8 августа
Загрузить еще

Верховная Рада включила в повестку дня президентский закон о референдуме

Верховная Рада включила в повестку дня президентский закон о референдуме
Фото: Фото: FB\Дмитрий Разумков

Верховная рада 16 июня включила в повестку дня законопроект президента Владимира Зеленского о референдуме. Нардепы поддержали решение сократить сроки подачи альтернативных законопроектов в два раза. За сокращение сроков проголосовали 242 парламентария.

Законопроект №3612 "О народовластии через всеукраинский референдум" смогут рассмотреть в сессионном зале после получения решения профильного комитета.

Отметим, закон предлагает такие виды всеукраинского референдума:

  • утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;
  • решение вопроса общегосударственного значения;
  • изменение территории Украины;
  • прекращение действия закона Украины или отдельных его положений.

Одновременно на референдум может выноситься только один вопрос. А сам референдум не может проводиться вместе с очередными или внеочередными общегосударственными выборами. 

Главной новацией законопроекта является введение электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований. Для организации и проведения всеукраинского референдума закон предписывает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Неделю назад президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о народовластии через всеукраинский референдум. Документ зарегистрирован в парламенте 9 июня.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Идея о народовластии была в предвыборной программе Владимира Зеленского. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в статью 93 Конституции, был внесен президентом в Верховную Раду  в первый день работы парламента 9-го созыва и включен  в повестку дня 3 сентября.

В тот же день депутаты направили документ в Конституционный суд, который признал его соответствующим основному закону страны, в частности, статьям 157 и 158 Конституции. То есть, законопроект не ограничивает права и свободы и может быть подан в парламент через год. Для того, чтобы документ был принят окончательно, за него должны проголосовать минимум 226 депутатов в первом чтении и 300 - во втором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять ключевых идей законопроекта о референдуме: чего хочет Зеленский