16 августа
Загрузить еще

Юрист: Желание Саакашвили привести судей-иностранцев тянет на уголовное дело о государственной измене

Юрист: Желание Саакашвили привести судей-иностранцев тянет на уголовное дело о государственной измене
Фото: Фото: Владимира Гонтара / УНИАН

Второе пришествие Саакашвили в Украину на жизни обывателей пока никак не сказалось, зато недругов он уже себе нажил. Могла бы мраморная Фемида ожить – отшлепала бы Михо своим мечом. Ну дразнит же ее со всех сторон! Михо то Конституционный суд решил ликвидировать в том виде, в каком он работает, то революционную судебную реформу затеял проводить. А когда получил гневную отповедь от Совета судей, дескать, отвалил бы ты, мальчик, от чужих саней, то вовсе пригрозил, что приведет в Верховный суд иностранцев.

Юридическая общественность в шоке. Хотя есть и такие, кто поддерживает Михо. Доверия к отечественным судам у нас, увы, действительно мало. Но вот смогут ли спасти положение варяги, тоже большой вопрос. Сколько раз мы уже уповали на импортных умников, столько и разочаровывались. Да сама идея о судьях с иностранным паспортом больше в плоскости фантастики, а то и… уголовного дела.

Инвестор – он в районный суд пойдет

В украинские суды Саакашвили вцепился зубами потому, что считает их якобы главным препятствием на пути инвесторов в нашу страну. В глубокий анализ причин нынешний председатель исполкома Нацсовета реформ особо не вдавался, кивал, как водится, на коррупцию. И о том, как построит свою реформу, чтобы эту Горгону перебить до головушки, тоже особо не распространялся. Президент его якобы просил все в системе переворотить – что-то придумаем.

"Судебная власть превратилась в элитную службу, обслуживающую денежные потоки разных финансовых кланов. Она уже очень далека от проблем простых украинцев и общественных интересов", - пафосно написал Саакашвили в  Фейсбуке), отвечая на возмущенное заявление Совета судей.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец считает, что дальше напыщенных фраз дело вряд ли пойдет.

- Судебная реформа – это тема, на которой проще всего играть и подтягивать гранты. Думаю, что юристы, которые поддерживают Саакашвили, тоже принадлежат к грантоедам, - говорит юрист. – Такие организации пятый год наживаются на реформах, потратив на себя и на своих членов более миллиарда долларов США. В то время, как наши суды действительно развалены, в некоторых осталось по одному судье, а где и одного нет. Люди не могут защитить свои права.

К слову, если речь идет о зарубежных инвесторах, ради которых Саакашвили хочет обручить украинскую Фемиду с иностранцами, то начинать ему надо с районных судов. Потому что инвестор, стань он жертвой мошенников или рейдеров, должен будет обращаться, как и все мы с вами, в первую инстанцию. А уж потом в апелляционную и на самый крайний случай – в кассацию.

Но Михо замахнулся сразу на Верховный суд. До которого пока дойдешь в поисках правды, так вконец разориться и даже помереть можно.

Михаил Саакшвили хочет реформировать украинские суды. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil 

И статус, и престиж, и влияние

Судьи районных судов весело обсуждают в соцсетях, как бы почувствовал себя денди лондонской, окажись на их месте. Конвертов нет, марок нет, бумагу приходится самим покупать, стулья в кабинетах перекошены. А в довесок к этой "бытовухе" горы разводов, наследственных дрязг, кражи, грабежи, драки, пьяная поножовщина, воз и маленькая тележка административных протоколов. Тут две тысячи долларов зарплаты вряд ли спасут энтузиазм.

Верховный суд – о, это да! Совсем другое дело. Тут и кресла, и столы полированные, и статус, и престиж.

- Решения Верхового суда являются прецедентными для украинских судов, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – По крайней мере, суды низших инстанций должны на них ориентироваться. А поскольку Верховный суд в большинстве дел, особенно политических и экономических, занимает позицию власти, то путем внедрения в него "своих" людей можно влиять и подстраивать под себя всю судебную систему страны.

Если тот же денди лондонский получит от Украины зарплату в эквиваленте 20-30 тысяч евро, служебную квартиру в Киеве, автомобиль, охрану, то вполне может остаться доволен и предложением работы, и теми, кто его сделал. Для налогоплательщиков такие судьи будут дороговаты, но… где нас не раздевали.

Заминка в малом – в Конституции и в нашей государственной независимости.

Михо, вы против суверенитета?

 -Суд – это независимая ветвь власти. Каждый судья – носитель этой власти. Правосудие осуществляется именем Украины, - говорит судья Дубенского горрайсуда Ровенской области Александра Жуковская. – Отдать судебную власть иностранцу – это ввести внешнее управление и потерять государственных суверенитет. С таким же успехом можно попытаться избирать иностранца народным депутатом, премьер-министром или президентом.

Адвокат Ростислав Кравец считает, что вопрос нужно ставить еще жестче:

- Заявление о возможности передачи судебной власти в руки иностранному гражданину, которое сделалМихаил Саакашвили, можно расценивать как попытку изменения конституционного строя и государственную измену. Я считаю, что это основание для открытия уголовного производства, - уверен юрист.

Дело Михо, конечно, не пришьют. По крайней мере, пока он в фаворе у новой власти. Но и кашу заварить у него вряд ли удастся. Даже если допустить, а у нас возможно все, что судье-иностранцу срочно выдадут украинский паспорт (как когда-то самому Саакашвили), разрешат двойное гражданство, примут поправки в закон о судоустройстве и проголосуют за поправки в Основной закон.

- Свое слово должен сказать Конституционный суд, - отмечает судья предыдущего состава Верховного суда Галина Каныгина. – А это непростая и далеко не быстрая процедура.

Эксперт отмечает, что претендент на должность судьи Верховного суда должен не только выучить украинское право и правоприменение (а в каждой стране свои особенности), но и владеть в совершенстве украинским языком и юридической терминологией.

В финале стоит заметить, что в мировой практике есть суды с участием иностранных граждан. Но это специальные коммерческие суды, не входящие в систему государственной власти.

К примеру, в феврале 2018 года в Казахстане специальныйарбитражный суд с британским руководством и британскими судьями был создан в рамках Международного финансового центра "Астана". Здесь рассматривают споры, которые возникли между компаниями, участниками организации, либо были переданы ей по договоренности.

КСТАТИ

Чем запомнились нам другие варяги

Наталья Яресько, экс-министр финансов. Американка украинского происхождения. Вошла в правительство Арсения Яценюка в декабре 2014 года и вышла вместе с Кабмином в отставку в апреле 2016-го. Одни эксперты считают, что работа Яресько никак не сказалась на развитии экономики страны, другие, что через реструктуризацию внешнего долга она загнала Украину в кабалу до 2040 года.

Айварас Абромавичюс, министр экономического развития и торговли. Уроженец Литвы, также был в правительстве Яценюка. Запомнился  тем, что в феврале 2016 года требовал назначить  премьер-министром Наталью Яресько и уволить с поста генпрокурора Виктора Шокина. При Зеленском назначен генеральным директором "Укроборонпрома".

Александр Квиташвили, министр здравоохранения в правительстве Яценюка. Гражданин Грузии. Провалил порученную реформу, не смог организовать закупку необходимых Украине лекарств. Уступил место Ульяне Супрун.

Ульяна Супрун, и.о. министра МОЗ. Парамедик из США. Прославилась реформой, первым этапом которой стало учреждение института семейных врачей. Второй этап грозит разрушить ряд районных больниц, всю систему психиатрической и противотуберкулезной помощи.

Эка Згуладзе, замминистра МВД (декабрь 2014 – май 2016). Гражданка Грузии. Основатель милицейской реформы. При ней милиция была переименована в полицию, ликвидирована ГАИ, создана новая патрульная полиция. Ушла в отставку, не доведя дело до конца, отказалась от украинского гражданства.

Хатия Деканоидзе, первая глава Национальной полиции Украины (ноябрь 2015 – ноябрь 2016).  По теме перехватила дело Згуладзе, по факту повторила ее путь. Большинство экспертов уверены, что реформа Згуладзе – Деканоидзе МВД провалилась, так как была проведена формально и ничего по сути не поменяла в практике и психологии правоохранительной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто из "слуг" метит в мэры: "рабочая баба", Михо и "квартальщик".

Дата местных выборов еще не назначена, а политические силы уже активно тратят деньги на социологические замеры электоральных предпочтений, начинают разворачивать штабы, проводят переговоры с потенциальными кандидатами в депутаты местных советов и мэры городов, которые пойдут под их партийными знаменами.

Новости по теме: Михаил Саакашвили