В годовщину депортации крымских татар Сенцов вспомнил о  проклятом СССР , а Зеленский - об аннексии

В годовщину депортации крымских татар Сенцов вспомнил о "проклятом СССР", а Зеленский - об аннексии

Комментарии: 2
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль на своих страницах в социальных сетях вспомнили события 18 мая 1944 года, когда в дом каждой крымскотатарской семьи постучалась беда. К ним присоединились и другие политики, а также украинский режиссер Олег Сенцов.

Зеленский сравнил события 1944 года с аннексией Крыма в 2014 

- "4-утра ... Стук в дверь ... 15 минут на сборы ..."

С таких слов начинаются воспоминания всех, кто пережил события 18 мая 1944, когда в дом каждой крымскотатарской семьи постучалась беда. 76 лет назад началась принудительная депортация коренного народа с Крымского полуострова.

Сегодня, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, мы вспоминаем о страшном преступлении, следствием которого стали тысячи человеческих жизней и искалеченных судеб. Людей сажали в вагоны и отправляли за тысячи километров от родной земли. Многие крымские татары вернулись с войны с медалями за взятие Берлина. И увидели пустые дома. Многим даже не сказали, куда отправили их семьи и где их искать.

То утро называют трагическим рассветом в жизни крымскотатарского народа. Лишь спустя более 40 лет они получили возможность вернуться домой. Казалось, все беды позади. И в 2014 году в результате аннексии Крыма много украинском и крымских татар были вынуждены вновь покинуть свою землю. А те, кто остался, страдают от заключений, обысков и притеснений.

Мы верим, что обязательно наступит день, когда Крым вернется в Украину. Крымские татары и украинцы вернутся в родные дома, соберутся за одним столом, чтобы вместе сказать: Bizim ve siziñ azatlığıñız içün! За вашу и нашу свободу!, - написал на своей странице в Фейсбуке глава государства.

Владимир Зеленский также отметил, что сегодня на зданиях Офиса президента и Кабинета министров появятся световые проекции в память о депортированных крымских татарах. Первая проекция появилась на Банковой в ночь на 18 мая. А вечером 18, 19 и 20 мая - на стенах Кабмина на Грушевского.

Шмыгаль назвал крымских татар "свободолюбивыми"

Глава правительства Денис Шмыгаль подчеркнул, что жестокие испытания не сломили "эту свободолюбивую нацию". По его словам, крымские татары сделали весомый вклад в уничтожение советской империи зла и после десятилетий скитаний вернулись домой.

- Сегодня мы с болью и скорбью вспоминаем преступления против коренного народа Крыма, когда в 1944 году советская власть на основании надуманных обвинений депортировали из полуострова почти 200 тыс. крымских татар. В основном женщин и детей. В течение первых двух лет изгнания от голода и болезней погибло почти половина депортированных.

Но ровно через 70 лет после тех ужасных событий московские власти, аннексировав Крым, начала возвращаться к сталинским методам: из-за преследования, насилие, аресты почти 35 тыс. крымских татар вновь были вынуждены покинуть свои дома.

Верю, что и это изгнание в конце концов закончится победой крымскотатарского народа и историческая справедливость будет восстановлена. И ключевую роль в этом играет Украинское государство.

Почтить память жертв несправедливости - наш моральный долг, ведь справедливость является ценностью для каждого человека. Мы будем всегда помнить о трагедии 18 мая, судьбу крымских татар, несмотря на все выстояли и победили. И мы победим, мы все, - заверил премьер.

Сенцов рассказал, за что ненавидит СССР

Режиссер из Крыма Олег Сенцов, который 7 сентября 2019 года вернулся в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и нашей страной, в своем посте рассказал за что ненавидит Советский Союз.

- Я ненавижу Советский Союз. За то, что при создании этого государства положили миллионы жизней в гражданскую войну, чтобы попытаться осуществить утопическую идею.

Я ненавижу Советский Союз за то, что эта идея оказалась обманом, создав кровавый режим. За то, что загоняли людей в колхозы, забирая их имущество, а кто умел зарабатывать на земле, слали в Сибирь на гибель. Я ненавижу то проклятое государство за десятки миллионов загубленных душ в репрессиях, Голодоморе, Второй мировой войне, когда сначала она ликвидировала практически весь командный состав армии, а затем забросала враждебные пулеметы телами своих бойцов.

За то, что она нашла виновных в виде крымских татар, чеченцев, калмыков и других. За то что, все силы это государство тратило не для того, чтобы ее граждане жили счастливо и в достатке, а чтобы распространять свое влияние по всему миру, продолжая образовывать рабские страны-сателлиты.

Но самое главное, за что я ненавижу СССР, это за то, что они лгали своему населению десятилетиями. За то, что мы до сих пор не можем избавиться от него последствий. За то, что он до сих пор в голове у большинства россиян готовы его воспроизводства и поэтому поддерживают агрессию Путина против Украины.

Я ненавижу Советского монстра за то, что его тени ходят и по нашей стране, не давая ей превратиться в нечто лучше, не отпуская ее с болота коррупции, популизма и лжи. Что наши люди, к сожалению, не все выжили из себя этой совковый способ мышления. В результате мы тормозим в движении в Европу и настоящих реформах. Вместо создания честного государства, создаются мутные схемы, убиваются и преследуются активисты, а главное - снова притворяются и лгут, - подчеркнул общественный активист.

Вятрович написал о Мустафе Джемилеве

Народный депутат и бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в своем посте вспоминал слова лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

- "Советская власть депортировала 10 народов", - рассказывает Мустафа Джемилев - легендарный лидер борьбы за свободу крымских татар.

В мае 1944-го Мустафе было полгода. "Под утро постучали в дверь военные дали на сборы 15 минут. Отца не было дома, только мать и пятеро детей. Она бросилась нас собирать, но из вещей схватилась только за Коран. Солдат оказался человеком: "Что вы делаете ?! Перед вами длинная дорога". Сам вытащил мешок муки и вручил маме".

Больше месяца дороги, голод и антисанитария. И десятилетия жизни в неволе.

"... Окруженные колючей проволокой и блокпостами ... отсутствуют какие-либо бытовые условия: не было отопления, стекла в окнах. Крымских татар использовал как дешевую рабочую силу", - вспоминает Джемилев.

В течение нескольких суток мая 1944 НКВД согнали в железнодорожные вагоны почти все татарское население Крыма. 67 эшелонов с 183155 лицами отправили в Узбекистан и другие отдаленные места СССР. Весь народ обвинили в сотрудничестве с нацистами, хотя немало Кырымлы воевали в Красной армии, ее 8995 ветеранов тоже депортировали.

Депортации крымчане признали незаконной в 1989 году. С тех пор им было разрешено вернуться на родину. Мустафу Джемилева брали в арест шесть раз, он провел в заключении 15 лет. глядел 303 дня в Омской тюрьме. Вывезен из дома полугодовым, Мустафа вернулся в Крым, когда ему было 46 лет.

Второй раз оккупанты заставили его покинуть родную землю в 2014, когда Крым аннексировала Россия. Но и сегодня 76-летний Джемилев не прекращает борьбу за свободу. Депортации - инструмент усмирения народов. Советский Союз даже менял национальный состав республик. Из Украины вывезли всех без исключения крымчан, значительную часть польской и немецкой меньшинств и сотни тысяч украинский, - написал Вятрович.

Порошенко упомянул о законопроекте по возвращению Крыма в Украину

Глава партии "Европейская солидарность" и экс-президент Петр Порошенко также не забыл о Дне памяти жертв геноцида крымских татар. 

- Более трех четвертей века отделяют нас от 18 мая 1944 года, когда Москва решила геноцид крымских татар. Несмотря на время, наша историческая память жива. Боль крымских татар - это боль всех украинский. Целый народ оговорили, ограбили, разлучили с Родиной. Кого не уничтожили, кто остался в живых - загнали в зоны спецпоселение на полупустынных территориях Центральной Азии, Урала и Сибири.

Десятилетиями крымскотатарский народ вел смелую и настойчивую борьбу с советским режимом за возвращение на родную землю. Его поддерживали лучшие сыновья украинского народа, а именно генерал Петр Григоренко. Эпоха независимости Украины стала и временем возрождения для крымских татар. Впрочем русский оккупация вернула репрессии, аресты, обыски и запугивания.

На днях, в 76-ю годовщину подписания постановления, согласно которой и началась депортация, российские оккупанты подняли над древним Карасубазаром, который они называют Белогорск, огромный портрет Сталина. Это открытое издевательство следует трактовать только как угрозу крымскотатарский народ от Кремля: "Можем повторить".

Какая же реакция украинской власти? Как будто воды в рот набрали. Вопрос освобождения полуострова вообще исчез с повестки дня. Как и вопрос о создании кимськотатарськои национально-территориальной автономии. Я сам инициировал создание рабочей группы, которая разработала соответствующие изменения в раздел 10 Конституции Украины. Эти наработки необходимо вынести на рассмотрение Верховной Рады.

Фракция Европейская Солидарность и, надеюсь, другие фракции поддержат законопроекты, разработанные рабочей группой, в которой участвовал Меджлис крымскотатарского народа. Это и изменения в Конституцию и законы о коренных народах, статус крымскотатарского народа.

Право крымских татар свободно жить на своей родной земле будет обязательно восстановлена. Крым - это Украина! Слава непокоренному крымскотатарский народ! Слава Украине!, - заверил он.

Ермак вспомнил хронологию событий 18 мая 1944 года

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак, как и Зеленский, вспомнил о том злосчастном утре 18 мая 1944 года. Он напомнил, что многие семьи внезапно разбудили, дали взять самое необходимое и "как преступников погрузили в грузовики, железнодорожные вагоны и отправили в отдаленные регионы Советского Союза".

- Так началась одна из самых трагических страниц истории прошлого века - депортация крымскотатарского народа. Тогда было вывезено из Крыма, только по официальным данным, 191 000 крымских татар. А правозащитники называли значительно большие цифры. У людей забрали все - дома, землю, личное имущество, скот, сельскохозяйственную продукцию.

Депортация охватила каждого человека крымскотатарского происхождения, включая детей, женщин, стариков, а также тех, кто служил в Красной армии. Всех назвали преступниками. Почти половина из них погибли в процессе переселения и в первые годы после него.

Украина будет всегда помнить все жертвы тоталитарного режима, все страдания, которые выпали на долю крымских татар, - подытожил глава ОПУ.

18 мая в расписание "Всеукраинской школы онлайн" добавят специальный урок, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента. В уроке снялись режиссер Нариман Алиев, журналистка Севгиль Мусаева и певица Джамала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офис президента опубликовал рассекреченные документы НКВД о депортации крымских татар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Как голосуют белорусы в Украине: возле посольства наблюдается очередь
Как голосуют белорусы в Украине: возле посольства наблюдается очередь [фото] 42

На избирательном участке ожидают более сотни человек.

Леонид Кучма и Александр Омельченко отмечают дни рождения: им исполняется 82. Каждому
Леонид Кучма и Александр Омельченко отмечают дни рождения: им исполняется 82. Каждому 97

Редакция "КП в Украине" искренне поздравляет политиков.

Зеленский отреагировал на заявление США о вмешательстве в выборы
Зеленский отреагировал на заявление США о вмешательстве в выборы 223

Глава государства призвал наших граждан не портить репутацию Украины.

Происшествия

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 109

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Во время взрыва в Бейруте погиб украинец
Во время взрыва в Бейруте погиб украинец 450

Что известно о погибшем.

Взрыв в Бейруте: Украина направит гуманитарную помощь Ливану
Взрыв в Бейруте: Украина направит гуманитарную помощь Ливану 129 1

По последним данным, украинцев среди погибших нет.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 560

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1047 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 103

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 475

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 757 4

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 10 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 10 августа 314

Овны, готовьтесь к неожиданным расходам. Девы, прислушивайтесь к советам.

Светская хроника и ТВ

Основатель  Грибов  Юрий Бардаш показал фото с новой женой
Основатель "Грибов" Юрий Бардаш показал фото с новой женой 54

Возлюбленной продюсера стала модель из Киева.

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 269

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 1272 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Спорт

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 428 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 223

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 234

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".