Почему в мире нет единого мнения по поводу Беларуси

Почему в мире нет единого мнения по поводу Беларуси

Комментарии: 2
Фото: Reuters

События в Беларуси разделили мировое сообщество на несколько лагерей. Часть заняла самую непримиримую позицию в отношении результатов выборов и поддерживает оппозицию, другая - хотя и осуждает подавление протестов, но воздерживается от каких-либо резких оценок. Третья группа стала однозначно на сторону Александра Лукашенко.

Польша, страны Балтии, Британия: не признавать и наказать

Самую жесткую и бескомпромиссную позицию в отношении событий в Беларуси заняли ее ближайшие соседи - Польша и страны Балтии.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не считает Александра Лукашенко президентом Беларуси.

- Я думаю, что мы не можем называть господина Лукашенко законным президентом, поскольку в Беларуси не было свободных, демократических выборов, - сказал литовский лидер. И добавил, что нормальные отношения между двумя странами восстановятся только после перевыборов. Сейм Литвы из-за событий в Беларуси даже собрался на свою внеочередную сессию, на которой принял резолюцию о непризнании результаты выборов президента Беларуси.

Соседняя Эстония инициировала рассмотрение ситуации в Беларуси в Совете безопасности ООН. Ее представитель - министр иностранных дел Урмас Рейнсалу отметил, что любое внешнее вмешательство угрожает миру и безопасности как в самой Беларуси, так и шире, в регионе.  И предложил, чтобы представитель ООН выступал в Совбезе регулярно с обзорами о ситуации в этой стране.

- Эстония продолжит внимательно наблюдать за происходящим в Беларуси и при необходимости различными и самыми подходящими способами будет поддерживать внимание Совета безопасности, - сказал Рейнсалу.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил так называемый "План солидарности с Беларусью", который предусматривает поддержку репрессированных белорусов, программу стипендий для студентов и ученых из Беларуси, а также облегчение их въезда в Польшу и доступа на рынок труда. Польша уже начала принимать первых политических беженцев из Беларуси и открыла путь для тех, кто чувствует себя в опасности из-за политических убеждений.

- Польша и страны Балтии ориентированы не на Евросоюз, а на США, а если быть точным, то на Демократическую партию, кандидат которой может победить на президентских выборах в Америке. А там не хотят, чтобы Беларусь превратилась в форпост России в регионе. Если Путину удастся создать Союзное государство, то Россия сильно упрочит свои позиции в мире, - рассказал "КП" в Украине" эксперт по международной безопасности Олег Жданов. - Официальный же Вашингтон воздерживается от оценок и комментариев по Беларуси по нескольким причинам. Во-первых, там сейчас при власти республиканец Дональд Трамп, который настроен на сотрудничество с Россией. А кроме этого, в США сейчас есть свои протесты, и ситуация там еще хуже, чем в Беларуси. В Портленде, Сиэтле уже идут открытые стычки с полицией и нацгвардейцами.

Неожиданно жесткую позицию в отношении Минска заняла Британия. Лондон отказался признавать результаты президентских выборов в Беларуси и призывает к срочному расследованию серьезных нарушений во время выборов и последовавших за ними репрессий. По словам главы британского МИД Доминика Рааба, Великобритания будет работать с международными партнерами, чтобы наказать виновных и привлечь к ответственности белорусские власти.

Евросоюз, США и Украина - "глубокая озабоченность"

На срочной видеоконференции в пятницу главы МИД государств - членов Евросоюза единогласно договорились не признавать результаты выборов в Беларуси. Но этим, пожалуй, весь запал европейцев и закончился.

ЕС намерен ввести персональные санкции в отношении Лукашенко и высокопоставленных белорусских чиновников. Но все дело в том, что такие же санкции в отношении тех же лиц уже давно введены Евросоюзом и к ним уже давно привыкли в Беларуси.

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич распространила краткое заявление, в котором призвала белорусские власти "гарантировать свободу собраний и свободу выражения взглядов и воздерживаться от задержания мирных демонстрантов, а также от любого жестокого обращения с протестующими".

США также пока воздерживаются от каких-либо резких заявлений по Беларуси и молчат по поводу непризнания выборов или санкций. В Госдепе США только заявили, что выборы в Беларуси не были свободными. А президент Дональд Трамп был еще более дипломатичен и явно равнодушен к ситуации в Беларуси. Он всего лишь сказал, что США будут внимательно следить за "ужасной" ситуацией в Беларуси.

- Запад считает, что если чрезмерно будет усердствовать над демонтажем власти Лукашенко, то в Беларуси возникнет вакуум власти, которым воспользуется Россия. Возникнет ситуация, схожая с украинской весной 2014 года, когда российская сторона воспользовалась тогда отсутствием власти и вторглась в Крым и Донбасс. На Западе просчитали, что если сейчас "задавить" Лукашенко, то увеличится влияние России в Беларуси, - считает эксперт-международник Антон Кучухидзе.    

Президент Украины Владимир Зеленский хотя одним из первых и отреагировал на ситуацию в Беларуси, но консолидированная позиция Украины весьма обтекаема. Как следует из последнего заявления украинского МИД, Киев решил любым путем избегать оценок белорусских выборов. Опять та же озабоченность и призыв к неприменению силы и освобождению задержанных.

Украина хотя и отозвала своего посла из Минска для консультаций, но не из-за результатов выборов, а из-за того, что Лукашенко не выполнил своего обещания о передаче задержанных боевиков-"вагнеровцев" Киеву.

- Реакция Украины есть, но в виде не прямых формулировок, а меседжей. Например, сам факт, что Владимир Зеленский не поздравил Александра Лукашенко, сам по себе уже есть сигналом. Второй сигнал - Украина отозваал своего посла после скандала с "вагнеровцами", - считает политолог Алексей Якубин. - В остальном Киев придерживается той же позиции, что и Евросоюз. Там не признают выборы в Беларуси, но дела с этой страной ведут. Так же и у Украины есть свой интерес в том, чтобы не портить отношения с этой страной. Ведь именно Минск-– главная площадка по переговорам по Донбассу. Так что Киев все что хотел сказать, уже сказал.

Россию устроит любой вариант

У давнего союзника Лукашенко - России, судя по всему, нет единого мнения по поводу Беларуси. Официальное руководство страны поздравило Лукашенко с победой.  Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что ситуация в Беларуси относится к внутренним вопросам страны и не является предметом обсуждения Совбеза ООН.

А вот российские СМИ, которые, как известно, зависимы от власти, довольно подробно освещают протестные акции в Минске, причем не в негативном ключе, как это было, например, с Евромайданом в Украине.

"РИА Новости" напрямую сообщало, что "акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, свето-шумовые гранаты, резиновые пули".

Государственное агентство ТАСС сообщило о том, что оппозиционеры поздравили у СИЗО блогера Сергея Тихановского. Первый канал и НТВ рассказывали о забастовках, цепях солидарности, а также "жалобах и травмах выпущенных из СИЗО людей". И только на канале "Россия-1" протестующих назвали "бандитами", а протестные акции постоянно сравнивали с Евромайданом в Киеве.

Агентство "Интерфакс" дало новость о численности протестующих со ссылкой не на данные властей, а на независимые белорусские СМИ и Телеграм-каналы.

Как сообщает "Медуза" сотрудник одного из крупнейших российских информагентств рассказал, что никаких установок от Кремля о том, как следует освещать белорусские события после выборов, просто не было.  "Ни поддерживать Лукашенко, ни мочить оппозицию и протестующих, ничего. Все на усмотрение самих агентств". А это может говорить о том, что Кремль устраивают оба варианта - уход Лукашенко и его сохранение. "Просто ждут - удержится Лукашенко или нет", - сообщил источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко: Митингующие - как гестапо, оппозиция - "черная сотня", российские войска в Беларуси – фейк

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Минске прошел  Забег свободных  - на очереди “народная инаугурация” Тихановской
В Минске прошел "Забег свободных" - на очереди “народная инаугурация” Тихановской [видео] 147

Бегуны досрочно свернули к финишу, увидев силовиков.

Проведение саммита Украина-ЕС отложили
Проведение саммита Украина-ЕС отложили 124 1

Изначально планировалось, что он пройдет 1 октября. Теперь дату проведения перенесли на 6 октября.

Мэра Умани Цербия, который не пускал в город хасидов, сняли с выборов
Мэра Умани Цербия, который не пускал в город хасидов, сняли с выборов 309 3

Об этом градоначальник сообщил в соцсетях.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1232

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 372

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 300

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 121

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 734

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Судья  МастерШеф  Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке
Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке 36

Шеф-повар рассказал о новом сезоне, отношениях с Эктором Хименес-Браво и Ольгой Мартыновской и личной жизни.