.

- Первое заседание Конституционного суда о неконституционности решения "слуг народа" о распродаже украинской земли сорвано! Сорвано дерзко и без особого прикрытия, - сказала Тимошенко журналистам.

Против президентской инициативы об открытии рынка земли выступили парламентарии от "Батькивщины" и члены депутатской группы "За будущее". Они требуют решить этот вопрос через референдум.

Закон о рынке земли депутаты приняли в ночь на 31 марта. "За" проголосовали  259 нардепов. Документ снимает многолетний мораторий, который не давал владельцам сельхозпаев возможность их продать. Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года, и в первые два года позволит покупать землю только физическим лицам, которые являются гражданами Украины, и не более 100 гектаров в одни руки. 

В следующие два года землю покупать смогут и юридические лица, однако не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Согласно закону, земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут. А для иностранцев покупка земли в Украине возможна только после референдума.

В ТЕМУ

Пройдет ли "земельный" закон испытание Конституционным судом?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о рынке земли: чего ожидать фермерам, инвесторам и агрохолдингам