Партнер Шустера Павел Елизаров: У Дубинского наступил кризис жанра и он решил сыграть на нас

Партнер Шустера Павел Елизаров: У Дубинского наступил кризис жанра и он решил сыграть на нас

Комментарии: 1
Фото: detector.media

15 мая народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Дубинский вместо включения по скайпу решил лично приехать в студию ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера". Тогдашний эфир был посвящен энергетической отрасли Украины. Однако в здание Дубинского не пустили, о чем он начал активно рассказывать в соцсетях. Затем в дискуссию с гендиректором программы Павлом Елизаровым по этому поводу вступила пресс-секретарь "Слуги народа" Юлия Палийчук. Далее к обсуждениям подключились и другие "Слуги народа".Сейчас Дубинский требует от проекта публичных извинений и предоставленного времени в следующем эфире.

Фото: скриншот

Мы обсудили эту ситуацию с генпродюсером программы, партнером Савика Шустера Павлом Елизаровым.

- Павел Александрович, читала, что ваших журналистов не аккредитовали на пресс-конференцию президента. Якобы, потому что в связи с карантином количество присутствующих ограничено. По-вашему, какая настоящая причина? Связано ли это с пятничным скандалом с Александром Дубинским и "Слугой народа"?

- Анализировать мозг людей, попавших во власть, очень сложно.  Когда Юлия Мендель заявляет, что приглашены те СМИ, которые имеют самый высокий рейтинг, то, конечно же, хотелось ей ответить: если сложить рейтинг всех политических ток-шоу страны, он все равно меньше, чем у "Свободы слова с Савиком Шустером". У "плюсов", скажем, рейтинг в два раза ниже, чем у нас. У ICTV - в три раза ниже.

Поэтому заявление Мендель о том, что пригласили самые рейтинговые СМИ, прокомментировать не могу. Как я уже сказал, люди во власти как-то по-своему мыслят.

- Отразится скандал со "Слугой народа" и Дубинским на предстоящем пятничном эфире 22 мая? Кого позовете?

- Мы конструктивно переговорили со "Слугами народа". Они признали, что совершили ошибку. Их просто дезинформировали. Таких провокаторов, как Дубинский, в этой стране можно насчитать с десяток. И реагировать на каждого провокатора у нас, нет ни времени, ни желания.

- Вы обсуждали эту ситуацию с главой фракции "Слуги народа" или пресс-службой?

- Мы говорили на всех уровнях. Даже с Офисом президента. Оказалось, когда Дубинский начал истерить, что его не пускают в студию, создавать провокацию, люди, которые принимают пиар-решения, не разобрались сразу и заявили, что фракция перестанет ходить на эфиры "свободы слова…".

Но, опять-таки, если разобраться, протестовали из окружения Игоря Коломойского. Что Никита Потураев, что Саша Ткаченко, который, если вы помните, нас выкинул за 5 минут до эфира (18 ноября 2015 года ток-шоу Савика Шустера сняли с эфира "1+1" за несколько минут до начала, заменив его фильмами "Перевозчик" и "Перевозчик-2". До этого вышло всего два выпуска, больше программа в эфире "1+1" не выходила. Гендиректором "1+1 медиа", куда входит и "1+1", в то время был Александр Ткаченко. – Авт.). И когда он начинает рассуждать о свободе слова, это более чем странно. Вообще странно, что он возглавляет комитет. Этот человек не имеет морального права говорить про свободу слова.

А люди, адекватно понимающие проверили, что же произошло на самом деле. Действительно мы в начале недели пригласили Андрея Геруса, Никита Потураев хотел с ним идти. Потом они почему-то отказались. Затем нам предлагали, что придет Сергей Лещенко. По нему тоже отдельная история. Человек официально был приглашен на программу, не согласился прийти, но при этом написал гадливый пост про Савика, что тот плохой. Что тут еще можно обсуждать?

Я уже давно не считаю Лещенко журналистом. Обслуживающий персонал. Железнодорожник-энергетик Лещенко, как я его называю.

Конструктивные люди, как я уже сказал, проверили, кто во сколько кому позвонил, когда были опубликованы скриншоты и извинились. Поэтому никакой проблемы у нас с партией "Слуга народа" нет и быть не может. Поэтому если кто-то хотел нас поссорить, может поссориться сам с собой.

-  Савик переживает? Обиделся на Дубинского или нет?

- На Дубинского Савик обижаться не может, потому что Дубинский никто и звать его никак. У Дубинского есть своя маргинальная публика, которая любит подобные гадости. Видели в Тик-ток видео, как под дверь подкладывают какашку, а потом человек на нее наступает и все смеются? Так вот такая публика ни Савику, ни нашим редакторам не интересна. А Дубинский как раз из этой публики - снимать в Тик-ток какашки под дверями.  На большее он, к сожалению, не способен.

А вот заявление "Слуги народа" Савика очень расстроило. Ведь ты стараешься сделать все правильно, приглашаешь вторую сторону, третью, пятую, думаешь, что все должны участвовать, и для нас раскрытие этой темы важно. А люди не приходят и говорят, что ты виноват. Это чисто по-человечески неприятно.

Но когда мы уже провели переговоры и люди искренне извинились, больше не может быть никаких вопросов на эту тему.

- Но изначально вы же Дубинского зачем-то пригласили?

- У нас Дубинский в этом сезоне сидел и в студии. В этот раз мы пригласили его на включение. Изначально так запланировали. И он согласился.

Дубинский - не ровня тем людям, которые сидели в студии. Реально! Он не имеет никакого отношения к энергетике. Дубинский депутат. У нас в студии должны были быть 4 премьер-министра, просто Алексей Гончарук не смог по состоянию здоровья. Остальные - вице-премьер-министры, министры, действующий премьер. То есть - статусный разговор между людьми, которые понимают в отрасли. Каждый из них совершал свои ошибки и каждый имеет что сказать. Кто такой Дубинский в этом вопросе?

- А что он должен был комментировать на включении?

- Хотел что-то комментировать, не знаю что.

- Вы или Савик после этого с ним не общались, почему так произошло?

- Нам это не интересно. Я точно понимаю - Дубинский хотел похайповать. У него уже наступил кризис жанра, и он решил сыграть на нас. Он понял, если будет на включении, что там скажет? Он что - в энергетике разбирается? Если его спросить, сколько в стране атомных блоков, думаю, он не знает. Или какой тариф для населения и для промпредприятий? Он, условно говоря, рассуждал бы в стиле "сам дурак". Видимо, понял, что выглядит неубедительным в этом ключе, поэтому включился под студией и показал, мол, его не пускают.

Мне редакция сейчас говорит - он показывал в своих роликах наши пустые кресла. Но он же обманывал. Юлия Тимошенко опоздала на эфир минут на 8. И у нас действительно вначале программы одно кресло оставалось пустым. В третьем блоке отозвали министра, и тоже опустело кресло. И все. Но он это правильно склеивает и говорит: "Видите, пустые кресла, а меня не пускают!" Это же ложь! Как я могу относиться к такому человеку? О чем мне с ним говорить?

- Но вы же предлагали ему включение, то есть - слово?

- Ну мы же не будем ему говорить, о чем говорить. Есть тема - энергетика. Мы приглашали из фракции "Слуга народа" Геруса, человека, который разбирается в энергетике. Но когда все приглашенные не смогли прийти, нам предложили Дубинского. Хорошо - раз у вас нет более достойного представителя, кто будет защищать тему, значит, давайте Дубинского. А что спрашивать Дубинского? Прочитал ли он книгу по энергетике?

- На следующий эфир "Слуг народа" уже пригласили?

- Наши команды абсолютно нормально общаются. Нет никаких проблем. В "Слуге народа" вполне адекватные люди, которые эту ситуацию просто неправильно оценили.

- С 22 мая – второй этап выхода из карантина. У вас что изменится? Будете готовы принять гостей или пока обойдетесь без зрителей?

- Мы обсуждали этот вопрос с Савиком. До сентября не планируем приглашать гостей. Уже с нового сезона, если, дай Бог, в стране все будет хорошо. Сейчас мы запустили проект, это Савика идея, электронная демократия, где люди могут получить QR-код и проголосовать.

Мы же приглашаем людей со всей страны, это – 100 человек из каждого региона, каждого села. Представляете, если кто-то один приедет и у нас почихает? Люди повезут вирус по домам.  Если это все развезти по всей стране, то главный санврач Виктор Ляшко нас точно сожжет на костре (смеется).

- Сейчас все активно обсуждаю Дмитрия Гордона. Вы у себя в студии взяли бы интервью у Гиркина или Поклонской?

- Мое личное мнение… Что касается интервью Гиркина, Дима очень хорошо подготовился к интервью. Он проанализировал много фактов, и все вопросы, которые задавал, системные и структурные. Грубо говоря, в одном интервью есть вся линейка событий, которые происходили в то время. Оно точно имеет определенное историческое значение для анализа в будущем, как и что у нас происходило. И станет подпорным материалом в суде.

У нас происходила подобная ситуация, когда задержали двух российских диверсантов. Это - 2014 или 2015 год, тогда главой СБУ был Валентин Наливайченко. Он нас приглашает и говорит: есть русские, они лежат раненные в больнице, можно сделать интервью. Поговорить, показать, что русские солдаты присутствуют на территории Украины. Ведь на тот момент все говорили - их нет.

Савик сделал интервью с этими солдатами, мы все показали по ТВ. Прошло время и нас вызывают в суд. Представьте себе! Потому что солдаты решили поменять свои показания и начали рассказывать, что это было не то и не так, когда у них брали интервью. Но никто на них не давил, они добровольно беседовали с Савиком я тоже присутствовал во время той беседы. Как оказалось, если бы мы тогда не взяли это интервью, судье сложнее было бы принимать решение. А так Савик ходил в суд как свидетель, давал показания, при каких обстоятельствах записано интервью и что их слова сказаны ими добровольно.

Поэтому прецедент на самом деле уже есть. Просто сейчас устроили хайп. Моя личная позиция - мы должны знать врага, кто он, почему он совершил те или иные действия, должны делать выводы. Интервью с Гиркиным может не нравиться многим людям на территории Украины, которые, может, тоже вели себя неправильно в тот период. И оно неудобно русским. Поэтому Дима оказался один на один.

 - Имеют ли право журналисты сотрудничать со спецслужбами? Правильно это или нет?

- Я не могу сказать, правильно или нет. Основная задача журналиста – освещать те или иные события. Если это оказалось полезно спецслужбам - хорошо, это же наши спецслужбы. Должен ли человек согласовывать с ними свои действия? Не готов ответить. Каждый из нас как гражданин страны должен быть готовым помочь Украине. И если в этом была потребность и Дима мог это сделать, я его не осуждаю.

Просто у нас есть плохой пример с Бабченко, когда ради пиара устраивались какие-то акции. То, что, сделал Гордон, останется в истории. А то, что случилось с Бабченко - хайповая провокация, которая ничем не закончилась. 

-  Вы с Гордоном дружите. Советовался ли он с вами по поводу интервью?

- Конечно, нет. Он независимый журналист. Не знаю, хватило би у меня смелости войти в такой клинч. Не уверен. Я не считаю, что сегодня общество готово широко смотреть на процесс. Дима точно смелый человек. Не знаю, был бы я готов взять такое интервью даже с учетом опаски за свою жизнь и здоровье. И хотел бы я потом выходить на улицу с детьми без охраны.

Читайте также

Савик Шустер в своей книге: Коломойский не раз вспоминал, как моя женщина "спустила его с лестницы"

Журналист и телеведущий написал книгу "Свобода слова против страха и унижения", в которой рассказывает об исследовании эмоций украинцев, историю программы "Свобода слова" и о наших политиках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Протекционизм товаров madeinUkraine: кто выиграет потребитель или олигархи?
Протекционизм товаров madeinUkraine: кто выиграет потребитель или олигархи? 34

Государство обещает защитить интересы национального производителя, но пока не говорит, как это будет делаться

Шмыгаль рассказал об условиях, которые выдвинул МВФ Украине
Шмыгаль рассказал об условиях, которые выдвинул МВФ Украине 1833

Подписание договора о получении кредита ожидается 5 июня.

Как удаленная работа изменит украинские зарплаты
Как удаленная работа изменит украинские зарплаты 469 1

Дистанционная работа расчистила дорогу "многозадачным" людям, готовым работать в нескольких компаниях.

Общество

За коронавирусом идут природные и социальные катаклизмы
За коронавирусом идут природные и социальные катаклизмы 255

2020 год обещает жару, засуху, ураганы, голод и библейское нашествие саранчи.

После исторического запуска Crew Dragon Илон Маск рассказал, когда планирует покорить Луну
После исторического запуска Crew Dragon Илон Маск рассказал, когда планирует покорить Луну 424 1

Основатель компании SpaceX поделился ближайшими планами.

Анекдоты про метро: 31 мая
Анекдоты про метро: 31 мая 777

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

Инна Осипенко-Радомская: Когда твоя страна опускает тебя в ноль, любой спортсмен начинает искать способы, чтобы просто выжить
Инна Осипенко-Радомская: Когда твоя страна опускает тебя в ноль, любой спортсмен начинает искать способы, чтобы просто выжить 261

Выдающаяся украинская байдарочница рассказала, почему стала выступать за Азербайджан

Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну
Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну 480 1

"КП в Украине" взяла интервью у выдающейся украинской байдарочницы, которая завоевывала медали на четырех разных Олимпийских играх.

В футбольном клубе  Карпаты  оказались больные коронавирусом
В футбольном клубе "Карпаты" оказались больные коронавирусом 150

Игра с "Мариуполем" в связи с этим отменена.