Ирина СОСНИНА (24 июля 2020, 16:27)
Турчинов: Если Зеленский решит наступать – буду в первых рядах штурмового батальона

Турчинов: Если Зеленский решит наступать – буду в первых рядах штурмового батальона

Комментарии: 10
facebook.com/oleksandr.turchynov

Если Владимир Зеленский отдаст приказ о наступательной операции в Крыму, Александр Турчинов будет "в первых рядах штурмового батальона". Об этом политик заявил в интервью Цензор.НЕТ.

- Я отвечал на вопросы следователей о причинах непроведения наступательных операций в Крыму и, если надо, готов ответить еще. Нынешнему президенту ответить на эти вопросы будет гораздо сложнее. Если он вдруг примет решение наступать – я буду в первых рядах штурмового батальона. Надеюсь, на штурм пойдут и все авторы исковых заявлений из ОПЗЖ, и все диванные стратеги, в деталях знающие, как надо было воевать и в каком месте лучше десантироваться, - сказал Турчинов.

По словам бывшего исполняющим обязанности президента, главы Верховной Рады и секретаря СНБО, в начале 2014 года наступление было невозможно не только из-за малочисленной армии.

- В начале 2014 года находящиеся в Крыму российские войска прикрывали свою агрессию Харьковскими соглашениями, позволявшими РФ на законных основаниях иметь на полуострове мощную группировку, значительно превосходящую даже номинальную численность украинских военнослужащих. В тех условиях возможное нанесение, к примеру, авиационного удара по базе Черноморского Флота Российской Федерации, в рамках международного права, Кремль трактовал бы как вероломное нападение на Россию со всеми вытекающими последствиями. При этом все наши стратегические партнеры отмежевались бы от конфликта, как это было в 2008 году во время российско-грузинской войны, когда после неудачной попытки освободить Цхинвали войска РФ, оккупировав часть Грузии, захватив все грузинские порты и сломав сопротивление подготовленных к войне грузинских войск, подошли к Тбилиси. Тогда мировые политики спрятались за формулу – "виноваты обе стороны".

Турчинов добавил, что после незаконной аннексии Крыма РФ в одностороннем порядке вышла из Харьковских соглашений.

По словам Турчинова, он поручал внутренним войскам, размещенным в Симферополе, окружить административные здания и выбить российский спецназ. Однако, через несколько часов ему доложили, что подразделение не в состоянии выполнить это.

АТО объявили, так как парламент не согласился объявить военное положение, боясь, что Турчинов консолидирует власть в своих руках. Также "в сложившихся условиях мы были совершенно не готовы к полномасштабной войне с ядерной империей".

Александр Турчинов в 2014-2019 годах был исполняющим обязанности президента, главой Верховной Рады, секретарем СНБО. В июне 2020 года согласился возглавить штаб "Европейской солидарности" Петра Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В РФ рассказали об угрозах Турчинову сбить самолет, если бы он решил прилететь в Крым в 2014 году

Главные цитаты Турчинова на суде против Януковича: про "неспособную" армию и войну с Россией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях