Украинцы выставили Зеленскому оценку за первый год президентства

Украинцы выставили Зеленскому оценку за первый год президентства [инфографика]

Комментарии: 4
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Владимир Зеленский спустя почти год после инаугурации по-прежнему обладает самым высоким уровнем доверия среди украинских политиков. Об этом говорят данные опроса Социологической группы "Рейтинг", опубликованные 18 мая.

Зеленский возглавляет рейтинг доверия среди политиков. Ему доверяют 57% граждан, и не доверяют - 37%. Для сравнения: Дмитрию Разумкову, спикеру ВР, доверяют 25%, не доверяют - 33%, действующему премьеру Денису Шмыгалю доверяют только 14%, а 39% - не доверяют.

Ко всем отстальным политикам заметно преобладает недоверие. В частности, Юрию Бойко доверяют 25%, не доверяют - 57%, Святославу Вакарчуку - 24% и 61% соответственно, Юлии Тимошенко - 22% и 72%, Петру Порошенко - 20% и 76%.

Первый год президентства: мнения разделились

Почти треть опрошенных оценивают первый год правления президента Зеленского на отлично (4%) или хорошо (27%), 37% - удовлетворительно, около трети - неудовлетворительно (19%) или ужасно (12%). Таким образом, полярных мнений - явно довольных и  явно недовольных - поровну, 31%.

Относительно худшие оценки президенту Зеленскому дали респонденты Востока, жители городов, старше опрошенные, избиратели Петра Порошенко и Юрия Бойко. В то же время, молодежь, жители Юга, Центра и Запада дали относительно лучшие оценки.

Украинцы выставили Зеленскому оценку за первый год президентства.
Украинцы выставили Зеленскому оценку за первый год президентства. Фото: группа Рейтинг.

Борьба с коронавирусом Зеленскому удается. А борьба с коррупцией - не очень

Также украинцы оценили действия Зеленского по направлениям деятельности. Больше всего  успехов украинцы видят у Зеленского в деле освобождения пленных, а также борьбе с коронавирусом. Хуже всего, по оценке украинцев, главе государства даются уменьшение влияния олигархов на политику, реформы (земельная и медицинская), борьба с коррупцией, экономическое развитие и прекращение огня на Донбассе.

Чаще всего плохие оценки в различных сферах давали сторонники Юрия Бойко и Петра Порошенко. Несмотря на это в таких сферах как борьба с коррупцией, медицинская и земельные реформы и уменьшение влияния олигархов на политику негативные оценки дали также не менее трети сторонников действующего главы государства.

Кстати, 35% считают, что ситуация с коронавирусом в Украине на сегодня улучшается, столько же считают, что она не меняется и 17% видят ухудшение ситуации. За последние 2 недели, количество тех, кто говорит об ухудшении ситуации с коронавирусом, уменьшилась почти втрое (с 44% до 17%).

С чем лучше всего справляется Зеленский на посту президента. Фото: группа Рейтинг.

А если бы завтра выборы президента?

Если бы выборы президента Украины состоялись в середине мая 2020 года, то за Владимира Зеленского проголосовали бы 39,3% граждан (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором). Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг".

По данным опроса, 13,9% поддержали бы Юрия Бойко, 13,3% - Петра Порошенко, 8,6% - Юлию Тимошенко, 5,9% - Игоря Смешко. Поддержка других кандидатов ниже 5%. Еще около 8% - не определились.

Как и год назад, если бы во второй тур сегодня вышли Зеленский и Порошенко, то 75% среди избирателей поддержали бы действующего президента, а 25% - проголосовали за Порошенко. Подобные результаты были бы и в случае выхода во второй тур Бойко и Тимошенко.

А если выборы в Раду?

Парламентский рейтинг возглавляет партия "Слуга народа", которую готовы поддержать 34% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. За партию "Оппозиционная платформа - За життя" - 15,1%, "Европейская солидарность" - 14,0%, "Батькивщина" - 9,2%, "Сила и честь" - 4,7% и "Радикальную партию" - 4,0%. Примерно по 3% готовы поддержать партию Шария, Украинскую стратегию Гройсмана, Свободу и Голос.

Куда идет страна?

По результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в течение 12-13 мая 2020 года, треть населения оценивают направление движения страны как правильное, а половина - как неправильное, еще 17% затруднились ответить. Более положительно оценивают ситуацию молодые респонденты, сторонники президента Зеленского и партии "Слуга народа".

Кучма - лучший

Среди всех президентов независимой Украины 20% считают лучшим Леонида Кучму. 16% ответили, что лучший президент - Владимир Зеленский. 13% назвалио лучшим главой государства Леонида Кравчука, 12% - Петра Порошенко, 9% - Виктора Януковича и только 6% - Виктора Ющенко.

В то же время, 14% опрошенных ответили, что ни один из них не был лучшим, еще 10% - затруднились ответить. Чаще Леонида Кучму и Виктора Януковича выбирали жители юго-восточных областей, Петра Порошенко - жители западно-центральных регионов. Зеленского чаще выбирали молодые опрошенные, а Кравчука - старшие.

Что за опрос

Опрос Социологической группы Рейтинг проводился 12-13 мая 2020 года среди 3000 респондентов по всей Украине кроме оккупированных Россией территорий. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 1,8%.

Что было раньше

По данным опроса КМИС месячной давности к президенту Владимиру Зеленскому позитивно относились 44% тех, кто знает политика, нейтрально - 31%, негативно - 25%. В сравнении с предыдущими опросами отношение к Зеленскому ухудшилось. В марте к нему положительно относились 46% респондентов, нейтрально - 33%, отрицательно - 21%. В феврале положительно относились - 47% опрошенных.

Несмотря на это, Зеленский по-прежнему обладал самым высоким персональным уровнем доверия среди всех украинских политиков. На втором месте находился Дмитрий Разумков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 военных парадов и 90 тысяч лайков у фото с шаурмой: годовщина победы Зеленского в цифрах

Зеленский - по прежнему самый популярный из политиков. Но его рейтинг падает

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях