Лещенко объяснил, почему забраковал интервью  Бабеля : Попытались сделать сенсацию на ровном месте

Лещенко объяснил, почему забраковал интервью "Бабеля": Попытались сделать сенсацию на ровном месте

Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine

Народный депутат 8-го созыва Сергей Лещенко заявил, что отказался от публикации его интервью изданию "Бабель", так как журналисты "попытались сделать сенсацию на ровном месте" - урезали его комментарии, тогда как он хотел, чтобы высказывания были изложены полностью. По словам Лещенко, все из-за того, что "часть разговора касается "УЗ", где он является членом наблюдательного совета. Депутат отметил, что условием интервью было согласование текста, на что редакция согласилась. Он рассчитывал на продолжение общения с журналистами утром 22 мая.

- Сегодня утром я проснулся чуть ли не главным душителем свободы слова. Интернет-издание "Бабель" заявило, что я попытался их цензурировать, потому как я попросил передать мои ответы на их вопросы не обрывками фраз, а в более-менее полном виде. Объясняюсь перед вами, дорогие читатели. Начну с того, что я еще до проведения интервью попросил о согласовании. Почему? Потому что часть разговора касается УЗ, где я являюсь членом наблюдательного совета. Компания является участником международного рынка заимствований. Кроме того, она привлекает средства, размещая евробонды. Мировые рынки могут быть чувствительны к любой информации, которая обнародуется об "УЗ" из уст члена наблюдательного совета. Поскольку член набсовета обязан действовать в интересах компании, условием моего интервью было согласование текста, на что редакция согласилась. Наш разговор продолжался 2,5 часа, беседа состояла из двух частей. Я прервался на встречу и вернулся в редакцию, чтобы продолжить общение, так как надеялся, что журналистов интересует целостная картина. К сожалению, присланный вариант оказался просто нарезкой коротких реплик. Я попросил редакцию предоставить мне расшифровку моих ответов с тем, чтобы я мог добавить моменты, которые считаю принципиальными для себя. Мы общались вчера утром и не пришли к общему мнению. После этого всю вторую половину дня я был занят на совместном заседании правления и набсовета "УЗ". Я рассчитывал продолжить общение с журналистами сегодня утром, но вместо этого редакция опубликовала свой материал. Та версия нашего общения, которую редакция прислала мне на согласование, страдает существенным сокращением ответов и урезанием серьезных тем. Их нежелание давать более полные ответы приводят лишь к тому, что общество не видит целостной картины - как в политике, так и в "УЗ". В той сокращенной версии интервью нет ничего сенсационного, вы сможете сами в этом убедиться. Я не против, если сайт опубликует эту версию, которую они мне прислали на согласование - вы убедитесь, что журналисты попытались сделать сенсацию на ровном месте, - написал Лещенко в "Фейсбуке".

Интервью с депутатом 8-го созыва не вышло на сайте "Бабель" 22 мая - опубликовано описание разговора и список вопросов, которые они задавали Лещенко. Редакция заявила, что впервые в истории издания спикер запретил опубликовать интервью целиком. На предложение редакции "указать на неточности, искаженные цитаты или информацию Лещенко ответил отказом и потребовал предоставить полную расшифровку". Там добавили, что беседа с ним длилась более двух часов, а полная расшифровка интервью заняла 37 страниц и потому текст нужно было сократить до приемлемых размеров.

- Неделю назад корреспондент "Бабеля" Мария Жартовская договорилась об интервью с членом наблюдательного совета "Укрзалізниці" ("УЗ"), в прошлом народным депутатом и известным журналистом-расследователем Сергеем Лещенко. Сейчас, кроме основной работы, он продвигает свой политический Telegram-канал "Лещенко тут", у которого больше 17 тысяч подписчиков, и YouTube-канал с 63 тысячами подписчиков. Мы планировали поговорить о работе Сергея Лещенко в набсовете, его высокой зарплате, ключевых KPI, главных проблемах власти и ее отношениях с олигархами. Последняя тема — одна из ключевых в Telegram-канале бывшего журналиста. Дать интервью Сергей Лещенко согласился при условии, что он почитает и согласует текст до публикации. Согласовывать интервью украинских журналистов обязывает закон. Мы согласились. Беседа с Сергеем Лещенко длилась более двух часов, а полная расшифровка интервью заняла 37 страниц. Редакция сократила интервью до приемлемых для онлайн-формата размеров, некоторые вопросы объединила, не исказила слова спикера и точно передала суть ответов. Окончательный текст мы выслали на согласование. Согласовать текст Сергей Лещенко отказался, сославшись на то, что разговор был значительно больше и полнее, попросил исходник всей беседы и предложил самостоятельно поработать над текстом. Такое предложение редакция получила от спикера впервые. На предложение редакции указать на неточности, искаженные цитаты или информацию Сергей Лещенко ответил отказом и потребовал предоставить полную расшифровку. Редакция "Бабеля", как и другие СМИ, вынуждена согласовывать тексты интервью со спикерами и в случае невыполнения этой нормы рискует получить судебный иск и денежный штраф. Но герои наших интервью не могут использовать сайт как удобную для них медиа-площадку и самостоятельно "работать с расшифровками" текстов, выдавая их за работу редакции. Они могут указать на фактические ошибки или неточности, искаженные из-за сокращения высказывания, попросить не давать вырванные из контекста фразы... За пять лет парламент так и не отменил норму, которая обязывает журналистов согласовывать интервью. Есть она и в новом законопроекте "О медиа", который Рада отправила на повторное первое чтение. Из-за несовершенства украинского медиа-законодательства и риска проиграть дело в суде в случае публикации интервью редакция "Бабеля" публикует список ключевых тем интервью с Лещенко - без его ответов, - сказано в публикации.

В "Бабеле" напомнили, что в 2015 году право журналистов не согласовывать интервью со спикером отстаивал сам Лещенко. Вместе с другими депутатами он даже подал законопроект, который должен был отменить эту норму.

- Работая журналистом, я тоже считал это положение абсурдным. Это элемент цензуры, ведь когда ты садишься давать интервью on the record, ты уже этим фактом даешь согласие на обнародование сказанного. Все западные журналисты, с кем я дружу, в шоке от того, что украинский закон обязывает согласовывать репортера текст разговора с собеседником. Поэтому сегодня в парламенте будет зарегистрирован законопроект об отмене этой нормы о согласовании интервью. По сути, этот закон — против политиков, которые любят переписывать свои интервью и убирать острые абзацы. Посмотрим, чьи интересы победят - журналистов, депутатов. Я на стороне первых, - гласит публикация Лещенко в "Фейсбуке".

СПРАВКА "КП"

Интернет-издание "theБабель" появилось на медиа-рынке Украины в 2018 году. Главным редактором был Глеб Гусев, а шеф-редактором Катерина Коберник. Инвесторов было несколько, в том числе и Игорь Коломойский.

Однако уже в конце года 2019 заявили о закрытии проекта. Но в марте 2020 издание вернулось - нашлись новые акционеры - Дмитрий Мельник и Сергей Мостенец, у которых "большой автобизнес". Из названия убрали "the". Руководителем проекта и редактором политики осталась Катерина Коберник. Должность главреда занял Евгений Спирин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партнер Шустера Павел Елизаров: У Дубинского наступил кризис жанра и он решил сыграть на нас

"КП" в Украине" обсудила с генпродюсером программы ситуацию с народным депутатом, "Слугами народа" и новые эфиры ток-шоу "Свобода с Савиком Шустером".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ГБР покинуло музей Гончара без картин Порошенко
ГБР покинуло музей Гончара без картин Порошенко [фото, видео] 187

Директор культурного учреждения подал заявление в полицию из-за выбитой двери.

Декларация Виктора Медведчука: сотни дизайнерских вещей супруги и 19 элитных авто
Декларация Виктора Медведчука: сотни дизайнерских вещей супруги и 19 элитных авто 260

Сопредседатель фракции "ОПЗЖ" обнародовал е-декларацию за 2019 год.

Путин сообщил, когда пройдет парад Победы и  Бессмертный полк
Путин сообщил, когда пройдет парад Победы и "Бессмертный полк" 321

В РФ готовятся праздновать.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 43

Гривна снова движется к отметке 27 за доллар.

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 2663

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками
Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками 479

Иск подан российской компанией "Рот Фронт"

Светская хроника и ТВ

Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться
Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться 23

Артист вышел на связь в поклонниками в самоизоляции.

Вернись мой сумасшедший мальчик: LOBODA представила клип, где есть даже Алла Пугачева
Вернись мой сумасшедший мальчик: LOBODA представила клип, где есть даже Алла Пугачева [видео, текст песни] 313

Но поклонникам больше понравились кадры из роддома и с дочками певицы.

Дочь Успенского попросила не называть премию в честь писателя, так как он не любил детей и был домашним тираном
Дочь Успенского попросила не называть премию в честь писателя, так как он не любил детей и был домашним тираном 886

Российская государственная детская библиотека, которая объявила конкурс на логотип премии Успенского, заявила, что не учитывает личные качества.

Спорт

Роналду назвал себя лучшим игроком в истории
Роналду назвал себя лучшим игроком в истории [видео] 51

Где-то загрустил один Месси.

Чемпион Украины по бодибилдингу покончил жизнь самоубийством
Чемпион Украины по бодибилдингу покончил жизнь самоубийством 847

Одна из причин суицида - безответная любовь

Ибрагимович получил тяжелую травму. Похоже, это конец карьеры
Ибрагимович получил тяжелую травму. Похоже, это конец карьеры 481

На первой же тренировке после карантина звездный шведский футболист порвал ахилл