Татьяна НЕЧЕТ (12 июня 2020, 08:26)
Омелян заявил, что к нему в дом ворвались с обыском сотрудники ГБР

Омелян заявил, что к нему в дом ворвались с обыском сотрудники ГБР [обновлено]

Фото: facebook.com/volodymyr.omelyan

Бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что к нему в дом утром 12 июня ворвались представители Госбюро расследований (ГБР). 

- 6:30 утра. Все спят: дети, жена, мама. Врывается ГБР с обыском. Вроде решение суда в отношении бывших владельцев дома, где мы сейчас живем, - написал он в "Фейсбуке".

Позже Омелян добавил, что обыски в арендованным его семьей доме состоялись во исполнение решения суда в рамках уголовного производства в отношении бывшего владельца дома, который его продал еще в 2016 году.

- Формально никаких обвинений в меня нет, ничего изъято не было, - написал экс-министр.

Как сообщила "Украинская правда", в постановлении Печерского райсуда Киева сказано, что обыск разрешен в рамках производства от 4 августа 2017 года по событиям 2014-2015 годов с участием бывшего народного депутата от "Партии регионов" Геннадия Бобовая. Речь идет о похищении и убийстве журналиста Василия Сергиенко 4 апреля 2014 года в Корсунь-Шевченковском Черкасской области. Производство связывают с преступлениями, совершенными в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах. Бобова считают организатором и финансистом преступной группы. Дом, в котором живет Омелян, принадлежит Светлане Бобовой и якобы в нем могут храниться улики.

В 2018 году НАБУ сообщило экс-министру инфраструктуры о подозрении в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. Якобы  его расходы существенно превышают доходы. Сам министр ответил, что "невозможно найти то, чего нет". В мае 2019 года Омеляну объявили обвинительный акт в недостоверном декларировании за 2015-2016 годы.

31 марта наступил срок давности по второму эпизоду уголовного производства о недостоверном декларирования за 2016 год, но сам бывший чиновник отказался от закрытия дела.

В апреле этого года Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении Омеляна  по заявлению ОО "Бердянский антикоррупционный центр". Там заявили, что экс-министр и его подчиненные довели ГП "Бердянский морской торговый порт" до банкротства путем злоупотребления властью, служебными подлогами, грубым нарушением законодательства о труде и невыполнением судебного решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Человек, из-за которого грозился уйти в отставку Омелян: что известно о подозреваемом в госизмене чиновнике

СБУ задержала за пересылкой документов с грифом "для служебного пользования" госслужащего категории А.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях