21 мая
Загрузить еще

На Зеленского подали в суд. Мэр Черкасс хочет за "бандита" отсудить одну гривну

На Зеленского подали в суд. Мэр Черкасс хочет за
Фото: Фото: скрин видео

Адвокат мэра Черкасс Денис Цыпин 26 мая принес и подал в Печерский суд Киева иск на президента Владимира Зеленского.

- Я, Денис Цыпин, адвокат мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, подаю в Печерский районный суд города Киева исковое заявление о защите чести и достоинства, деловой репутации мэра Черкасс, - заявил он.

Согласно документу, Анатолий Бондаренко просит взыскать с Зеленского моральный ущерб за унижение чести, достоинства и деловой репутации в размере одной гривны.

- Мы все помним, что несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский назвал Бондаренко "бандитом". Вот ответ. Увидимся с президентом Украины в суде, - сказал адвокат на видео. По его словам, он хочет, чтобы суд определил - имеет ли президент законное право называть кого-либо бандитом.

Цыпин оставил иск в коробке для корреспонденции на проходной суда - по его словам, в режиме карантина документы в суд подаются именно так, канцелярия не принимает посетителей. При этом сам адвокат правила карантина нарушал - он единственный в кадре, кто был при этом в здании суда без маски.

Что сказал Зеленский

Во время пресс-конференции 20 мая, отвечая на вопрос по поводу мэра Черкасс и отношения к нему, президент сообщил, что "за стол с такими бандитами не сядет".

-  Я просто не знаю как говорить. Городской голова имеет 19 уголовных производств. Я даже за один стол с такими бандитами не сяду. Его выбрали. Это право народа Украины. Пожалуйста, выбирайте бандитов, если хотите, - отметил Зеленский.

Кроме того, глава государства назвал действия и заявления Бондаренко популизмом и политической игрой (а еще раньше - пиаром на жизнях и здоровье украинцев)

- Где был мэр Черкасс два месяца тому? Где его обращение ко мне  "Чем я могу помочь власти"? Где его самолеты, которые прилетали и наполняли больницы и аптеки Черкасс? Где наполнение госрезерва? Где его личные деньги, за которые он купил и полностью заполнил больницы своего города? Где это все?  Я понимаю, всем сложно. Но это популизм. И на чем? На количестве смертности из-за коронавируса, - отметил Зеленский.

Президент добавил, что уверен, что действия Бондаренко – "какая-то политическая игра". Зеленский подчеркнул, что не знает о том, что за человек мэр Черкасс.

Предыстория

30 апреля в Черкассах, вопреки решению Кабмина, открылись кафе, парикмахерские, салоны красоты, парки, аттракционы, торговые центры, спортзалы, рынки, магазины и все, что работало до карантина. Действия Бондаренко раскритиковали министр здравоохранения Максим Степанов и министр МВД Арсен Аваков. Позже президент Украины Владимир Зеленский передал Бондаренко пламенный привет от себя, СБУ и МВД. Сам Бондаренко сказал, что Авакова не боится и никакими уголовными делами его не запугать. Он также записал обращение к Зеленскому, в котором заявил, что "город будет сопротивляться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Черкасс резко ответил Зеленскому: А где вы были в 2013-2014 годах?