Как Лукашенко и Тихановская комментируют результаты выборов в Беларуси

Как Лукашенко и Тихановская комментируют результаты выборов в Беларуси

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко и его главный соперник на выборах Светлана Тихановская сделали заявления после оглашения предварительных итогов голосования. По данным ЦИК, у действующего лидера 80,23% голосов, а у Тихановской - 9,9%. Лукашенко прокомментировал происходящее во время встречи с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, а Тихановская созвала пресс-конференцию.

Лукашенко поблагодарил силовиков и заявил о руководстве протестами извне

Ключевые тезисы заявления:

  • прошедшие выборы - это праздник, и кто-то хотел его испортить
  • майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось
  • протестами управляли из других стран
  • из Украины приехали "майданутые", но это не государственная политика
  • силовики вели себя достойно
  • то, что погиб человек - фейк

— Выборы прошли при рекордной за всю историю явке и на участки голосования люди шли семьями. Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять.

Ответ на прокатившиеся по стране несанкционированные акции будет адекватный, и разорвать страну никто не позволит. То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. Советую родителям посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали. Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим, - подчеркнул Лукашенко.

Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти, - заявил лидер Беларуси, - То есть Лукашенко, находящийся во главе вертикали власти, во главе государства добровольно при 80% голосов должен передать им власть. Это оттуда (из-за рубежа. – ред. ) идут команды. Надо отдать должное местным нашим - они возмущены до предела и говорят: да это невозможно, в Беларуси не та ситуация, чтобы вести переговоры.  Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей.

Они на штыки пацанов бросили. Вы же видели, кто сегодня по ночам там бродил и пытался провоцировать милицию. И не просто провоцировать. Вы заметили - они уже штурмом пытались взять то ли РОВД, то ли УВД. Они в Новогрудке и Кореличах, по-моему (эта информация подтверждается), штурмом хотели взять органы власти, - подчеркнул он.

Ребята из милиции и военные, которые были задействованы, очень достойно себя вели, настоящие патриоты. Правда, сейчас фейки вбрасывают, что в каком-то городе ребята из ОМОНа чуть ли не щиты сложили. Начинаю уточнять - абсолютное вранье. Обычные, простые ребята. Говорят: "Мы страну на щиты не складываем, мы будем ее защищать, насколько это возможно".

...Якобы приехал из Польши революцию делать и его убили. Начинаем искать по всей стране - фейк! Понимаете, им нужна жертва. А наши родители куда смотрят? Вы видите, что там и школьники есть: 16, 17, 18 лет - разные. Ведь их эти кукловоды просто бросают на штыки, а сами прячутся за спину. Мы задержали этих организаторов, которые прятались, - около трех тысяч по Беларуси, из них почти половина - в Минске. Обкуренных, пьяных много, с наркотиками - ужас. Поэтому мы очень жестко реагируем, чтобы, не дай бог, не допустить пожара. Если этот пожар разожжем, тушить его будет очень сложно. И самое опасное со вчера: они собрались толпами и блокировали 33 участка в Минске уже после восьми часов. Давили на людей и не позволяли выйти. Мне прошлось привлечь военных, чтобы эвакуировать их. Даже Центральную комиссию пришлось защищать. То есть они по всем направлениям предприняли попытку давления. Я всех предупредил, и власть с этим справилась.

Правоохранители действовали мягко, правда, однажды им пришлось применить резиновые пули, когда протестующие хотели взять штурмом столичное РУВД и напали на милиционера. Озверевшие люди! Поэтому ситуация ночью была напряженная, но милиция - молодцы, справились. Армию и Службу безопасности мы привлекли, только чтобы эвакуировать избирательные комиссии. Они-то в чем виноваты? В чем виноваты учителя и врачи, которые организовали выборы? Было таких 33 комиссии - мы их без проблем эвакуировали. Очень быстро и четко сработали по подсчету голосов на участках и стабилизировали ситуацию.

Тихановская не признает результатов и готовится к борьбе

Ключевые тезисы заявления:

  • выборы сфальсифицированы
  • Тихановская считает себя победителем выборов
  • если информация о жертвах подтвердится, то это станет началом конца
  • на протесты не вышла, поскольку это могло бы усугубить ситуацию
  • готова к диалогу с Лукашенко

— Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять людей без связи — просто преступление. И вчера, и сегодня нам поступает противоречивая информация, что вчера в городе могли быть погибшие, мы знаем, что есть пострадавшие. По поводу погибших информация еще не подтверждена, и я очень надеюсь, что не будет подтверждена, потому что это будет начало конца.

Мы вчера стали свидетелями того, что власть силовыми методами пытается удержать свои позиции. Сколько мы к ней ни обращались, ни просили не отдавать преступных приказов, не применять насилие против граждан, мы, к сожалению, так и не были услышаны. И более того, знаете, какие-то меры были применены несоизмеримые. Еще вчера нам сказали, что применялись светошумовые гранаты, потом говорили о резиновых пулях. Вчера было очень страшно.

Вчера избиратели сделали свой выбор, и они находились на участках, чтобы иметь возможность защитить свои голоса после вывешивания протоколов. Власть нас не слышит, она полностью оторвалась от народа, но я должна повторить, что мы за мирные перемены. И власть должна сейчас подумать, как мирным способом передать эту власть, потому что на данный момент у них только один способ — насилие над мирными белорусами.

Все это очень страшно, я была уверена, что власть не пойдет на этот шаг. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы такого больше не повторилось. Я хочу выразить поддержку всем тем, кто пострадал во время вчерашних событий и кому нужна помощь любая — моральная, психологическая, материальная — обращайтесь в наши штабы...

Мы видели цифры с участком, где был перевес в сторону моих голосов. Так не может быть, что есть какие-то выборочные участки, а на остальных все по-другому. Мы все видим своими глазами. Мы всю ночь изучали эти вопросы, я не вижу ни одной причины, почему я могу быть арестована, страну покидать я не собираюсь.

Я с народом, я что, уехала? Я не с народом? Как вы себе это представляете? Вы считаете, что мой выход на улицу не приведет к эскалации конфликта? Вы мне ответьте. Вы хотели бы, чтобы я вышла с народом? Вы мне скажите, где я нужнее? Вот и я не знаю. Вчера было очень много по этому поводу мыслей, но непонятно, как поступать. Когда ситуация начинает выходить из-под контроля, мое появление усилило бы протест или наоборот смогло бы заглушить? Я не знаю, не знаю, как поступать в таком случае. В любом случае люди выходили защищать свои голоса, и просто буквально через пару часов начинают народ подавлять жесткими методами — это преступление.

Я считаю себя победителем этих выборов, поскольку данные по участкам говорят о том, что я набрала большинство голосов. Мы все видели своими глазами, о чем тут можно говорить.

Я предлагала Лукашенко встретиться, чтобы избежать конфликта, но реакции от него нет.

Светлана Тихановская и ее соратница Мария Колесникова. Фото: Reuters

СПРАВКА

Лукашенко переизбирался на пост президента в шестой раз. Он руководит страной с 1994 года. Его главной соперницей на выборах стала Светлана Тихановская, жена блогера Сергея Тихановского, которому ЦИК отказала в регистрации кандидатом в президенты. 

С 4 по 8 августа в Беларуси прошло предварительное голосование для тех, кто не сможет проголосовать в основной день выборов. За эти дни на участки пришли 41,7% избирателей. В целом явка по стране, по официальным данным, составила 84,23%.

Спустя два часа после закрытия участков сотни людей (точной цифры нет) вышли на улицы городов, так как считают результаты выборов сфальсифицированными. Против протестующих применили водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и электрошокеры. Судя по видеозаписям, гуляющим в интернете, много раненых. Одного человека сбил автозак, второму гранатой оторвало большой палец на ноге. Правозащитники сообщают об одном погибшем.

Следственный комитет заявил о возбуждении уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Участникам и организаторам грозит до 8 и 15 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы в Беларуси: Россия поздравила Лукашенко, а Польша поддержала протестующих

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

На Харьковщине полиция третьи сутки ищет женщину, заблудившуюся в лесу
На Харьковщине полиция третьи сутки ищет женщину, заблудившуюся в лесу [фото] 67

Правоохранителям в поисках помогают волонтеры.

В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа
В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа 181

В конверте содержались гранулы рицина.

В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода
В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода [фото] 311

В компании отметили, что сварочные работы выполняли подрядчики, никому госпитализация не понадобилась.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выходных
Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выходных 222

Гривна вторую неделю подряд начинает с ослабления курса.

12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника 695 1

"КП" в Украине" разобралась, кто есть кто в большой "семье" эйчаров и почему такое разнообразие должностей есть далеко не в каждой компании.

Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо
Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо 206 3

Общество

Львовский пограничник, который в TikTok сравнил бойцов ВСУ со свиньями, попросил прощения
Львовский пограничник, который в TikTok сравнил бойцов ВСУ со свиньями, попросил прощения 327 1

Госпогранслужба проводит служебное расследование.

Погода в Украине будет почти летней, но с осенними туманами
Погода в Украине будет почти летней, но с осенними туманами 83

В течение недели температура воздуха ожидается выше 20 градусов.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 22 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 22 сентября 161

У Рыб будет много забот, придется основательно выложиться. Козероги, для активных действий момент неподходящий.

Светская хроника и ТВ

Актер и каскадер Эрни Орсатти умер в Калифорнии
Актер и каскадер Эрни Орсатти умер в Калифорнии 148

Ему было 80 лет.

Дженнифер Энистон устроила антикоронавирусное сожжение на церемонии  Эмми 2020
Дженнифер Энистон устроила антикоронавирусное сожжение на церемонии "Эмми 2020" [видео] 138

Вручали же награды победителям посыльные в костюмах химзащиты, стилизованных под смокинги.

Названы победители телепремии  Эмми 2020
Названы победители телепремии "Эмми 2020" 109

Больше всех наград собрали творения HBO и Netflix.

Спорт

 Десна  продала нападающего в  Сент-Трюйден  за 1,5 млн.евро
"Десна" продала нападающего в "Сент-Трюйден" за 1,5 млн.евро

Лидер черниговского клуба Александр Филиппов переезжает в чемпионат Бельгии

Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем
Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем 42

И стал есть лосей и бизонов

Экс-игрока  Шахтера  избрали новым капитаном  Манчестер Сити
Экс-игрока "Шахтера" избрали новым капитаном "Манчестер Сити" 125

Фернандиньо в этом амплуа сменил Давида Силву, ушедшего в "Реал Сосьедад"