2 декабря
Загрузить еще

Отчет Арсена Авакова: допросы будут проходить под запись, маршрутчиков приструнят

Отчет Арсена Авакова: допросы будут проходить под запись, маршрутчиков приструнят
Фото: Фото Полищук Максим / УНИАН

Утром 5 июля под Верховной Радой собрался митинг с требованием отставки Арсена Авакова. Сам министр внутренних дел в это время отчитывался перед депутатами с уверенностью человека, которому ничего не грозит. Свои 20 минут, отведенные на речь, Аваков использовал для того, чтобы легким пунктиром коснуться недостатков и очень жирно подчеркнуть успехи своего ведомства.

Инцидент в Кагарлыке

Незаконный допрос с избиением и изнасилованием молодой женщины в отделе полиции Кагарлыка Арсен Аваков назвал недопустимым случаем, который  требует самой жесткой реакции. Но тут же упрекнул политиков и СМИ, которые пытаются провести параллель с похожими событиями во Врадиевке в 2013 году.

- "Врадиевку" пытались скрыть. Мы не скрывали ничего. Двух негодяев немедленно задержали, а в город происшествия была вызвана следственная группа ГБР, - подчеркнул министр и представил хронологию оперативных действий полиции в отношении своих провинившихся коллег.

Аваков напомнил, что сейчас подразделение Нацполиции в Кагарлыке расформировано, все, кто был в тот день, уволены, остальные ждут аттестации.

- Случаи пыток и бесчеловечного обращения существуют в полиции любой страны мира, - констатировал министр.

Он признал, что в случившемся есть кадровая недоработка, и сообщил, что будут сделаны не только дисциплинарные, но и организационные выводы.

В частности, во всех подразделениях полиции будет введена полная видеофиксация следственных действий  Custody Records. 

По итогам инцидента "чистке" подлежит инспекция по личному составу. Обновленный состав усилят специалистами с опытом работы в оперативных подразделениях. Инспекция получит новую технику, надбавки к зарплате и расширенные права. Например, сможет проверять любые подразделения, любого работника хоть днем, хоть ночью.

При отборе полицейских на службу МВД намерено проводить дополнительные психологические тесты для выявления скрытой агрессии и склонности к совершению правонарушений.

Перестрелка в Броварах

Массовую перестрелку в столичном пригороде Бровары, которая произошла 29 мая, министр назвал следствием "непрозрачности и коррупции в сфере государственного контроля по выдаче разрешений на транспортные перевозки в Киевской области". И подчеркнул, что это искусственно созданный конфликт между перевозчиками из Броваров, Винницы и Киева на почве теневых расчетов.

Вскользь признав вину своих оперативных подразделений, которые не смогли предотвратить ЧП, Аваков оседлал любимого конька и сообщил, как быстро, четко и уверенно полиция находила и задерживала подозреваемых.

Сейчас по участию в стрельбе вручено 44 подозрения, 29 человек содержатся под стражей без альтернативы, двое под арестом, но могут внести залог, восемь человек под домашним арестом.

- Мне жалко молодых людей, которые за жилье, еду и 800 гривен в день попадут в тюрьму. Но криминальные разборки мы не вернем. Я считаю, что полицейские адекватно и грамотно отреагировали.

Аваков так расчувствовался, что с парламентской трибуны поблагодарил за "бескомпромиссную позицию" прокуратуру и судей Броварского суда.

Также глава МВД сообщил, что в Кабмине принято решение усилить контроль за исполнением правил пассажирских перевозок и начать выводить  бизнес из тени.

О деле Шеремета

Арсен Аваков коснулся этой темы, когда отвечал на вопросы депутатов. Он призвал не политизировать дело об убийстве публициста и заявил, что оно не имеет связи с его политической карьерой.

- Дело об убийстве Павла Шеремета очень сложное. И со многими отягчающими и скрытыми от общего взгляда обстоятельствами, - резюмировал министр.

По его словам, следствие собрало более 200 томов материалов по делу. Подозреваемых по-прежнему трое, но есть и другие фигуранты.

- По другим эпизодам этого дела, по заказчикам, организаторам, механизмам исполнения и другим соучастникам продолжается следствие… Мы обращаем внимание на все версии, которые есть. В том числе конспирологические, которые сейчас появляются в пространстве с участием некоторых резонансных персонажей, - сказал Аваков.

Материалы по троим подозреваемым (Андрей Антоненко, Юлия Кульменко, Яна Дугарь. – Ред.) передаются в суд и сейчас открыты для адвокатов.

Аваков подчеркнул, что фигуранты отказываются от показаний, участия в следственных действиях и тестировании на полиграфе.

Об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова

Народный депутат Ирина Совсун потребовала, чтобы Аваков публично извинился перед родителями 5-летнего Кирилла Тлявова, который был убит во время пьяных развлечений полицейских в Переяславе-Хмельницком. В ответ министр потерял самообладание и перешел на резкий тон.

- Я не буду делать то, что вы хотите, я буду делать то, что должен. Вы сказали неправду, когда сказали, что убийцы 5-летнего Кирилла Тлявова на свободе. Это не так. Один из них, бывший работник полиции, сейчас находится в тюрьме. Двух отпустил суд с определенными обязанностями два месяца назад. Один несовершеннолетний также имеет меру пресечения.

Аваков добавил, что вчера (4 июня) была годовщина смерти мальчика и что полиция все время поддерживает эту семью.

Себя Аваков назвал "патриотом до "мозга костей" и потребовал, чтобы его не учили "родину любить".

О диаграммах и видеокамерах

Если вернуться к отчетной речи министра, то минут пять из двадцати он потратил на то, чтобы показать: преступность в Украине не растет, а падает. Как минимум на представленных им диаграммах. Раскрытие убийств в этом году составляет 92%, изнасилований - 91%, а раньше было 70%.

-  И это ответ тем, кто утверждает, что полиция не достигает успехов, - подчеркнуто сказал глава МВД.

Отдельно он коснулся камер видеофиксации, которые официально заработали в Киеве и области с 1 июня.

По утверждению Авакова, за четыре дня на трассах, где установлены камеры, количество нарушений скоростного режима снизилось на 40%. И это, дескать, очень хороший показатель.

Фото
Фото
05 Июня 202011:48

Читайте также

Аваков - в полицейских-преступники: они - плоть от плоти украинского общества

Министр внутренних дел Отметил, что среди правоохранителей есть как герои, так и нарушители закона.