Татьяна НЕЧЕТ (2 мая 2020, 10:29)
Годовщина трагедии в Одессе 2 мая: люди несут цветы

Годовщина трагедии в Одессе 2 мая: люди несут цветы [фото]

Комментарии: 4
Фото: odessa.online

2 мая 2020 года - шестая годовщина трагедии в Одессе. С самого утра на Куликово поле начали приходить люди с цветами. Они оставляют их люди возле импровизированного мемориала. Все проходит под присмотром полиции. На площади установлено ограждение, за него желающих положить букет запускают по двое и с интервалами по времени для соблюдения карантина, сообщило издание "Одесса Онлайн".

В полиции Одесской области отметили, что порядок в городе усиленно охраняют более полутора тысяч правоохранителей, среди которых спасатели и нацгвардейцы.

- Основные превентивные меры сосредоточены возле Соборной площади, Куликова поля и в центральной части города, - сказано в публикации.

Накануне в Одесской области обнаружили сепаратистскую группировку.  30 апреля в ходе обысков в рамках уголовного производства по факту возможного совершения преступлений против основ национальной безопасности Украины и подготовке к массовым беспорядкам (ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 294 УК Украины) у трех фигурантов изъяли большое количество печатной агитационной продукции в виде листовок, плакатов и наклеек, "которые содержат призывы к посягательство на территориальную целостность и захват государственной власти, другие провокационные материалы с запрещенной символикой тоталитарных режимов". 

- По замыслу организаторов, после распространения в Одессе указанной антиукраинской продукции с обязательным фиксированием, соответствующие фото- и видеоматериалы планировалось использовать в российских пропагандистских СМИ, - сказано в публикации.

В прокуратуре отметили, что агитационные материалы должны были распространена во время траурных мероприятий ко Дню трагических событий 2 мая 2014 года и во время торжественных событий ко Дню Победы. 

КАК ЭТО БЫЛО

2 мая 2014 года во время столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами в Одессе часть пророссийских активистов укрылась в Доме профсоюзов, в здание они занесли ящики с коктейлями Молотова и компонентами для их изготовления, а также деревянные поддоны, которые использовали для возведения баррикады в вестибюле.

В результате стрельбы и использования зажигательных смесей здание загорелось. Но люди оттуда не смогли выбраться. Погибли  48 человек и 208 получили ранения. 

2 мая в Одессе ежегодно отмечают как День  памяти по погибшим в результате этих трагических событий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миссия ООН призвала Украину найти виновных в трагедии 2 мая в Одессе

Родственники погибших хотят справедливости.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях