11 августа
Загрузить еще

Белорусские оппозиционеры в Киеве: Колесникова порвала паспорт, вылезла через окно авто и вернулась на границу

Белорусские оппозиционеры в Киеве: Колесникова порвала паспорт, вылезла через окно авто и вернулась на границу
Фото: Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Представители Координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков дали пресс-конференцию в Киеве. Границу они пересекли в ночь на 8 сентября. Днем ранее они и лидер оппозиции Мария Колесникова пропали в Минске. О том, что все трое покинули Беларусь, первыми сообщили государственные СМИ.

Антон Родненков, пресс-секретарь КС:

- В 9:30 пришли два молодых человека, они не представились. Они были либо из ДФР (Департамент финансовых расследований), либо из КГБ. На вопрос о моем статусе они сказали, что хотят просто поговорить, помочь нам всем, что я могу помочь Ивану. Сказали, что на Ивана будет возбуждено дело по его прошлой работе, они нашли якобы доказательства, что он злоупотреблял полномочиями рабочими. Они сказали, что я буду фигурантом и согласно белорусскому законодательству буду находиться 18 месяцев под стражей. И есть отличное решение: мы все вместе на автобусе поедем до украинской границы, потом пересядем в автомобиль Ивана. Так как все выглядело так, что все со всеми обговорено, я согласился. В 22:30 меня вывели в темный микроавтобус, потом пересадили в черный внедорожник, с двух сторон от меня находились крупные молодые люди в черных масках и кепках и такие же были спереди.

Сначала мне одели на голову мешок, через 20 минут пути разрешили снять. В общей колоне было от 4 до 6 машин, одна из них машина Ивана. Мы проехали белорусскую границу без остановки… На нейтральной территории мне предложили пройти к BMW Ивана, он там сидел. Я сразу заметил наши паспорта. Появилась Мария Колесникова, ее вели силой, затолкали на заднее сидение, она кричала, что никуда не поедет. Как только она увидела свой паспорт, она порвала на мелкие кусочки, пожмякала и выкинула в окно. Она вышла через окно задних дверей и пошла в сторону белорусской границы, - рассказал Родненков.

По словам Ивана Кравцова, он дал Колесниковой покинуть автомобиль, а белорусскую границу перешли вместо них сотрудники спецслужб.

Иван Кравцов, исполнительный секретарь КС:

- Меня погрузили в микроавтобус, отвезли в здание, где я находился около двух часов. В отличие от Антона, меня активно пытались спрашивать, я уточнял свой статус, являюсь ли я свидетелем, подозреваемым, задержан ли я. Мне никто статус не сообщал, я сидел в наручниках около двух с половиной часов, потом мне надели на голову маску медицинскую и начали меня перевозить... С полчетвертого до 9 вечера у меня состоялась беседа с сотрудниками, которые не представлялись, были в штатском… Сказали, что я откажусь от предложенного варианта будет возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении служебных полномочием (от пяти до 12 лет лишения свободы)… Они сказали, что экономические статьи имеют широкую трактовку.

Их интересовала возможность вывоза за границу Марии Колесниковой. Они это объясняли необходимостью по их мнению деэскалации остановки в стране. Один из предложенных вариантов, чтобы мы на моем личном автомобиле втроем переехали границу. Мы с Марией обсуждали часто этот вопрос и позиция была, что мы по возможности не должны покидать Беларусь. Около 11 вечера нас с Антоном посадили в автобусы, мы заехали в КГБ, там судя по всему забрали Марию Колесникову. У меня есть основания предполагать, что весь день она находилась в КГБ. И мы выдвинулись в сторону Украины в пункт пропуска "Александровка".

По словам белорусов, на границе Украины они побеседовали с сотрудниками СБУ. В Польшу или Литву их вывезти не могли, так как ни у Родненкова, ни у Кравцова не оказалось виз.

Что случилось

Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов – представители штаба Виктора Бабарико. Он хотел принять участие в выборах президента Беларуси, но был арестован по экономическому делу. Во время предвыборной кампании Мария Колесникова присоединилась к Светлане Тихановской, которую зарегистрировали. Также в акциях принимала участие супруга незарегистрированного кандидата Виктора Цепкало.

После выборов Светлана Тихановска пропала, а затем сообщила, что ее вынудили покинуть Беларусь. Семья Цепкало уехала, боясь задержания. Колесникова оставалась единственной из женского триумвирата и ходила на все протесты в Минске. Утром 7 сентября она, Антон Родненков и Иван Кравцов пропали. Через сутки государственные СМИ Беларуси заявили, что все трое выехали в Украину. Местонахождение Марии Колесниковой после ее возвращения на границу точно неизвестно.

Светлана Тихановская инициировала создание Координационного Совета с целью "преодоления политического кризиса". Спустя месяц после выборов, которые прошли 9 августа, из семи членов президиума совета на свободе в Беларуси остались только двое – юрист Максим Знак и нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.

Новости по теме: Беларусь