Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

В Институте нацпамяти рассказали, что хотят сделать с мостом Патона и статуей Родины-матери в Киеве

В Институте нацпамяти рассказали, что хотят сделать с мостом Патона и статуей Родины-матери в Киеве
Фото: Фото: wikipedia.org

В столице Украины планируют "цивилизованно" решить вопрос с декоммунизацией оставшихся в городе советских памятников. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал директор Института национальной памяти Антон Дробович.

- Все эти объекты (мост Патона, памятник Щорсу, статуя Родины-матери – ред.) – знаковые для Киева, к ним часто апеллируют противники декоммунизации. Важно, чтобы был цивилизованно решен вопрос удаления этих советских символов. На мосту Патона сейчас производится реконструкция, и это самое подходяще время, там всего две розетки с советскими гербами, если ехать с левого берега, серпы и молоты легко демонтировать, а звезды не подпадают под декоммунизацию. Учитывая, что недавно умер Патон – может, логично было бы поставить портреты обоих Патонов вместо этих гербов, чтобы люди помнили о династии ученых? – отметил Дробович.

Относительно дискуссии вокруг памятника Щорсу, директор УИНП отметил, что активисты предлагают задрапировать его в черный латекс.

-  Этот памятник подпадает под закон о декоммунизации, но это художественное высказывание, возможно, оно станет туристически привлекательным. Но в любом случае надо поставить экспликацию, рассказать, кто такой Щорс, почему он там стоял. Так же надо сделать и с Родиной-матерью. Если мы говорим о демонтаже герба, мы не можем себе позволить рисковать целостностью статуи, которая является выдающимся произведением, памятником науки и техники мирового уровня, - отметил Дробович.

Он добавил, что  существуют расчеты демонтажа советского герба, "но надо решить, что делать дальше".

- Можно объявить конкурс о том, что разместить на щите, делать проекции, что угодно. Нужно разрешение Министерства культуры, - пояснил Дробович.

СПРАВКА КП в Украине

"Родина-мать" была  создана в конце 70-х - начале 80-х годов. Расположена  в Киеве на правом берегу Днепра, на территории "Музея истории Украины во Второй мировой войне". Высота скульптуры "Родина-мать" (от пьедестала до кончика меча) — 62 метра, а с постаментом — 102 метра. В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой — щит размером 13×8 метров с гербом СССР (весом в 13 тонн). Все сооружение — цельносварное и весит 450 тонн.

Памятник Николаю Щорсу был открыт в 1954 году. Скульптура включена в Госреестр недвижимых памятников Украины и находится в категории "национального значения". По утверждениям экс-президента Украины Леонида Кравчука, он выступал в роли модели во время создания скульптуры. В частности, в 2015 году в интервью "КП в Украине" он заявил, что если памятник решат снести – он против не будет, главное, чтобы все прошло "цивилизованно". 

Мост имени Е. О. Пато́на является одним из мостов через Днепр в Киеве. Построен в 1953 году. Имеет знаменитые звезды, которые сами по себе под действие закона не должны попадать, ведь рядом нет серпа и молота. Но все же есть опасность, что они сами по себе яркий символ "той эпохи" и их могут демонтировать просто, например, по случаю реконструкции, чтобы ничей взгляд не терзали. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Декоммунизация по-одесски: Ленина превратили в болгарскую национальную личность с ведром на голове