Марина ТИЩЕНКО (15 июня 2020, 16:53)
Взять Стерненко на поруки хотят народные депутаты и Ульяна Супрун

Взять Стерненко на поруки хотят народные депутаты и Ульяна Супрун

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Взять на поруки подозреваемого в убийстве одесского активиста Сергея Стерненко хотят 14 человек. Среди них бывшая и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун, народные депутаты Михаил Бондарь и Мария Ионова ("Европейская солидарность"), Ярослав Юрчишин ("За майбутнє"), Ольга Стефанишина, Роман Костенко, Кира Рудик  и  Роман Лозинский "(Голос"), а также бывшие пленные Владимир Балух и Владимир Жемчугов. Судья приобщил их прошения к делу во время заседания по избранию меры пресечения Стерненко 15 июня.

- Я знаю Сергея как умного и честного человека, который борется за справедливость, которую много лет преследуют за его активизм, - сказала на заседании Супрун. - Я знаю, что Сергей всегда ходит на все свои суды, он не пренебрегает своими обязательствами, и думаю, что так же будет ходить на все заседания и дальше. Я готова взять его на поруки.

В зале также присутствовали народные депутаты от "Европейской солидарности" София Федына и Виктория Сюмар. Последнюю допросили в качестве свидетеля, так как она является членом Временной следственной комиссии по нападению на активистов. Депутаты пришли к выводу, что дело является политически мотивированным.

Пока судья заслушивал свидетелей, под зданием произошли несколько потасовок. Сначала журналистка Ольга Шарий заявила, что сторонники Стерненко напали на сотрудников новостного сайта Sharij.net. Позже корреспондент телеканала Zik Алла Жизневская пожаловалась, что ей мешали проводить прямое включение. Полицейские задержали пятерых человек. ГБР проверит законность применения силы полицейскими при задержании.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

На Стерненко напали двое мужчин 24 мая 2018 года около его дома в Одессе. СБУ подтвердила факт нападения на активиста и то, что, защищаясь, он наносил удары ножом.  Александр Исайкул получил резаную рану передней брюшной стенки, а Иван Кузнецов - проникающее колото-резаное ранение живота. Такие действия Стерненко могут соответствовать понятию "необходимая оборона".

Но следствие рассматривает дальнейшие действия Стерненко как умышленное убийство: якобы он побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес смертельный удар. Тело Кузнецова нашли почти в 100 метрах от места первой схватки. Стерненко утверждает, что ранил нападавшего во время самообороны, а впоследствии никаких ран не наносил, не соответствуют действительности, отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В суде по Стерненко допросили хирурга, прокурора и народного депутата

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях