Схемы  сообщили об еще одной руководящей должности  у главы СБУ

"Схемы" сообщили об еще одной руководящей должности у главы СБУ

Фото: СБУ

Глава Службы Безопасности Украины Иван Баканов занимает руководящую должность в испанской коммерческой фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada. Об этом заявили журналисты проекта "Схемы: коррупция в деталях", обнародовав результаты своего расследования на сайте Радио Свобода.

По данным журналистов, компания Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada зарегистрирована в провинции Жирона.

- Иван Баканов с 2015 года и по сей день занимает в ней должность administrador único, то есть единоличный администратор, лицо уполномочено на все действия от имени фирмы. Об этом свидетельствует актуальная выписка из реестра юридических лиц Испании. Таким образом, данное лицо имеет полномочия выполнять все действия от имени фирмы, - говорится в статье. 

По данным журналистов,  уставный капитал фирмы - 3000 евро. Компания специализируется на возведении зданий и различных операциях с недвижимостью.

- Из открытых реестров невозможно узнать, действует ли компания сейчас, поскольку она не подает годовые отчеты. Именно это стало причиной того, что фирма в списках налоговой инспекции Испании числится как нарушитель, - говорят журналисты. 

Они уверяют, что обратились к Государственному реестру юридических лиц провинции Жирона, в которой зарегистрирована эта компания. Там заверили, что фирма действует и не ликвидирована. Для прекращения деятельности компания сначала должна закрыть все долги.

Также расследователи обратились к Ивану Баканову. По их словам, он лично отказался комментировать эту информацию. Однако по данным пресс-службы СБУ, испанская компания, которой руководит Баканов, ликвидирована, а глава СБУ не занимается коммерческой деятельностью.

- На аргумент, что в Государственном реестре Испании эта компания значится как не ликвидированная, а Иван Баканов до сих пор является ее действующим единоличным администратором, в пресс-службе СБУ отметили, что с этим вопросом "будут разбираться", - резюмировали в сюжете "Схемы".

Досье "КП в Украине". Иван Баканов

Во время предвыборной кампании 2019 Баканов возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского. Является другом детства нынешнего президента.

В 2019 году был назначен президентом Владимиром Зеленским заместителем председателя СБУ. После ухода Василия Грицака в отпуск занимал должность и.о. главы СБУ. До этого Баканов занимался бизнесом. Один из основателей, руководитель и юрист "Квартала 95". Именно на его имя были зарегистрированы компании ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал-95". С августа 2019 года занимает пост главы СБУ. 

Ранее Владимир Зеленский назвал работу программы "Схемы" переходящей рамки. Свою оценку президент дал после того, как журналист проекта "Радио Свобода" Максим Савчук на пресс-конференции спросил, почему президент предложил засекретить декларации сотрудников СБУ и не просил ли об этом его друг, возглавляющий службу Иван Баканов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ткач из "Схем" ответил Зеленскому: Президент снова перешел на личности и задел моих родителей

В заявлении программы говорится, что снимая кортеж президента, они не нарушают закон.

Журналисты программы "Схемы" ответили Владимиру Зеленскому, который назвал их работу такой, что переходит рамки этики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях