Редакторы theBabel объявили о закрытии сайта и пошутили о своем инвесторе

Редакторы theBabel объявили о закрытии сайта и пошутили о своем инвесторе

Общественно-политическое СМИ theБабель с января следующего года закрывается из-за прекращения финансирования проекта. Об этом сообщила шеф-редактор проекта Екатерина Коберник в Facebook. Она уточнила, что речь идет о "нынешнем theБабель".

-  Будет ли на этом домене и дальше выходить контент с новой командой - не знаю. Это решат оставшиеся акционеры. Меня и Глеба (Глеб Гусев - главный редактор, - Ред.) в их числе не будет, - написала Коберник.

Коберник считает, что команда проекта ни разу не нарушила обещаний и не сделала того, что ее члены считали неправильным.

-  Порохоботы называли нас “цепными псами Коломойского” (ну, может, не совсем так, но мне очень нравится эта формулировка). Новая власть (не вся) в лице Тимошенко перекрывала воздух где и как могла. Ну, а Коломойский… Он не вмешивался, ничего никогда не просил и не говорил о Бабеле. И сейчас не говорит, - рассказала Коберник.

Шеф-редактор проекта пообещала, что издание опубликует неполитические итоги 2019-го и не исключено - "большой текст об очень видном товарище во власти" и заметку с честными ответами на вопросы, которые чаще всего задавали "ЗеБабель". Коберник пообещала, что "будет забавно".

В то же время редактор Глеб Гусев поблагодарил Игоря Валерьевича Коломойского или, как его в редакции назвали, "ИВК" или просто - "инвестор".

- В редакции его так и называли обычно. Ну а как, не по фамилии же. Говорили - ИВК. ИВК присутствовал незримо. Встык с основным ньюсрумом у нас был небольшой кабинет. Сначала мы складывали туда коробки из-под компьютеров, потом там жил чайник, потом барахло убрали, поставили письменный стол, но кабинет долго пустовал. Тогда я попросил дизайнеров нарисовать фигуру ИВК в полный рост, чтобы водрузить ее там, и на вопросы знакомых, часто ли он нас навещает и дает указания - присылать фотографию. Я прекрасно знаю, как к ИВК относятся если не все мои коллеги, - написал Гусев.

По его словам, инвестор не загонял команду theБабель в рамки - "два года полной свободы".

Справка КП

Интернет-издание theБабель заработало в сентябре 2018 года. Его возглавила Екатерина Коберник, которая тогда была замдиректора департамента новых медиа-холдинга "1+1 медиа". Главным редактором стал Глеб Гусев.

На старте запуска проекта, по данным "Детектор медиа", им в равныз долях владели четверо акционеров: исполнительный директор "1+1 медиа" Ярослав Пахольчук, гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко, Екатерина Коберник и Глеб Гусев. После того, как Ткаченко избрали народным депутатом, его 25% акций theБабель перешли Пахольчуку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еженедельник "Зеркало недели. Украина" выпустил последний номер печатной версии

В 2020 году бумажная версия газеты выходить не будет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях