Зеленский заговорил на языке угроз

Зеленский заговорил на языке угроз

Комментарии: 3
Фото: Sergey Dolzhenko/Pool via REUTERS

Бей своих, чтобы чужие боялись

Время от времени президент Владимир Зеленский награждает угрозами и ультиматумами представителей своей команды. На днях по мере возгорания скандала с народным депутатом от фракции "Слуга народа" Александром Юрченко, которого правоохранители подозревают во взяточничестве, глава государства решил "прямо и жестко сказать своим".

- Заканчивайте отказываться от ответственности. Заканчивайте стелить себе соломку на случай чего-то непредвиденного<...> У вас достаточно времени, чтобы доказать свою эффективность. Просто нужно работать в режиме 24/7 и постоянно доказывать людям свою полезность, - заявил Зеленский.
Что было после этого заявления? Высший антикоррупционный суд избрал Юрченко меру пресечения в виде ареста. И если депутат не внесет 3 миллиона гривен в качестве залога, то ему придется спать на "соломе" в СИЗО.

31 августа Зеленский удостоил некоторых "слуг" эпитета "микробы"и намекнул на роспуск парламента.

- Да, некоторые люди забыли, как они сюда (в партию "Слуга народа". - Авт.) попали и для чего. Они – микробы. Они – бактерии в вашем здоровом организме. Но, к счастью, их очень мало. И они слабые. Я уверен, что мы не заметим их на пути к успеху. И даже никто не вспомнит их имена, - заявил Зеленский, выступая на съезде партии "Слуга народа" и призывая присутствующих работать, засучив рукава, иначе – роспуск ВРУ. Опять-таки некоторые "слуги" приняли слова Зеленского буквально и начали в своих интервью признавать, что они по сравнению с президентом действительно микробы.

Президент не единожды заявлял о роспуске Рады. Впервые он об этом заявил на первом заседании парламента текущего созыва.

- Я вас очень прошу без прогулов, кнопкодавства, а только конструктив и ежедневная кропотливая работа на благо украинского народа. Или, не дай бог, войдете в историю как парламент, просуществовавший  менее – одного года. Это ваш испытательный срок. Я уже знаю, что распускать Верховную Раду не страшно, - заявлял Зеленский в августе 2019 года.

Несмотря на многочисленные зашквары "слуг", президент не спешит подписывать указ о роспуске ВРУ. Возможно, думает, как покончить с демократией в родной парламентской фракции.

- Пока у нас в Верховной Раде демократия, но это пока, - многообещающее заявлял в ноябре 2019 года Зеленский, сидя за рулем электрокара "Тесла". По информации "КП" в Украине", это заявление никоим образом не повлияло на дисциплину в пропрезидентской фракции.

От "разбойников" до "пламенных приветов"

Металл в голосе Зеленский пытается демонстрировать, когда общается с представителями местной власти. Мемом стала его жесткая реплика в июле 2019 года в адрес секретаря городского совета Борисполя Ярослава Годунка.

- Выйди отсюда! Выйди, разбойник! Плохо слышишь? На английском - exit. Идите, - такими словами Зеленский выгонял с рабочего совещания местного политика. Последний в долгу не остался. Не упускал возможности уколоть зе-власть.

Многим запомнилась и недавняя угроза Владимира Зеленского черкасскому мэру Анатолию Бондаренко, который отказывался вводить карантин в городе и останавливать общественный транспорт, ставить на паузу работу предприятий.

- Отдельный "пламенный" привет лично от президента, а также Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины я хочу передать мэру Черкасс, который вместе с городским советом потеряли календарь и собирались смягчать карантинные мероприятия ранее 11 мая. Это – попытка заработать политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города. И это будет иметь соответствующие юридические последствия. На будущее: это касается всех представителей местной власти, которые путают слова "децентрализация" и "автономия". Не надо заниматься самодеятельностью, которая ставит под угрозу безопасность людей, - заявил 1 мая президент Зеленский. А спустя 19 дней президент публично отказался сесть за один стол с Бондаренко.

