Бандитам – помощь государства, их жертвам – шиш: что предлагает Малюська

Бандитам – помощь государства, их жертвам – шиш: что предлагает Малюська

Комментарии: 2
Фото: advokatkharkov.com

Денис Малюська снова оказался в центре дискуссий. Но на это раз обсуждают не его эпатажные фотки в соцсетях и не смелые новации вроде платных камер в СИЗО. Министр юстиции продвигает идею, безусловно, гуманную и на сто процентов европейскую, – о создании специального государственного фонда помощи жертвам насильственных преступлений.

Вот только скептиков, как обычно, оказывается больше, чем оптимистов.

Самое слабое звено

Об этом не часто говорят, но это признают все юристы: самое уязвимое звено в уголовном процессе отнюдь не преступник, а его жертва.

Подозреваемый, а впоследствии и обвиняемый находится под защитой презумпции невиновности, ему положен бесплатный адвокат, условия содержания в СИЗО блюдут различные правозащитные организации. Он имеет право не давать против себя показаний и ходатайствовать о смягчении меры пресечения, на что сегодня суды достаточно охотно идут. Даже следствие, если ведется тяп-ляп, работает на преступника, снабжая козырями его защиту.

Жертва же преступления обязана выдерживать изнурительные допросы, иначе не докажет, что она – жертва, ходить на очные ставки, заново переживая тяжелые воспоминания, умолять следователя поторопить дело и мириться с тем, что сторона обидчика будет затягивать процесс в суде как только может.

Бесплатный адвокат положен только малоимущим жертвам, потому что интересы пострадавших – так гласит закон – представляет государство в лице прокурора.  А будет ли заботливым такое лицо и в какую сторону повернется – это как кому повезет.

От момента, когда в суде можно будет ставить вопрос о компенсации ущерба, и до приговора пройдет от года до нескольких лет. И еще столько же придется ждать, пока приговор не вступит в законную силу после апелляции.

В общем, несправедливо…

Украина не присоединилась к конвенции

Полбеды, если потеряно только имущество. Беда, если подорвано здоровье, и настоящая трагедия, когда у человека забрали жизнь. Жертвы преступлений месяцами проводят на больничных койках, оплачивая из своего кармана дорогие медикаменты и операции. Влезают в долги, закладывают квартиры. Погибших родственники хоронят за свой счет и тоже влезают в кабалу, чтобы наскрести денег на адвоката.

Исходя из такой ситуации, в 1983 году в Страсбурге была принята Европейская конвенция о возмещении убытков жертвам насильственных преступлений, которая предполагает покрытие расходов на лечение от травм, компенсацию похорон, поддержку детей и стариков, которые были на иждивении у пострадавшего. То есть первую руку помощи от государства с тем расчетом, что преступник возместит затраты после приговора.

Украина не присоединилась к этой конвенции, но разговоры о том, что и нам пора бы, как в Европе, ведутся как минимум последние 15 лет.

В 2018 году Минюст во главе с тогдашним министром Павлом Петренко даже презентовал три законопроекта, которые должны были вывести Украину на путь гуманного отношения к жертвам насилия. Но дальше слов дело не пошло.

Вот и сейчас многие юристы считают, что Денис Малюська, скромно умолчав, что подхватил идею предшественников, делает себе пиар.

Что предлагает Малюська

Денис Малюська разместил эту фотографию в посте о том, что пострадавшим будут выплачивать компенсацию. Хотя фонд для этого еще не создан. Фото: ФБ Denis Malyuska

О ратификации Украиной европейской конвенции речь не идет или пока не идет. В своем Фейсбуке Денис Малюська сообщил, что Кабмин одобрил законопроект, которым внедряется некий механизм возмещения ущерба потерпевшим вследствие насильственных преступлений.

"Выплачивать будут тем, кому причинили тяжкие телесные повреждения, близким родственникам умерших жертв преступления, потерпевшим вследствие половых преступлений и пострадавшим детям, в отношении которых совершили физическое или психологические насилие", - сообщил Денис Малюська.

Если вспомнить, что в декабре прошлого года Малюська анонсировал создание специального фонда для выплаты помощи жертвам преступников, то об этом, наверное, и речь.

- Такие фонды действительно существуют во многих странах, - говорит адвокат Сергей Старенький. – Но это богатые, развитые государства с сильной системой юстиции. Идея безусловно хорошая, но есть большие сомнения, что у нас ее смогут воплотить. Государство должно понимать, что не сможет рассчитывать на возвращение тех средств, которые потратит.

Что происходит на деле

Большинство преступлений с тяжкими последствиями у нас происходят на так называемой бытовой почве: напился – проломил соседу череп, пырнул ножом жену, открыл стрельбу на прохожим. Либо пострадавшие являются жертвами уличных грабежей, которые совершают наркоманы и прочая гопота. Преступники – люди без денег, по крайней мере официально, зачастую вообще безработные или даже бомжи.

- У нас в исполнении иски по несколько десятков тысяч гривен без какой-либо возможности их обеспечить, - рассказал "КП" в Украине" один из сотрудников исполнительной службы. - У осужденных нет имущества, которое подлежит конфискации, либо они успевают продать его до приговора. Из заработка в колонии могут высчитывать только 20% в пользу пострадавшей стороны. Это сущие копейки. Да и работы там нет, а если есть, то заставить трудиться заключенного никто не имеет права.

То есть возмещать ущерб большинство преступников не будут как жертве, так и государству. И даже после выхода на свободу никто не сможет обязать их работать, чтобы возвращать данное "в долг".

Есть другой путь, и тут адвокат Сергей Старенький приводит в пример Швейцарию.

- Государство страхует всех своих граждан от преступлений на небольшую сумму, - говорит Сергей Старенький. – Кто становится жертвой, тому покрывают расходы на лечение или похороны, и выплаты получаются приличные.

Но вряд ли нам подходит опыт страны с населением в 8,5 миллиона человек и крайне низким уровнем тяжкой преступности.

Что-то – это лучше, чем ничего

По расчетам, которые Денис Малюська презентовал в декабре прошлого года, ежегодно спецвыплаты будут получать от 10 до 20 тысяч пострадавших от насильственных преступлений или родственников жертв. Бюджет фонда, это министр юстиции подтвердил и в этом году, планируют пополнять от штрафов по уголовным и административным делам, а также путем введения судебного сбора для виновных в уголовном производстве лиц.

Озвученные суммы компенсаций пока не впечатляют. Минимальная – это 40% от прожиточного минимума. На сегодня всего   880 гривен. Окончательные расценки установит Кабмин исходя из возможностей бюджета. А эти возможности у нас – сами понимаете…

 "На бинты и зеленку хватит", - иронизируют пользователи соцсетей.

И все-таки фонд необходим, считает адвокат Иван Либерман.

- По этому пути идет весь мир, и получить какую-то помощь – это лучше, чем ничего. В нашем гражданском кодексе есть статья, которая обязывает государство возмещать ущерб жертвам преступлений, но она мертвая. Если создадут государственный фонд поддержки пострадавших, то к нему можно будет подтянуть другие благотворительные фонды, - говорит Иван Либерман.

И приводит в пример в Израиль, где работают несколько государственных программ и несколько частных фондов. Обязательный компонент помощи – это оплата лечения.

А КАК У НИХ?

В целом по миру действуют более 200 различных программ помощи жертвам преступлений, и не только насильственных. Например, в США и ряде других стран есть специальные организации, которые убирают погром в квартирах, где побывали воры, ремонтируют поломанные двери, меняют испорченные замки.

Также в США работает специальный фонд, который аккумулирует годовую сумму уголовно-правовых штрафов, назначенных федеральными судами, стоимость конфискованных по уголовным делам ценных вещей.

В Германии также есть несколько программ, в частности по бесплатной психологической и правовой помощи. Материальная включает затраты на медицинские услуги и шестимесячную пенсию на период оформления инвалидности в случае потери трудоспособности.

Лучшей считается система помощи Великобритании, где перечень преступлений, по которым можно получить компенсации, самый широкий, а выплаты – самые большие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский предложил пожизненное заключение для виновников смертельных ДТП

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину
Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину 41

В МИД заявили, что наши граждане уже пресекли границу.

В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало
В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало 322 1

Политика объявили в розыск и на территории России.

О чем говорили Лукашенко и Путин:  вагнеровцы  и ситуация в Беларуси
О чем говорили Лукашенко и Путин: "вагнеровцы" и ситуация в Беларуси 476 2

Президенты выразили уверенность, что возникшие в стране "проблемы будут вскоре решены".

Происшествия

В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом
В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом [видео] 93

Огонь охватил здание и территорию двора.

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото] 73 1

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 414 4

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Экономика

Торговые подвохи: как обманывают самых старших
Торговые подвохи: как обманывают самых старших 843 1

Хороший товар не отдадут в подарок, а на скидках магазины зарабатывают.

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 220

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 204 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 664

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 481

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 497

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Спорт

В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг
В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг 147

В крови спортсменки обнаружили запрещенный метилтестостерон.

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 832 2

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 336

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка