Леонид Кравчук:  Позировал для памятника Щорсу, но не возражаю, если его снесут

Леонид Кравчук: "Позировал для памятника Щорсу, но не возражаю, если его снесут"

Комментарии: 5
Леонид Кравчук равнодушен к памятнику, для которого сам был прототипом. Фото: Артем ПАСТУХ

На днях министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что его ведомство собирается исключить из Госреестра недвижимых памятников все монументы, бюсты и т.д., каким-либо образом связанные с одиозными личностями "тоталитарного режима Союза". Кроме того, в министерстве не будут инициировать привлечение к ответственности людей, причастных к сносу таких памятников.

Корреспонденты "КП" в Украине" позвонили первому президенту страны Леониду Кравчуку, чтобы узнать его мнение о сносе памятников советской власти, в частности - возможном сносе в будущем памятника командиру Красной армии Николаю Щорсу, при создании которого, как известно, Кравчук выступал моделью. 

Памятник Щорсу в Киеве может попасть в черный список. Фото: Оскар Янсонс

- Леонид Макарович, расскажите, как вышло, что вы стали позировали для памятника Щорсу? 

- Это было в 1954 году, мне было двадцать лет, учился тогда на втором курсе. Для меня это был обычный эпизод из жизни студенчества. 

- А сейчас как вы относитесь к памятнику? Власть собирается сносить подобные монументы…

- Отношусь абсолютно спокойно. Честно говоря, не вижу в этом памятнике каких-либо художественных изысков. Так что, если город решит его снести, я не буду против и защищать его не буду. Но я против того, чтобы его сносили веревками, это по-варварски. Пусть все будет цивилизованно. 

- А как относитесь к инициативе Минкульта о сносе постаментов? 

- Я, как бывший большевик, приучен к тому, что нужно слушать не заявления людей, а слушать документы и законы. Насколько мне известно, нет такой директивы сносить памятники. Да и потом, каждый монумент нужно смотреть на предмет художественной и исторической ценности. Памятников Ленину в Украине было 5-7 тысяч, это уже перебор. Тогда с инициативы местных властей и скульпторов развилась целая индустрия создания монументов Ленину. Тем более что инициаторами их установок была местная власть, а художники и скульпторы от этого были в выигрыше. Была целая индустрия, причем создавали эти памятники не опытные мастера, а подмастерья. А вот памятников Щорсу несколько, три или четыре. Так что, если памятник составляет какую-либо ценность, нужно найти для него какое-либо место и оставить его для потомков. Ведь с помощью памятников можно передать потомкам историю. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях