27 сентября
Загрузить еще

Зеленский признал, что карантин принес немало трудностей бизнесу и гражданам

Зеленский признал, что карантин принес немало трудностей бизнесу и гражданам
Фото: Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что гордится украинцами, которые выдерживают карантин уже более месяца. Это позволило стране сбить первую волну заболевания. Об этом глава государства рассказал в видеообращении, опубликованном 1 мая.

Президент отметил, что 1 мая - выхрлной день, но все продолжают работу по противодействию пандемии, поскольку коронавирус не делит дни на выходные и будни.

- Хочу сказать вам спасибо. Но - не расслабляемся и боремся дальше! - заявил Зеленский.

Президент отчитался, что власти страны обеспечили регулярную доставку в Украину грузов со всем необходимым для борьбы с коронавируса, также удалось быстро развернуть производство экспресс и ПЦР-тестов, многократных защитных костюмов, Украина смогла производить до миллиона масок в сутки.

- Я знаю, что карантин принес немало трудностей бизнесу и гражданам. Мы делаем все, чтобы хоть немного облегчить вам жизнь. Хочу отметить главные шаги в этом направлении, - сообщил президент.

В качестве экономической поддержки Зеленский указал три важных пункта.

  • Программа кредитов для малого и среднего бизнеса под 3-5%. Всего на нее планируется к 30 миллиардов гривен.
  • 6 милиардов направлено на увеличение минимального пособия по безработице.
  • Если вы физическое лицо - предприниматель 1-й и 2-й группы налогоплательщиков, вы сможете получить пособие на ребенка в возрасте до десяти лет.

"Впереди - решающий шторм"

Зеленский отметил, что Украина постепенно приближается к пику ситуации, а до начала отмены карантинных ограничений осталось всего 10 дней.

- Впереди майские выходные, впереди решающий шторм. Но я верю, что мы его выдержим, - заявил он. - Празднуйте дома. И не забывайте, что смягчение карантина запланировано с 11 мая. У нас есть четкий поэтапный план, по которому все постепенно будет открываться. Но как быстро это произойдет - зависит только от вас, - подчеркнул Владимир Зеленский.

Как ранее сообщала "КП в Украине", в Офисе президента заявили, что в процессе ослабления карантина метро начнет работу последним из видов транспорта.

1 мая на совещании у Владимира Зеленского премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина начала подготовку к выходу из карантина. Напомним, Кабмин на заседании 22 апреля продлил карантин в стране до 11 мая. Ранее в Украине карантинные ограничения были введены до 24 апреля.

Предварительно план правительства состоит в пяти шагах по смягчению карантина (по ссылке они расписаны подробно и с перечнем ограничений, которые снимаются на том или ином шаге), которые будут предприняты, если ситуация с заболеваемостью в стране будет улучшаться. Однако Денис Шмыгаль пообещал, что при хорошей ситуации несколько этапов ослабления могут наступить не друг за другом, а вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского считают майские праздники "последними опасными выходными"