14 июля
Загрузить еще

Черчилль, Колумб, генерал Ли. Памятникам досталось за расизм

Черчилль, Колумб, генерал Ли. Памятникам досталось за расизм
Фото: Фото: REUTERS/Dylan Martinez

Противники расовой сегрегации начали тотальную зачистку истории своих стран от персонажей, хоть мало-мальски связанных с расовой нетерпимостью. С улиц европейских и американских городов начали исчезать памятники… 

Бельгия

В Бельгии сторонники движения равноправия темнокожих Black Lives Matter и местные историки предложили снести статую короля Леопольда II.

Место в истории: Леопольд II правил Бельгией в 1865-1909 годами. Статуя Леопольда II художника Томаса Винсотта была установлена в 1926 году недалеко от королевского дворца в Брюсселе. Кроме этого, по всей стране установлено еще с десяток статуй Леопольда II.

Почему сносят: С 1885 по 1908-й он был и королем Конго. За это время в этой африканской стране ее население уменьшилось на 10 миллионов человек. "За 23 года этот человек убил более 10 миллионов конголезцев. Этой статуе нет места в Брюсселе, с его 118 кварталами, представляющими почти 200 национальностей, и в качестве столицы Бельгии и Европы", - говорится в петиции, запущенной в интернете для сноса этого памятника. Группа, которая выступила с петицией, хотела бы чтобы статуи были убраны до 30 июня, когда будет отмечаться 60-я годовщина независимости Конго. Памятник находится недалеко от района Матонге, с высокой плотностью населения африканского происхождения.

Великобритания

В ходе антирасистских протестов в Великобритании пострадал памятник меценату Эдварду Колстону в Бристоле.

Место в истории: Эдвард Колстон - английский купец, меценат, член парламента. Он поддерживал школы, приюты для бедных, больницы и церкви в Бристоле, Лондоне и в других городах Ангнлии. Его имя связывают с многими достопримечательностями в Бристоле, его имя носят улицы и три школы. Многие из благотворительных фондов Колстона существуют по сей день.

Почему сносят: Все состояние Колстона, которое легло в основу благотворительности, было приобретено за счет работорговли.

Глава МВД Британии Притти Пател назвала снос статуи совершенно позорным поступком. "Это нарушение общественного порядка, которое отвлекло внимание от той причины, по которой люди вышли на протесты", - сказала министр. Но мэр Бристоля заявил, что статую Эдварда Колстона возвращать на место не будут, а поставят в музее.

В Лондоне участники антирасистской демонстрации осквернили памятник бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. Вандалы с помощью баллончика с краской зачеркнули фамилию на табличке и оставили надпись "был расистом".

Место в истории: Уинстон Черчилль признан одним из самых влиятельных мировых политиков первой половины 20-го столетия.  Был автором и создателем антифашисткой коалиции. После ее победы объявил "холодную войну" СССР.

Почему осквернили: Уинстон Черчиль никогда не скрывал своего пренебрежительного отношения к другим расам.

"Я, к примеру, не признаю, что большой ущерб нанесен краснокожим индейцам Америки или коренному населению Австралии. Я не признаю, что этим людям нанесен ущерб тем, что более сильная раса, лучшая раса, более мудрая раса – назовем это так – пришла и заняла их место", - говорил он в 30-х годах прошлого столетия.

Автор книги "Империи Черчилля" Ричард Той пишет, что "хоть Черчилль и считал белых людей высшей расой, это не означает, что он одобрял бесчеловечное обращение с небелыми".

Мэр Лондона Садик Хан объявил о намерении создать специальную комиссию для оценки памятников и названий улиц города с целью выявить их связь с рабовладельцами разных эпох.

По его словам, акции под лозунгом Black Lives Matter привлекли внимание городских властей к тому, что многие памятники и исторические объекты в Лондоне связаны с викторианской эпохой, когда процветали колониализм и работорговля. "Нам не следует увековечивать память людей, которые были рабовладельцами", - сказал Садик Хан.

США

В Ричмонде (штата Вирджиния) протестующие снесли памятник генералу Гражданской войны (1861-65 г.) Уильямсу Картеру Уикхэму.

Место в истории: Генерал армии конфедератов принимал активное участие в боевых действиях на стороне рабовладельческого Юга. Памятник Уикхэму был сооружен в 1891 году в Ричмонде, который в период Гражданской войны был столицей южных рабовладельческих штатов.

Почему сносят: Воевал за рабовладельческий Юг, сам имел плантацию и богател, эксплуатируя черных рабов.

Ранее губернатор Вирджинии Ральф Нортэм распорядился демонтировать памятник главнокомандующему армии Конфедератов генералу Роберту Ли.

Место в истории: Роберт Ли провел ряд блистательных военных кампаний и операций, но в конце концов вынужден был сложить оружие перед штатами Севера. Генерал Ли - один из самых известных американских военачальников XIX века. Во время Гражданской войны в США был командующим Северовирджинской армией и главнокомандующим армии Конфедерации, которые сражались на стороне рабовладельческих штатов. Конная статуя Ли стояла на аллее исторических памятников в Ричмонде. 

Почему сносят: Генерал Ли был защитников рабовладельческого строя южных штатов.

Суд в Ричмонде запретил сносить памятник генералу Роберту Ли. Вместе с этим в ряде южных штатов были снесены памятники солдатам Конфедерации, погибшим в Гражданской войне. Власти города Бирмингем (штат Алабама) решили демонтировать памятник героям Конфедерации. Во время протестов манифестанты пытались снести 115-летний монумент, однако им не удалось его разрушить. Тогда протестующие распылили на нем краску. Мэр города Рэндалл Вудфин принял решение демонтировать памятник. По его словам, это поможет предотвратить новые беспорядки.

При чем здесь Колумб

В том же Ричмонде протестующие снесли памятник первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. По информации журналистов, вечером 9 июня в городском Берд Парке собрались около тысячи участников протестной акции, которая начиналась мирно. Протестующие привязали к памятнику Колумбу три веревки, после чего свалили его с постамента, оттащили и сбросили в озеро. На место статуи демонстранты поставили табличку с надписью: "Колумб олицетворяет геноцид". Чей и почему - сами протестующие пояснить не смогли.

Фото
Фото
11 Июня 202017:21

Читайте также

Как протесты в США изменят мировую экономику

Новости по теме: Новости США Акция протеста