Человек, из-за которого грозился уйти в отставку Омелян: что известно о подозреваемом в госизмене чиновнике

Человек, из-за которого грозился уйти в отставку Омелян: что известно о подозреваемом в госизмене чиновнике

Комментарии: 5
Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Оказывается, в Министерстве инфраструктуры работал засланный казачок. 2 апреля, СБУ сообщила, что разоблачила высокопоставленного чиновника, который пересылал секретную информацию об обороноспособности страны.

- Чиновник работал в одном из министерств и имел наивысшую категорию "А". Документы, которые он пересылал неизвестному адресату, имели информацию о мероприятиях Минобороны, пограничных и правоохранительных и других органов власти относительно защиты национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовских морях и Керченском проливе. Чиновник скопировал и переслал эти документы электронной почтой. Сейчас следствие устанавливает, кому и на каких условиях была передана тайная информация, - сообщили в СБУ. 

В ведомстве не стали называть фамилию чиновника, лишь уточнили, что 2 апреля правоохранители уже провели обыски в рабочем кабинете и по месту жительства госслужащего. Но в СМИ просочилась информация, что по этому делу проходит госсекретарь Мининфраструктуры Андрей Галущак. Его подозревают по статье "госизмена".

Фото: http://kievvlast.com.ua 

Второй обыск за два месяца

В Мининфраструктуры Галущак начал работать еще в ноябре 2016 года, выиграв конкурс на должность Госсекретаря. Профильный министр, которым на то время был Владимир Омелян, даже угрожал, что если Галущака назначат, то ему придется уйти в отставку. Было проведено расследование по факту конкурсного отбора, но по итогу и Омелян остался, и Галущака назначили.

Злые языки говорили, что Галущака на должность пролоббировал глава фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко. В ноябре 2019 года фамилия Галущака всплыла в свете переписок пранкера Джокера, из-за которых в отставку отравили замминистра инфраструктуры Александру Клитину. После отставки она написала пост, в котором обвинила Галущака в причастности к коррупционным схемам на Укрзализныце.

А 11 февраля этого года СМИ взорвала информация, что в кабинете Андрея Галущака сотрудники ГБР с полицейскими проводят обыски. Подробности официально не сообщались. В социальных сетях ширились разные слухи.

- По информации моих источников из Министерства инфраструктуры, сейчас у госсекретаря МИУ Галущака проходят обыски. Это тот самый Галущак, который работал у Каськива в "Укрзализныце" и вместе с ним подозревался в огромных хищениях. А на должность в МИУ его, говорят, протянул Кононенко. И Галущак не подвел – сразу после назначения он в интересах Кононенко провел кадровую рокировку на Одесском припортовом заводе, назначая туда нужного Кононенко человека. За ним столько подозрительных дел, что остается только гадать – почему к нему пожаловали правоохранители. Ждем подробностей, - написал на своей страничке в "Фейсбук" политолог Алексей Голобуцкий. 

В сообществе блогеров возникали вопросы и к е-декларации Галущака.

- Несмотря на высокие должности и влиятельных покровителей, он не нажил никаких доходов. Не повезло. В его декларации значится лишь трехкомнатная квартира в Ивано-Франковске, которой он владеет с мамой и братом. Даже машины нет! Подобные декларации должны стать поводом для тщательного расследования НАПК. Чиновник на такой должности, как госсекретарь ключевого министерства, должен демонстрировать исключительную прозрачность. При этом и биография, и декларация Галущака вызывают вопросы, – отмечал в феврале этого года правозащитник Сергей Наумович. 

В обойме Каськива и Бойко

На топ-должностях Галущак еще с 2006 года. Он работал заместителем директора юридического департамента "Нафтогаза", когда компанию возглавлял Алексей Ивченко. Затем был период "советника". Несколько лет он давал советы главе правления ЗАО "Укргаз-Энерго", затем министру ТЭК Юрию Бойко.

Засветился Галущак и в Государственном агентстве по инвестициям, которое возглавлял Владислав Каськив. Он руководил национальным проектом "Воздушный экспресс" и был заместителем директора проекта "LNG-терминал". Оба проекта сопровождала череда скандалов в связи с предполагаемым расхищением средств.

В 2015-2016 годах занимал должность заместителя начальника РФ "Львовская железная дорога" ПАО "Укрзализныця", в 2016-2017 годах - директор инвестдепартамента "Укрзализныци".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рейтинг украинских политиков: самый высокий у Зеленского, самый низкий у Ермака 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях