Официально: Иван Баканов - глава СБУ

Официально: Иван Баканов - глава СБУ [досье, дополнено]

Фото: president.gov.ua

Верховная Рада проголосовала 29 августа за назначение Ивана Баканова главой Службы безопасности Украины. Соответствующее предложение поддержали 319 депутатов. Перед этим 333 народных депутата поддержали увольнение Василия Грицака с должности главы Службы безопасности Украины.

Перед голосованием Баканов выступил с речью, в которой подчеркнул, что выступает за сохранение за СБУ функций правоохранительного органа. В частности, речь идет о сохранении Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

"Служба безопасности Украины должна стать технологической, быстрой и прочной", - заявил он и пообещал реформу.

"На самом деле, работа Службы безопасности Украины очень проста – мы должны обеспечивать справедливое распределение основных социальных благ: законности и справедливости. Для этого мы все должны жить по законам и принципам, а не по "понятиям". Для этого мы должны реформироваться. Что я имею в виду под реформой СБУ? Когда простой человек встречает сотрудника Службы безопасности Украины – и улыбаться ему в ответ, потому что чувствует себя безопасно и защищенно, более того – если хочет ему помочь, вот тогда это реформа", - отметил новый глава СБУ.

Кроме того, Баканов заверил, что через полтора месяца планируется внести на рассмотрение парламента новый закон о СБУ.

Ранее Верховная Рада Украины 29 августа проголосовала за назначения Алексея Гончарука премьер-министром, Андрея Загороднюка - министром обороны и Вадима Пристайко - главой МИД Украины.

Читайте обо всех событиях первого дня работы Верховной Рады 9-го созыва в онлайне "КП в Украине".

Досье "КП в Уккраине". Иван Баканов

Был назначен президентом Владимиром Зеленским заместителем председателя СБУ. После ухода Василия Грицака в отпуск занимал должность и.о. главы СБУ. До этого Баканов занимался бизнесом. Один из основателей, руководитель и юрист "Квартала 95". Именно на его имя были зарегистрированы компании ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал-95".

Во время предвыборной кампании 2019 Баканов возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского. Является другом детства нынешнего президента.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях