Новые главы таможни и налоговой будут назначены по упрощенной процедуре

Новые главы таможни и налоговой будут назначены по упрощенной процедуре

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Назначение новых глав Государственной налоговой и Государственной таможенной служб будет проведено Кабинетом министров по упрощенной процедуре. Однако после окончания карантина правительство проведет конкурсный отбор, сообщил агентству Интерфакс-Украина министр финансов Сергей Марченко.

- В ближайшее время будет назначен новый глава налоговой, позже - и таможни. В условиях карантина действует временно упрощенная процедура отбора кандидатов на эти должности, - подчеркнул Марченко.

По его мнению, на данный момент это является "оптимальным подходом", поскольку речь идет о ведомствах с тысячами служащих. В то же время после окончания карантина будет проведен конкурсный отбор с привлечением экспертов и общественности, как это и предусмотрено законодательством.

О чем речь

На внеочередном заседании Кабмина в пятницу , 24 апреля, были уволены  с должности руководители Гостаможни Максим Нефьодов и его заместители, а также глава Госналоговой  Сергей Верланов.  Врио главы Гостаможни был назначен руководитель одного из департаментов Игорь Муратов, врио налоговой - замглавы службы Михаил Титарчук.

Перед голосованием глава Офиса президента Андрей Ермак заявил в Facebook, что накануне президент Владимир Зеленский инициировал проверку двух ведомств.

- Верховная Рада только создала Временную следственную комиссию для проверки информации бывшего министра финансов Игоря Уманского относительно масштабной коррупции в налоговом и таможенном ведомствах. В состав комиссии вошли представители всех фракций и групп. Теперь они должны детально изучить все материалы, которые есть по этой тематике. И, возможно, привлечь дополнительную информацию и свидетельства других лиц, - заявил Ермак. - Этот вопрос в повестку дня внеочередной сессии предложил внести Президент Украины.

Реакция Нефедова

В тот же день уже бывший глава Гостаможни  надел футболку с эльфом Добби из Гарри Поттера (отсылка к фразе "Добби свободен").

- Горжусь тем, что пришлось увольнять не только меня, а и всех заместителей: Дениса Шендрика, Роберта Зелди, Сергея Петухова. Не нашлось никого, кто бы согласился "выполнять задачу". Спасибо всей команде, вы все лучше, чем я заслуживал, как руководитель. #стоим, - заявил Нефедов.

Верланов отставку пока не комментировал.

За несколько дней до увольнения в СМИ появилась информация, что в феврале Нефедов якобы выбил себе и своим замам надбавку в 600 процентов оклада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Желько Марчеко отстранили от обязанностей временного главы "Укрзализници"

Наблюдательный совет Укрзализныци рекомендовал Кабинету министров уволить Желько Марчека с должности исполняющего обязанности главы правления компании.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях