Акт прямой цензуры и дискриминация. В МИД России отреагировали на продление запрета российских соцсетей

Акт прямой цензуры и дискриминация. В МИД России отреагировали на продление запрета российских соцсетей

Фото: pixabay.com

Указ Владимира Зеленского о продлении запрета на российские соцсети и медиаресурсы в Рф расценили как грубое нарушение основополагающих принципов международного права. Заявление соответствующего содержания распространил 15 мая МИД России.

- Расцениваем этот шаг как акт прямой цензуры, направленный на зачистку информационного пространства страны от альтернативных точек зрения. Подобные действия являются грубым нарушением таких основополагающих принципов международного права, как свобода выражения мнения и равный доступ к информации, - сказано в сообщении на сайте российского МИД.

Политику в отношении российских медиа-ресурсов в МИД РФ назвали дискриминационной и противоправной, отметив, что "украинское руководство в очередной раз продемонстрировало на практике, что не собирается ее пересматривать".

Во внешнеполитическом ведомстве России утверждают, что блокировка российских интернет-ресурсов – это лишь "малая доля" произвола в отношении СМИ на Украине, где журналистская деятельность давно связана с риском для жизни и свободы, напомнив о ряде нераскрытых убийств работников СМИ в нашей стране.

- Считаем также недопустимым продолжающееся потакание официальным Киевом противоправной деятельности экстремистского сайта "Миротворец", представляющего прямую угрозу безопасности журналистов, - добавили в МИД России.

В МИД РФ напомнили, что в приказе, подписанном накануне Владимиром Зеленским, речь идет об односторонних ограничительных мерах, принятых Киевом в 2017 году. в отношении более чем 1228 физических лиц, подавляющее большинство которых – граждане России, а также 468 российских Интернет-ресурсов, социальных сетей и IT-компаний, среди которых – "Яндекс", "Яндекс.Украина", "Mail.ru", "В Контакте", "Одноклассники", "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб" и так далее.

- Призываем профильные международные структуры и правозащитные организации, в том числе Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира, отреагировать должным образом, а европейских и заокеанских партнеров Киева пояснить – как политика украинских властей сочетается с демократическими ценностями и принципами, - подытожили в МИД России.

Как ранее сообщала КП в Украине, 16 мая 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон о блокировании на три года "Вконтакте", "Одноклассников" и сервисов Яндекса. 13 мая 2020 года Владимир Зеленский продлил действие запрета еще на три года. Указ президента Украины вступил в силу с 14 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три способа обойти блокировку "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Чтобы получить доступ к заблокированной украинскими провайдерами российской соцсети "ВКонтакте", нужно лишь несколько минут и немного терпения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях