Почему Европа не хочет вводить санкции против Лукашенко

Почему Европа не хочет вводить санкции против Лукашенко

Комментарии: 1
Фото: president.gov.by

Несмотря на разгромную критику действий Александра Лукашенко по разгону и подавлению акций протеста, Евросоюз не будет вводить против него санкции. Европа планирует ввести санкции только против некоторых белорусских чиновников. Но Александра Лукашенко в санкционном списке не будет. "КП" в Украине" разбиралась, почему.

Германия против Польши

Как сообщает немецкое издание Welt, против включения Лукашенко в санкционный список  выступают Германия, Франция и Италия.

Эти страны мотивируют свое нежелание тем, что каналы связи с Лукашенко должны быть открыты при любых обстоятельствах. А санкции могут этому помешать. И это при том, что сам Александр Лукашенко демонстративно отказывается от общения с Европой.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель с самого начала протестов в Беларуси пытались связаться с Александром Лукашенко, чтобы разрешить противостояние, но тщетно. 

"Насколько я знаю, просьбы о телефонных переговорах от обоих европейских лидеров были направлены в Минск Александру Лукашенко, который не ответил и не взял трубку", - рассказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

- Во-первых, лидеров стран не принято вносить в санкционные списки, так как это может привести к разрыву двусторонних отношений. А во-вторых, это очная мировая дипломатическая практика решения подобных кризисов. Таким образом европейские лидеры хотят сохранить возможность переубеждать Лукашенко в проведении новых выборов. Но есть большие сомнения в том, что это им удастся, - рассказал "КП" в Украине" экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.  

Но в это же время несколько государств-членов ЕС - страны Балтии и Польша - не согласны с позицией Германии и Франции и требуют, чтобы фамилия Лукашенко была внесена в список санкций ЕС.

А Латвия, Эстония и Литва вообще официально объявили у себя Лукашенко персоной нон грата. "Лицам, включенным в этот список, не разрешается въезжать в Латвию, и этот запрет действует в течение неопределенного периода времени. Эти лица своими личными действиями организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов", - говорится в сообщении МИДов этих стран.

Официальный санкционный список с указанием фамилий белорусских чиновников будет опубликован в течение ближайших одной-двух недель. "Переговоры очень тяжелые, так как любой список должен быть одобрен всеми странами-членами единогласно", - сказал высокопоставленный европейский дипломат германскому изданию Welt.

Но значит ли это, что Европа своим отказом вводить санкции лично против Лукашенко смирилась с его победой?   

- Европа не будет стремиться сильно вмешиваться в дела Беларуси. В сознании европейцев эта страна –  сфера интересов России, и они не будут ссориться из-за нее с Москвой. Дональду Трампу Беларусь сейчас также не интересна. Разве что он проиграет выборы, а новый президент США решит вмешаться. Тогда он переубедит и Германию, и Францию. А если нет, то в нынешних белорусских реалиях, думаю, удастся купировать протесты, - считает политолог Алексей Голобуцкий. 

Украина может "жестко ответить" Лукашенко

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова идти на жесткие шаги в случае "недружественных действий Беларуси".

"Я вызвал посла, чтобы тщательно проанализировать перспективы отношений с Беларусью в новой реальности. Внести конкретные предложения руководству государства, как дальше строить отношения с государством-соседом в кратко- и среднесрочной перспективе. Не исключаю, что он вернется в Минск.

Но, если недружественные действия Беларуси будут продолжаться и риски будут расти, мы готовы идти на жесткие шаги. Даже дальше, чем вызов посла для консультации", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

По мнению Дмитрия Кулебы, самый опасный сценарий Беларуси для нашего государства - это укрепление России. Он уточнил, что речь идет прежде всего о том, чтобы белорусско-украинскую границу не превратили в зону уязвимости.

Такая жесткая реакция Киева последовала после очередных выпадов Лукашенко и его чиновников в адрес Украины. "Вмешательство и руководство протестами происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает", – на днях опять заявил Лукашенко.

А 2 сентября главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей провели встречу, после которой сделали ряд совместных заявлений. По словам Лаврова, ситуацию в Беларуси пытаются дестабилизировать с территории Украины, откуда уже переброшено около 200 экстремистов. И глава белорусского МИДа поддержал эти слова.  

- Всякие дипконтакты между двумя странами и так заморожены, общение между Зеленским и Лукашенко – тоже, посол отозван для консультаций в Киев. Дальше может быть только разрыв дипотношений и какие-то жесткие постановления украинского парламента по Беларуси. Но до этого вряд ли дойдет. Во-первых, Украина уже заявила, что в этом вопросе будет двигаться синхронно с Евросоюзом. А там, как известно, даже не хотят вводить санкции в отношении Лукашенко. Кроме этого, решение об ответных "жестких шагах" принимает не МИД, а президент. А Зеленский молчит по этому поводу. Так что заявление Кулебы – это, скорее всего, дипломатическая формальность в ответ на антиукраинские заявления Лукашенко. Молчать нельзя, и нужно было что-то сказать”, - считает политолог Алексей Якубин.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко - о грядущих санкциях: Зажрались! Пугать нас не надо, мир не без добрых людей 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег
Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег 25

Ранее в CNN сообщили об оригинальном способе американских властей наказать разоблачителя спецслужб.

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 43

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 71

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 239

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 136 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 132 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 92

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 309

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 443 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину 46

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 642

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 76

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-5  - об эфире  Танцев со звездами : Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски
Победительница "Холостяка-5" - об эфире "Танцев со звездами": Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски 51

Марину Кищук задели слова футболиста о том, что в финале романтического реалити он выбрал не ту девушку.

Звезда  Моей прекрасной няни  работает в автосервисе
Звезда "Моей прекрасной няни" работает в автосервисе 417

Артист открыл собственный бизнес.

Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду
Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду [видео] 421

Спустя неделю после заявления Александр Стоянов взял свои слова обратно.