Идею Зеленского о народовластии признали отвечающей Конституции

Идею Зеленского о народовластии признали отвечающей Конституции

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук Зеленского

Конституционный суд одобрил президентский законопроект №1015 о предоставлении народу права законодательной инициативы. Об этом 14 ноября сообщила пресс-служба суда.

Законопроект о внесении изменений в статью 93 Конституции признали соответствующим основному закону страны, в частности, статям 157 и 158 Конституции. То есть законопроект не ограничивает права и свободы и может быть подан в парламент через год. Для того, чтобы документ был принят окончательно, за него должны проголосовать минимум 226 депутатов в первом чтении и 300 - во втором.

Идея о народовластии была в предвыборной программе Владимира Зеленского. Президент внес соответствующий законопроект в Верховную Раду 29 августа – в первый день работы парламента 9 созыва. Парламент включил его в повестку дня 3 сентября и направил в Конституционный суд.

Предоставление народу права законодательной инициативы предполагает, что писать законопроекты смогут не только депутаты, президент или Кабинет министров. Как именно это будет делаться, во фракции "Слуги народа" пока не знают. Не исключено, что инструментом народовластия станут всеукраинский и местный референдумы, а также электронные петиции.

Конституционный суд отметил в своем выводе, что под народом следует считать граждан Украины всех национальностей. И согласно Конституции он является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине. Депутаты, в свою очередь, являются представителями народа в Верховной Раде, ответственными перед ним и защищающими его интересы.

Заключение Конституционного суда обжалованию не подлежит.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях