Посол Венгрии заявил, что три украинские реформы вредят нацменшинам

Посол Венгрии заявил, что три украинские реформы вредят нацменшинам

Фото: Magyar Idok

Венгрия выступает против украинских законов "Об образовании", "О высшем образовании" и "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Все эти законодательные документы ущемляют права этнических венгров, как заявил посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто в интервью агентству "Интерфакс-Украина" 29 июля.

- К сожалению, в Украине на данный момент есть три реформы, которые, случайно, все три, являются очень негативными для венгров: это реформа образования, использование языка и административная реформа. Каким то образом эти три, в определенным смысле широких взглядов, очень прогрессивные, очень европейские реформы причиняют постоянное ухудшение прав меньшинств. Это главная проблема, - сказал Ийдярто.

 Дипломат отметил, что Венгрия намерена сохранять вето на заседаниях комиссии Украина-НАТО, пока Украина не откажется от принятых законов об образовании и языке, которые венгры считают ущемляющими права меньшинств. При этом посол отмечает, что Венгрия не против членства Украины в НАТО.

- Разумеется, Венгрия не рада этому вето комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Но пока мы не увидим какого-то прогресса с украинской стороны, мы должны сохранять его. Украина должна вернуться к политике, которую она вела до принятия закона "Об образовании", закона "О высшем образовании" и закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Это три закона, которые резко критиковались венгерской стороной, - сказал Ийдярто.

“Создание частных школ - уход от ответственности”

Венгрия, по словам диппредставителя, будет выступать за изменение украинского законодательства. В частности, планируется проводить консультации в разработке нового закона о национальных меньшинствах в Украине. Ийдярто отметил седьмую статью закона о языке, которая больше всего беспокоит венгров. В ней идет речь о функционировании школ для национальных меньшин в виде частных организаций.

- Вторая вещь, которую упомянул господин Боднар (замминистра иностранных дел Украины - ред.), это разработка нового закона. Мы абсолютно поддерживаем это. Если с украинской стороны есть намерение иметь ряд законов, которые бы защищали права меньшинств, это нас более, чем устраивает, - подчеркнул посол.

Дипломат заявил, что создавая частные школы для меньшинств Украина хочет “избавиться от ответственности”, напомнив, что венгры являются налогоплательщиками. 

- Мы говорим о 72 учебных заведениях, которые посещает венгерское национального меньшинство. Каждое из них должно быть частным? Это означает, что Украинское государство хочет избавиться от ответственности и перевести их на частную систему. Почему? Разве венгры в Украине больше не являются налогоплательщиками, и для меньшинств должно быть частное образование, частное здравоохранение, частные пенсии, все частное?- подчеркнул посол.

Напоследок Ийдярто добавил, что Венгрия настаивает на проведении дискуссий по новому закону о меньшинстве. 

Чем недовольна венгерская диаспора 

Закон “Об образовании”, вступивший в силу в сентябре 2017 года,  раскритиковали семь стран: Польша, Румыния, Греция, Болгария, Молдова, Россия и Венгрия. Обеспокоенность вызвала 7 статья закона: по их мнению, "представители нацменьшинств лишаются права с 5 класса школы получать образование на национальном языке". Согласно заключению Венецианской комиссии, обнародованному 8 декабря 2017 года, украинской власти рекомендовано сбалансировать положение языковой статьи.

В связи с этим правительство Венгрии заблокировало работу комиссии "Украина-НАТО". Отношения между Украиной и Венгрией усугубились после массовой  раздачи венгерских паспортов в Закарпатье.

Закон предусматривает проведение учебного процесса на украинском языке, одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя или более языками. Национальным меньшинам гарантируется право изучения родного языка в дошкольных заведениях и начальных классах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лилия Гриневич: "Языковую статью образовательного закона признали конституционной" 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях