Мемуары Болтона: Что говорил Дональд Трамп об Украине и ее лидерах

Мемуары Болтона: Что говорил Дональд Трамп об Украине и ее лидерах

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

500-страничная книга экс-советника Трампа Джона Болтона "Комната, где это произошло. Мемуары из Белого дома" (The Room Where It Happened: A White House Memoir), вызвала большой резонанс. В ней показано закулисье внешней политики президента Трампа, в том числе и через призму его отношения к другим странам и их лидерам. Украине в мемуарах Болтона посвящена целая глава.  

Из воспоминаний Болтона видно, что нынешний президент США относился к Украине в лучшем случае равнодушно. Были и варианты - от конъюнктурно-меркантильного до откровенно враждебного.  А во время одного из разговоров с Ангелой Меркель, Дональд Трамп, по воспоминаниям Джона Болтона, сказал, что "пророссийский президент Украины помог бы избежать третьей мировой войны". 

Инцидент в Керченском проливе

Это событие в ноябре 2018 года, когда россияне с пальбой задержали украинские корабли, Дональд Трамп воспринимал как провокацию со стороны Украины.

"Первой мыслью Трампа было то, что Украина сама это спровоцировала. Трамп не был заинтересован делать что-либо быстро, даже если бы и Россия была виновной. Трамп сказал, что это Порошенко, возможно, спровоцировал это в своих политических целях. Пусть европейцы занимаются этим" - так описывает в своих мемуарах реакцию Трампа Болтон.

Но чтобы не попасть под критику прессы, мол, американский президент никак не реагирует на агрессивные действия России, Трамп поддержал жесткое выступлении представителя США в Совбезе ООН Ники Хейли по поводу Керченского инцидента.  

"Трамп сказал, что выступление Хейли годится, и что он не хочет попасть под критику прессы, что он был слишком мягок", - вспоминает экс-советник. Тогда же Трамп отменил двухстороннюю встречу с Путиным на саммите Большой двадцатки в Буэнос-Айресе в ноябре-декабре 2018 года.      

"Трамп заявил, что в этих условиях не стоит встречаться с Путиным, так как пресса будет писать только об Украине. Он сказал, что Путину нужно передать меседж о том, что встреча с ним состоится, но Россия сначала должна освободить моряков" - пишет Болтон.

При этом президент США не забывал и своих интересах: "Трамп позвонил мне и сказал, что проведет двухстороннюю встречу, если Путин после ее завершения объявит, что отпускает корабли и экипажи. Таким образом он подарит Трампу лавровый венок за то, что тот достиг успеха в переговорах (об освобождении украинских моряков – ред.)  

Несмотря на свой демарш в Буэнос-Айресе, президент США потом усиленно искал контактов с российским коллегой.  3 мая 2019 года между ними состоялся телефонный разговор. "Он (Трамп – ред.) безосновательно утверждал, что Путин "просто умирает", так хочет поговорить с ним. На самом деле, это сам Трамп "умирал" от желания поговорить. Это звонок к Путину бесцеремонно нарушил мораторий, так как Россия все еще удерживала украинцев", - пишет Болтон в своей книге.

Компромат на Байдена

После избрания Владимира Зеленского президентом Украины интерес Трампа к нашей стране несколько возрос. Во-первых, потому что ушел Порошенко, который на выборах в 2016 году неформально поддерживал Хилари Клинтон.

Из-за этого Трамп даже убедил себя (не без помощи своего адвоката Руди Джулиани, – ред), что "сговор с Москвой" (в этом обвиняли Трампа, – ред.), придуман внутренними американскими оппонентами, но руководится из Украины. Он, по воспоминаниям Болтона "повелся" на идею, что именно наша страна ответственна за попытки России "хакнуть" выборы в США. Это явно означало, что Америка в ближайшее время ничего хорошего для Украины делать не будет.

"Я не хочу иметь ничего общего с Украиной. Они напали на меня. Я не могу понять почему. Они коррумпированы. Украина пыталась меня уничтожить. Я не заинтересован в том, чтобы им помогать", - цитирует слова Трамп в своих мемуарах Болтон. 

Во-вторых, Трамп хотел получить от нового украинского президента компромат на своего конкурента на следующих выборах - Джо Байдена. После избрания Зеленского Трамп позвонил ему и поздравил с победой, буквально рассыпаясь в комплиментах: "Я не сомневаюсь, что вы будет фантастическим президентом". После этого "Трамп четко дал мне понять, что он хотел бы чтобы я позвонил Зеленскому и убедился, что его встреча с Джулиани (адвокат Трампа, который собирает в Украине компромат на Байдена – ред.) гарантировано состоится". 

А во время следующего телефонного разговора с Владимиром Зеленским 25 июля (который и стал основой для импичмента Трампу, – ред.), президент США уже перешел к конкретным требованиям: "Мы много делаем для Украины, намного больше чем европейские страны, которые должны были бы делать больше, как например, Германия. Они просто говорят. Когда я говорю с Ангелой Меркель, она об Украине говорит, но ничего не делает. США были очень добры к Украине, но взаимности не было. Я бы хотел, чтобы вы сделали нам услугу, потому что наша страна пережила много (скандал с вмешательством России в выборы президента США в 2016 году – ред.) и Украина об этом много знает".

В ответ Владимир Зеленский заявил о своем 100% прокуроре и пообещал провести расследование в отношении сына Байдена "открыто и искренне". Тогда Трамп сказал: "Я передам это Джулиани и генпрокурору США Барру. Уверен, что вы с этим справитесь, а Украина – прекрасная страна".

Нет компромата - нет денег на оборонку

Когда Владимир Зеленский не выполнил своего обещания, Трамп намерился шантажировать его лишением финансовой помощи на оборонные нужды Украины. "Тогда он (Трамп – ред.) переключился на Украину и программу помощи военных закупок для нее на 250 миллионов долларов. "Что за глупость? Германия не тратит деньги на соседние страны. Ангела (Меркель – ред.) говорит: "Мы не тратим деньги только потому, что страна является нашим соседом. Тогда я впервые услышал, что кто-то засомневался в целесообразности представления оборонной помощи Украине", - пишет Джон Болтон в мемуарах.

Проблемой, по его словам, стало то, что Трамп понял - можно использовать эту военную помощь как рычаг давления на Зеленского и его новое правительство: "Главным выводом с этого разговора с Трампом было то, что оборонная помощь для Украины оказалась под угрозой через фантастические конспирологические теории об Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помощь США: какое вооружение купит Украина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 73

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 331

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 164 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 72

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 453 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 307

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 142

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1111

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1126 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 42

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1205

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1451

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 159

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 748

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 164 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 420

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 383

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 160

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.