19 октября
Загрузить еще

Марии Колесниковой предъявили обвинение, по которому грозит до пяти лет

Марии Колесниковой предъявили обвинение, по которому грозит до пяти лет
Фото: Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Марии Колесниковой предъявили обвинение. Об этом в среду, 16 сентября, сообщил Следственный комитет Беларуси.

- Следователи сегодня предъявили Марии Колесниковой обвинение по ч.3 ст.361 (призывы к действиям,направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь,совершенные с использованием СМИ и сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Она содержится под стражей. Расследование продолжается, - говорится в сообщении ведомства в Телеграм.

Указанная часть статьи предполагает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Мария Колесникова – одна из лидеров белорусской оппозиции, представительница штаба Виктора Бабарико. После того как последнего арестовали и не зарегистрировали на выборах президента, поддержала Светлану Тихановскую. 

После обнародования официальных результатов выборов, которые показали 80% у действующего президента Александра Лукашенко, вошла в президиум Координационного совета. Своей целью он поставил диалог с властью для преодоления политического кризиса.

Марию Колесникову увезли неизвестные утром 7 сентября. О ее судьбе стало известно лишь через сутки, когда госСМИ сообщили, что Колесникова и два ее соратника прорвались через границу Беларуси в сторону Украины.

Вечером 8 сентября пресс-секретарь Координационного Совета Антон Родненков и исполнительный секретарь КС Иван Кравцов рассказали на пресс-конференции в Киеве, что всех троих по отдельности в Минске увезли силовики и к вечеру доставили на границу. Когда они сели в пригнанную машину Кравцова, Мария Колесникова порвала паспорт и вернулась на белорусскую границу. После этого она оказалась в минском СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поддержать, отказать или игнорировать - что делать Украине с белорусскими оппозиционерами

Новости по теме: Беларусь