Малюська о продаже  собаки за долги : Если не выкупят, я сам заберу

Малюська о продаже "собаки за долги": Если не выкупят, я сам заберу

Фото: ФБ Денис Малюська

На сайте электронных торгов Минюста 20 мая выставили двух породистых собак, которых у хозяев конфисковали за долги. Как позже оказалось, за долги конфисковали только овчарку, а питбуль покусал кого-то из прохожих. Ситуацию с продажей животных у себя на Фейсбук 21 мая прокомментировал министр юстиции Денис Малюська. Он пообещал выкупить животное и в дальнейшем пристроить, если собаку никто не заберет.

- Сначала об этой конкретной собаке,  которой не повезло с хозяевами, не повезло с характером. Результат - укушенные обычные прохожие, владелец оштрафован постановлением Краснолиманского городского суда Донецкой области и этим же постановлением суд постановил эту собаку конфисковать. То есть речь не идет о продаже за долги, - подчеркнул Малюська.

Министр искренне надеется, что у новых хозяев питбулю будет лучше, и добавил:

- Если новые нормальные хозяева не появится, выкуплю эту собаку на аукционе сам и отдам на перевоспитание/учебу.

Малюська предположил, что реакция СМИ была бы совершенно другой, если бы собака покусала не взрослых, а детей, и отметил, что таких интересных лотов бывает много.

- Вероятно скоро на Сетам появится лот с тремя львами (Риччи, Витольд, Багира) и пятью медведями (Балу, Маша, Аня, Потап, Тимоша). О них расскажем отдельно, - предположил министр.

Денис Малюська отметил, что Минюст действительно по решению судов вынужден отбирать животных у их владельцев и добавил, что это часто идет на пользу тем животным, которых забирают из-за ненадлежащего содержания.

- Иногда животных забирают за долги, но здесь речь обычно идет о домашних животных, которые имеют стоимость. Если животное является домашним животным, ее за копейки (цена лотов мизерная) выкупают обратно владельцы (через родственников или близких). Понимаю, что у многих отложился в голове необдуманный тезис депутата о продаже собак для оплаты коммунальных услуг. Реалии жизни несколько сложнее, - подчеркнул министр.

Министр юстиции Денис Малюська сообщил, что он вместе с нардепами в данный момент обдумывают варианты надлежащего законодательного урегулирования таких ситуаций.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Рыжая овчарка жителя Измаила была продана на аукционе за его долги. Аукцион проводился на интернет-платформе ГП "СЕТАМ", подчиненной Минюсту. Покупатель отдал за собаку 500 грн.

Суд описал и арестовал имущество должника еще 8 апреля. Животное конфисковали за 2 недели до торгов и выставили на аукцион. Пса хотели приобрести 4 участника торгов, но трое не оплатили гарантийный взнос, и "лот" достался победителю, предложившему минимальную сумму за собаку.

Как гласит действующее законодательство, у должника по оплате коммунальных услуг могут отбирать имущество. Судебная практика показывает, что подобные иски рассматриваются, если задолженность превысила десять минимальных зарплат, то есть 35 тысяч грн.

скриншот 

При чем тут депутат Брагар

Вечером 31 января во время эфира телеканала "112 Украина" депутат от "Слуги народа" Евгений Брагар посоветовал пенсионерке, которая спросила, как прожить на пенсию в 2 тысячи гривен, "продать собаку элитной породы" и "спокойно заплатить за коммуналку".

После эфира в адрес Брагара посыпались колкие комментарии от пользователей соцсетей и его даже думали уволить, но потом передумали, а выражение “собака Брагара” стало крылатым. 

Когда нардеп понял, что сказал, он извинился перед пенсионеркой, признавшись, что пока не умеет отвечать людям на такие чувствительные вопросы, ведь совсем недавно в политике. 

Заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук расшифровала слова Брагара и сказала, что он имел в виду только злоупотребления в получении субсидий и других социальных льгот тем, кто материально обеспечен и обидеть кого-то своими высказываниями он не хотел, тем более пенсионерку. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Брагар не приехал в село под Кропивницким, куда попросился сам - пообщаться с жителями

Народного депутата от "Слуги народа" хотели расспросить о тарифах на газ и двойных платежках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях