Технолог  ленинопада  Игорь Мирошниченко: Тех, кто в Америке валит памятники, самих надо валить

Технолог "ленинопада" Игорь Мирошниченко: Тех, кто в Америке валит памятники, самих надо валить

Комментарии: 14
Фото: Фейсбук Игоря Мирошниченко

Невольными жертвами беспорядков, которые происходят в США, стали памятники историческим личностям. Даже Христофор Колумб, "споткнувшийся" об Америку на пути в Индию, пал под натискомразгневанной толпы. Тема оказалась настолько востребованной, что американское научно-популярное издание Popular Mechanics опубликовало даже статью с рекомендациями технического и химического характера по сносу памятников.

Сегодня многие пытаются провести параллели между протестами в США и событиями в нашей стране, когда народному суду и казни поверглись сотни монументов эпохи СССР. Символом этого процесса стал памятник Ленину в центре Киева. Первое покушение на него совершили в 2009 году члены Конгресса украинских националистов под предводительством Николая Кохановского, а в декабре 2013-го вождь пролетариата пал и был разбит на куски представителями "Свободы" и другими активистами Евромайдана.

Можно ли сравнить мотивы, которые двигают разрушителями в Америке и в Украине, как крушили памятники у нас и кто заслуживает монументов – об этом "КП" в Украине" беседует с одним из организаторов "ленинопада"и лидером "Свободы", бывшим народным депутатом, а ныне депутатом Киевсовета Игорем Мирошниченко.

"Мы разрушали врагов, американцы – героев"

- Я категорически не поддерживаю того, что происходит в Америке. Это своеволие, мародерство, которое не имеет ничего общего с борьбой против расизма и защитой демократии. Валить памятники – это вандализм, один из способов выплескивания дурной энергии. Ничего общего с тем, что было в Украине и что называют "ленинопадом"!

- Что же тогда было у нас?

- Почему мы рушили коммунистических идолов и требовали декоммунизации? Потому что эти памятники были посвящены тем, кто презирал Украину и не видел ее независимым государством. Абсурдно хранить памятники фигурам, которые выступали идеологами уничтожения целой нации. Я считаю - Ленин и был таким идеологом. Сталин устроил в Украине Голодомор по его учебникам. Ленин – это зло. А зло не может быть увековечено на территории государства, против которого было направлено.

- А что происходит в Америке?

- В Америке ставили памятники конфедератам. Это граждане США, которые боролись за Штаты так же, как боролись Мартин Лютер Кинг и любой из других темнокожих героев. Просто у каждого было разное видение развития государства, но все они причастны к строительству единого государства Америки.

Рушить такие памятники – это проявлять неуважение к своей истории. А еще более абсурдно выглядят атаки на памятники Колумбу, который наверняка не был идеологом рабства. Если бы не Колумб, в Америке, возможно, не было бы и темнокожих.

Как партизаны ездили по ночам и долбили Ленина

- Тем не менее мы видим, что уже на уровне прессы идут рекомендации по свержению монументов. А вы как нарабатывали технический опыт? В акции Кохановского 2009 года принимали участие?

- Нет, там меня не было. У меня были свои акции. До 2012 года, пока я не стал народным депутатом, мы проводили партизанскую декоммунизацию – действовали как неизвестные патриоты. Ездили по ночам и долбили Ленина. Я горжусь, что до того, как вспыхнул Евромайдан, мы демонтировали десятки памятников Ленину в Сумской, Полтавской и других областях.

- Какое воспоминание самое, скажем так, нежное?

- Да вот на днях мне об этом напомнил  Фейсбук - как в 2011 году мы рушили Ленина в моем родном городе Лебедин. Ломать приходилось два или три раза. В итоге сбили голову так, что ее нельзя было восстановить. Тогда местные коммунисты привезли голову своего вождя из Харькова, приделали ее… А потом голова загорелась и отпал нос. Одним словом, мы этого Ленина добили.

Памятник в Лебедине одним из первых подвергся казни. Фото: Фейсбук Игоря Мирошниченко

Милиционеры помогали держать лестницу, а потом стали кидаться под грузовик

- Какое из прошлых событий кажется самым ярким?

- Знаковые разрушения начались, когда я стал народным депутатом. Больше всего помнится Ахтырка. Там Ленин стоял в сквере. Основной цинизм заключался в том, что здесь раньше была церковь, которую сожгли коммунисты. Киевский патриархат построил часовенку и вынужден был платить аренду за землю, на которой торчал и Ленин.

Я приехал в Ахтырку, нанял грузовик, приставил к памятнику лестницу, - а он был достаточно высоким, - влез на Ленина… Тут набежали какие-то охранники, милиция с автоматами. Я им сказал, что я - народный депутат и осуществляю акт демонтажа ради исторической справедливости.

- Милиционеры вас не тронули?

- Нет, они стали держать лестницу, чтобы я не упал. Я использовал институт неприкосновенности не для того, чтобы обогащаться, а чтобы восстанавливать историческую справедливость. Янукович хотел посадить меня за Ахтырку. Но даже регионалы, которые тогда в Раде составляли большинство, подходили и говорили: "Игорь, нас прессуют, чтобы мы сняли с тебя неприкосновенность, но мы понимаем, что твой поступок идейный, и этого не сделаем".

- Так как вы сладили с "Ахтырским колоссом"?

- Стоя на лестнице, я подцепил памятник тросом и сам сел за руль грузовика, чтобы не подставлять под удар водителя. Вот тут милиция снова попыталась мне мешать – стала кидаться под колеса. Я им говорю: "Хлопцы, зачем рисковать ради бетонного Ленина?!" Милиционеров отвели мои побратимы, я надавил на газ, дернул Ленина, он упал и развалился.

"Я верил: упадет Ленин – упадет и Янукович"

- В дальнейшем совершенствовали технологии?

- Я же говорю: мы повалили несколько десятков памятников. И под Киевом тоже. В Бородянке, например, в Узине под Белой Церковью. Сначала использовали лестницу, молотки и кувалды. Бетонные памятники легко разваливались, а с каменными было труднее. Их даже одним тросом трудно было взять. Поэтому перешли на новый способ – лебедки.

Цепляли лебедками Ленина, приматывали их к ближайшему дереву и раскачивали. Памятник падал и раскалывался.

- Памятник Ленину на Бессарабской площади был вашей суперцелью?

- Демонтировать Ленина напротив Бессарабского рынка я стремился  с 2008 года. Помню, сидели мы с хлопцами из "Свободы" и рассуждали: вот станем депутатами, подцепим этого Ленина и сбросим. У меня поэтому и была мечта стать народным депутатом… Нет, конечно, я хотел бороться за независимость Украины, принимать нужные моей стране законы. Но также повалить этого Ленина – показательно, чтобы видело много людей.

Но не все оказалось так просто. Прошел год, как я получил мандат, а Ленин стоял. Потому что регионалы и коммунисты в Раде составляли большинство.

И вот когда все началось в 2013-м, я понял, что если сейчас упадет этот Ленин, то упадет и режим Януковича. 

Вторую акцию готовили с учетом ошибок

- Атака на монумент возле Бессарабского рынка в декабре 2013 года произошла стихийно или была спланирована?

- После того, как в ночь на 30 ноября 2013 года "Беркут" жестоко разогнал митингующих, в центре Киева собралось очень много народа. Я шел мимо памятника Ленину 1 декабря и очень жалел, что мы не готовы. А время нельзя было упускать.

Поэтому 2-го числа взяли лебедку и под вечер пошли к памятнику. Но тут набежала милиция, приехали несколько автобусов "Беркута"… Попытка не удалась и по другой причине – мы взяли слабую лебедку. В Бородянке, в Узине она могла справиться с Лениными, а на Бессарабке памятник был сделан из очень крепкого камня.

В тот вечер произошла серьезная стычка между майдановцами и "Беркутом". Когда спецназ стал атаковать, люди пошли навстречу. "Беркутовцы" начали отступать к Ленину и падать у парапета. Ломали руки, ноги, а народ их "месил". Помню, как милиция на ходу прыгала в автобус, в котором митингующие выбили стекла. Я лично двух "беркутовцев" с переломами отбил у толпы, затащил в соседний ресторан, вызвал скорую помощь. 

- Перед акцией 8 декабря какие учли ошибки?

- Вторую акцию мы готовили технически тщательнее. Купили две дорогие лебедки, рассчитанные на 20 тонн. Прицепили к старым тополям - они до сих пор стоят на бульваре как молчаливые участники события.

Но первая попытка не удалась – один трос соскользнул. Зато со второй все получилось отлично: потянули, раскачали… И никто нам не мешал. "Беркут" только наблюдал через дорогу. Никто больше не хотел рисковать из-за Ленина.

Игорю Мирошниченко немного жаль снесенного у Бессарабского рынка Ленина. Фото: УНИАН

Осталась рука на память

- Насколько помнится, упавшая фигура не сразу сломалась.

- Да, она осталась практически целой. Поэтому пошли в ход кувалды и молоты, которыми запаслись участники акции. Расколотого Ленина разбирали на сувениры. У меня осталась его рука, которую Андрей Ильенко показывал на Майдане.

- А вдруг бы статуя изменила угол падения и покалечила людей? Вы учитывали инженерные расчеты?

- Мы учли безопасную дистанцию. Людей было трудно контролировать, все хотели подойти поближе, но у организаторов акции имелось достаточно авторитета, чтобы обеспечить порядок. Самое опасное состояло в том, чтобы зимой влезть по лестнице на памятник и накинуть петлю на скользкий гранит.

- Сколько было активных участников сноса памятника? Американцы пишут, что нужно около 70 человек. 

- Я не знаю, какие они делают расчеты, я считаю, что тех, кто в Америке валит памятники, самих надо валить. Это мародерство. У нас происходила историческая справедливость. На Бессарабке было много людей. А когда мы только начинали свою борьбу с идолами, то действовали походными группами по 5-6 человек.

Везли грузовики на фронт и по пути валили памятники

- В Харькове, если не ошибаемся, Ленина тоже разрушили при вашем участии?

- С этим связана отдельная история и предыстория. После того, как был разрушен Ленин в Ахтырке, Геннадий Кернес пригрозил переломать мне руки и ноги, если я приеду в Харьков. Там Ленин действительно продержался намного дольше киевского.

Кода началась война на востоке Украины, я активно занялся волонтерством. Мы купили несколько военных ГАЗ-66 и возили их в Донбасс. А чтобы не терять времени зря, по дороге заезжали в разные села, цепляли на бампер грузовика лебедку и валили Ленина, где только видели.

- Местные жители как к этому относились?

- Мы с ними не дискутировали. Какой смысл было говорить с селянами, которых принимали под этими памятниками в пионеры. Мы просто приезжали вечером, валили памятник и ехали дальше. Никто этих идолов больше не восстанавливал. Лучше потратить деньги на клуб или на детскую площадку.

- И как оказались в Харькове?

- В конце сентября, когда мы возвращались в очередной раз с фронта, я сижу и читаю в интернете, что в Харькове собираются рушить Ленина. А мы в соседнем районе. Все, говорю, поворачиваем и едем в Харьков. Это Богу было угодно, чтобы я получил возможность ответить на вызов Кернеса.

Когда мы приехали в центр Харькова, там уже собралось много людей с решительными намерениями. Я немного проконсультировал организаторов, и в итоге памятник упал. 

Технология была сложнее, чем наша. Площадь открытая, ни одного дерева. Лебедку не к чему привязать. Ленина тянули тросами. Один даже треснул от напряжения. Падение Ленина в Харькове было очень символичным. Самый большой памятник на самой большой площади в Европе!

Было жаль, но ждать не могли

- А скажите честно: не было момента, когда бы вы о чем-то пожалели? Как-никак памятник – это творение рук человеческих, плод труда.

- Я отдавал себе отчет, что памятник Ленину на Бессарабке представляет определенную культурную и историческую ценность. Он был сделан из дорогого камня, экспонировался на выставке в Америке. Будучи народным депутатом, я предлагал создать музей советской оккупации, свезти туда все фигуры - и пусть люди смотрят, если хотят.

Но я понимал, что режим Януковича никогда на это не пойдет. И пока мы будем ждать, эти памятники грозят испортить психологию и сознание не одного поколения украинцев.

Но не считайте меня разрушителем. В той же Ахтырке, где я обрушил памятник Ленину, я поставил монумент Тарасу Шевченко.

- Отсюда немного философии: может, пора прекратить ставить памятники политикам, боевым вождям, чья роль в истории может быть двояко истолкована. И сосредоточиться на людях культуры и искусства, творцах, моральных авторитетах?

- Не согласен. Памятники надо ставить тем, кто их заслужил. Люди культуры и искусства тоже не находятся вне политики. Творец, не имеющий своей идеологической позиции – это не тот человек, за которым пойдет нация. Конечно, можно рисовать квадраты Малевича и считаться гениальным художником. Но гениями на самом деле становятся те, кто влияет на общество и меняет этот мир.

"Готов приложить усилия, чтобы музей появился"

- В Киеве остались памятники, которые вы бы хотели декоммунизировать?

- Есть памятник, с которым нельзя смириться – это памятник Ватутину.

- Но в Мариинском парке не просто памятник, а могила генерала.

- Если могила, то ее нужно перенести на кладбище. Не может быть могила возле Верховной Рады. Ватутин – это враг украинского народа. Памятник ему в центре Киева – это издевательство над памятью людей, которых он утопил в красном от крови Днепре во время штурма Украинского плацдарма. По разным данным, это от 250 000 до 400 000 украинцев.

- Вы говорили, что при Януковиче нельзя было создать музей скульптур тоталитарной эпохи. И после его бегства такой музей тоже не создали, хотя тема поднималась много раз.

- Я считаю, что при Порошенко такой музей должен был появиться. К сожалению, Петр Алексеевич не до конца стал националистом и не понял, как это важно. Сделают ли такой музей при Владимире Зеленском? Однозначно нет!

- Но на уровне Киева можно же принять решение.

- У нас сегодня в Киеве масса проблем, которые нужно решать в первую очередь. И которые гораздо важнее музея идеологической оккупации. Идеологическими вопросами должно заниматься государство.

 - Но если посмотреть с практической точки зрения? Всего-то нужно участок земли, и мы получим туристическую локацию, которая сможет приносить прибыль городу. Памятникам павильоны не нужны, они под чистым небом закаленные.

- Согласен, под открытым небом можно. Давайте так: я как депутат Киевсовета готов приложить усилия, чтобы такой музей появился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уничтожение памятников: американский сайт рассказал, как свергнуть монумент с помощью науки

На фоне массового свержения памятников во время антирасистских акций в мире американское научно-популярное издание Popular Mechanics собрало советы ученых на тему "Как свалить памятник с помощью науки".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 147

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 273 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 300

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 126

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 576

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 574 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 87

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 540

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 296

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 114

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 281 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 249 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 80

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 228

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 642

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 355

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 138

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 184

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".