12 июня
Загрузить еще

Следком Беларуси возбудил уголовные дела против протестующих

Следком Беларуси возбудил уголовные дела против протестующих
Фото: Фото: REUTERS

Следственный комитет Беларуси заявил о возбуждении уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции. Участникам и организаторам грозит до 8 и 15 лет лишения свободы, цитирует БЕЛТА главу Следкома страны Ивана Носкевича.

- Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали, - сказал он.

Носкевич отметил, что против силовиков применяли мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки и легковоспламеняющиеся жидкости.

- Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка,  - заявил глава Следкома.

По мнению главы СК, заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей

После завершения голосования 9 августа в Минске и ряде крупных городов Беларуси прошли массовые протесты. В ходе них не обошлось без столкновений с силовиками. Пострадали десятки активистов. Правозащитный центр "Весна" сообщил, что милиция задержала 86 человек. Точное количество пострадавших пока неизвестно.

Предварительные результаты выборов объявят в 09:00. Национальный экзипол показал, что Лукашенко набрал 79,7% голосов, а его главная конкурентка Светлана Тихановская - 6,8%. Экзитполы на зарубежных участках показывают прямопротивоположенную картину. Штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской сообщил, что на трех участках в Минске она опередила Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Александр Лукашенко может проиграть президентские выборы