30 сентября
Загрузить еще

Против Александра Лукашенко выступил женский триумвират

Против Александра Лукашенко выступил женский триумвират
Фото: Фото: president.gov.by

Белорусский Центризбирком зарегистрировал всего пять кандидатов на выборы президента республики, намеченные на 9 августа 2020 года. Помимо самого Александра Лукашенко на главный пост страны метят: сопредседатель республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев; индивидуальный предприниматель Анна Конопацкая; неработающая и беспартийная Светлана Тихановская и член партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черчень.

Представителям так называемой несистемной оппозиции - банкиру Виктору Бабарико, бывшему дипломату Валерию Цепкало и блогеру Сергею Тихановскому - в регистрации отказано.

Несмотря на то, что, например, Бабарико набрал наибольшее количество подписей за выдвижение кандидатом, избирательная комиссия нашла у него несоответствие в декларации о доходах. ЦИК считает, что якобы у Бабарико есть незадекларированная собственность в офшорах. Кроме этого, в ЦИК поступило письмо от комитета госконтроля, в котором указано, что Бабарико якобы руководил преступной группой, "отмывавшей деньги". А сам Лукашенко намекал, что за Бабарико стоят "кукловоды" из российской компании "Газпром".

Из-за всего этого "букета" нарушений и обвинений Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский были арестованы. Последнего обвинили в нарушении общественного порядка, и теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.

У бацьки на данном этапе четыре зарегистрированных конкурента. Коллаж "КП" в Украине"

Никакой предвыборной программы

Вместо Сергея Тихановского была зарегистрирована кандидатом в президенты его жена Светлана. Неделю назад ее поддержали штабы всех трех оппозиционных кандидатов, снятых с выборов - Тихановского, Бабарико и Цепкало.

Жена Валерия Цепкало Вероника объяснила, почему лицом кампании стала Тихановская, а не ее супруг. Белорусские власти сняли с выборов большинство кандидатов-мужчин, после чего женщины решили объединиться.
В случае своей победы Светлана Тихановская пообещала освободить всех политзаключенных и… провести новые президентские выборы. Также Тихановская сообщила, что не собирается создавать свою предвыборную программу.

"Моя программа – это не привычная всем программа кандидата в президенты. Программы, какой люди ее понимают, у меня и не будет. Я не стану освещать то, как вижу изменения в разных сферах нашей жизни: политической, экономической, изменения в сфере медицины. У меня программа одна: за полгода провести новые честные выборы, в которых достойные кандидаты в президенты со своими программами смогут претендовать на пост президента Республики Беларусь", - сказала она на митинге.

Свое намерение Тихановская поясняет тем, что выборы 9 августа не будут свободными и честными, поскольку "ни одного из сильных лидеров не зарегистрировали в качестве кандидатов в президенты, возбуждены уголовные дела, в мусорник выброшены сотни тысяч собранных подписей".

"Все необходимые действия будут совершены в течение полугода. Впервые за 20 лет в Беларуси у нас столько сил, что мы можем победить", - подчеркнула Тихановская.

Также она пояснила, что на текущих выборах необходимо зафиксировать реальный результат голосования. По ее словам, для этого создано много инициатив: "Честные люди", "Право выбора", "Зубр" и другие. "Чем больше явка, тем тяжелее украсть наш голос", - отметила Тихановская.

Жена Валерия Цепкало Вероника сообщила, что в Беларуси будет создана IT-платформа для отслеживания фальсификаций на выборах. В этом проекте, по ее словам, принимают участие более 200 белорусских граждан, проживающих в разных странах, в том числе в Беларуси, Украине, Чехии и Германии. Платформа должна помочь альтернативным кандидатам "минимизировать фальсификации" при подсчете голосов.

Оппозиция может не договориться

Но несмотря на то, что три штаба объединенной оппозиции решили объединиться, это еще не значит, что Светлане Тихановской удастся заручиться поддержкой всех оппозиционно настроенных к Лукашенко белорусов. 

- Электорат Светланы и Сергея Тихановских и электорат Виктора Бабарико и Валерия Цепкало немного разный. Не факт, что электорат Бабарико пойдет голосовать за Тихановскую. Электорат Светланы Тихановской - это люди, которые руководствуются принципом "кто угодно, только не Лукашенко", а электорат Бабарико и Цепкало хотел бы делать рациональный выбор, хотел бы во главе государства поставить эффективных менеджеров. Бабарико и Цепкало как раз в этом образе и выступали. А Светлана в этом образе смотрится не очень, - поясняет белорусский политолог Валерий Карбалевич. 

По его словам, Светлана Тихановская с самого начала позиционировала себя как технического кандидата, как человека, который не претендует на должность президента. Она вступила в эту кампанию только ради того, чтобы морально поддержать своего мужа Сергея. А теперь она неожиданно оказалась на острие всех надежд и всех симпатий, всего протестного потенциала в стране. И эту свалившуюся роль ей выполнять тяжело.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лукашенко намерен "навести порядок со СМИ"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "наведет порядок со свободой слова".

"Свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок", - заявил он во время встречи с представителями крупнейших СМИ Беларуси. Лукашенко считает, что наличие свободы слова не предполагает вседозволенности, но, по его словам, некоторые ее так понимают, особенно в интернете.

А иностранным изданиям, которые "зовут людей на майданы", он вообще пригрозил выдворением из страны. "Что это за отношение к стране? BBC, "Свобода", "Свободная Европа" и так далее, стримы эти... Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы", - призвал Лукашенко соответствующие белорусские органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Элайджа Вуд по просьбе белорусов записал видео в поддержку задержанного конкурента Лукашенко