- Я не знаю даже, что говорить, если у городского главы 19 уголовных производств. Кто это? Я за один стол с такими бандитами не сяду, - сказал Зеленский. В ответ Бондаренко, недолго думая, написал иск против Зеленского о защите чести, достоинства и деловой репутации. Президент судебные заседания игнорирует.

Сюрприз для дальнобойщиков и метка для правоохранителей

Не жалея президентского времени и не подбирая слов, Владимир Зеленский в июле в онлайн-режиме пообщался с дальнобойщиками и пригрозил за перевесы.

- Хотел бы вам просто сказать: вы, ребята, засранцы! Мы здесь хотим что-то хорошее сделать для страны, а вы как-то... Помогать вы не можете, не способны, но хоть немного не мешайте. Хорошо? Потому что все равно мы все чаты найдем и вас тоже найдем - и будет больно, - обратился к украинским грузоперевозчикам Зеленский, записав видео для группы ГВК "Весовой контроль".

В сентябре Зеленский обратил свой взор на правоохранителей, а именно на факты коррупции людей с погонами – пригрозил небом в клеточку.

- Мы знаем, как правоохранители крышуют тот или иной бизнес. Я разговаривал с  айтишниками. Еще два года назад к ним заходили СБУшники и просто "ложили" компанию, возродить которую потом невозможно. Если это западные компании, то они не возвращаются на рынок вовсе. Сейчас такого нет. Но если такое будет, то надо сажать в тюрьму и правоохранителей. Мы ко всем доберемся, - сказал Зеленский.

Много острых заявлений Зеленского было относительно борьбы с коронавирусом. Но наиболее вирусной стала его февральская угроза привезти больных COVID-19 украинцев в Кончу-Заспу.

- Хочу обратиться к некоторым политическим партиям. Мы знаем ситуацию благодаря правоохранительным органам. Они (политики. - Авт.) обращаются к местным жителям и подстрекают их перекрывать дороги (не пускать вернувшихся из Китая украинцев. - Авт.)... Мы забираем своих граждан, таких же, как и мы. А насчет этих политических товарищей хочу вам сказать правду: если будете перекрывать дороги и подстрекать, мы привезем наших граждан, а мы обязательно это сделаем, потому что это наш долг, конституционный и человеческий... Я лично привезу наших граждан в Кончу-Заспу, в их особняки, - угрожал Зеленский, но свою угрозу так и не реализовал. Для коронавируса это не стало помехой, он все-таки проник в поместья богатых, влиятельных и знаменитых.

КОМПЕТЕНТНО

"Лидер с непоследовательной жесткостью"

Андрей Золотарев, политтехнолог:

- Зеленский – продюсер в недавнем времени. А продюсеров-демократов по определению не бывает. У них довольно жесткий, авторитарный стиль управления. По-другому сериал или кинопродукт быстро не сделаешь.

Став президентом, Зеленский старается оставаться в этой роли, но не всегда получается. За рубежом Владимир Александрович наследует стиль Макрона, а дома – нередко представляет себя украинским Лукашенко. Он не может быть последовательно жестким, требовательным, поскольку его команда все время выставляет ограничители, к тому же он не может опереться на местную власть, которая ведет свою игру.

Украине жесткий президент не подойдет

Вадим Карасев, политтехнолог:

- Жесткие заявления Зеленского – это не проявление его характера, а создание иллюзии, что президент не мягкотелый. Иногда он делает резкие заявления, чтобы создать нужную информационную картину, потушить скандал – чтобы не обвиняли в работе на Кремль, покрывательстве "слуг", "кумовстве" при кадровых назначениях.

Нужен ли Украине жесткий лидер? Скажу так: жесткость у нас не приживается… Кучма, Янукович, Порошенко… Все они демонстрировали жесткость. Итог известен. Украине нужен умный, гибкий, маневренный лидер, способный достигать консенсуса даже по чрезвычайно сложным вопросам. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский ответил на петицию об отставке: Слова из моего предвыборного обещания взяты из контекста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 172 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 241

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 457 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 268

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 424

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 211 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 71

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 571

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 350

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.