Внеочередное заседание Верховной Рады: депутаты присматриваются к стадиону  Динамо

Внеочередное заседание Верховной Рады: депутаты присматриваются к стадиону "Динамо"

Фото: УНИАН

У народных депутатов возникли трудности не только с датой проведения внеочередного пленарного заседания Верховной Рады и его законопроектной повесткой дня, но и самим местом проведения. По самым скромным подсчетам, около 90 народных депутатов отказываются физически приходить под купол Рады на внеочередное заседания, опасаясь подхватить коронавирус или мотивируя тем, что они находятся на двухнедельном карантине, так как контактировали с заболевшими депутатами. Именно поэтому депутатам приходится думать над "вариантом Б", где можно провести такое заседание.

- Действительно, мы рассматривали такой вариант "Б" - провести сессию, очевидно уже не в эту сессию, которая будет в субботу, но возможно позже, или на какой-то площадке на свежем воздухе. Это может быть стадион или большой концертный зал. Мы думали о таком варианте, но окончательного решения нет, - сказала в эфире hromadske заместитель главы пропрезидентской фракции "Слуга народа" в ВР Евгения Кравчук.  По информации "КП в Украине" рассматривалось два варианта. Первый  – по аналогу с депутатами Днепровского горсовета провести заседание во внутреннем дворике Верховной Рады или даже смотровой площадке Мариинского парка.  Второй – заседание организовать на стадионе "Динамо", который находится в пешей доступности от Верховной Рады.

В то же время в экспертной среде ведутся дискуссии, будет ли законным проведение внеочередного пленарного заседания Верховной Рады вне стен здания по адресу Грушевского, 5.

- Пленарные заседание – основная форма деятельности Верховой Рады Украины как единственного органа законодательной власти во время ее сессий. Это регулярные собрания народных депутатов Украины в определенное время и в определенном месте, которые проводятся по установленной процедуре, - цитируем решение Конституционного суда народный депутат 8 созыва Леонид Емец. – Все, кто попытается внедрить без изменения в Конституцию другую процедуру, обеспечат себе уголовную ответственность, а решения принятые на таком заседании будут юридически никчемными.

А согласно действующему Регламенту Верховной Рады, местом проведения пленарных заседаний является зданием Верховой Рады по адресу: Киев, улица М. Грушевского, 5.

КСТАТИ

У британских депутатов полный карантин, а в Европарламенте голосование по электронной почте

Во многих странах мира из-за пандемии коронавируса введен карантин. На днях на месячный карантин ушли парламентарии Великобритании. Итальянские депутаты проводят заседания в штатном режиме, но мероприятия в парламенте, групповые визиты, проведение конференций, семинаров, брифингов отменено. На заседания временно воспрещен вход для парламентариев, старше 65 лет и представителей северный регионов, где разгулялся коронавирус. На паузе работа испанских парламентариев. До конца марта депутаты изучают возможность проведения заседаний  в режиме видеоконференций. В "электронной среде" будет работать парламент Латвии. Эстонские и литовские парламентарии будут собираться в зале пленарных заседаний только для рассмотрения чрезвычайно сочных законопроектов, а так – самоизоляция.

Ограничена работа французского парламента. В режиме нон-стоп работает парламент Германии, но на заседания разрешается приходить только трети депутатам(при сохранении партийной пропорции).

Обе палаты американского парламента работают в штатном режиме, но обсуждается вероятность перехода на онлайн-голосование. С 26 марта по 31 июля смогут голосовать по электронной почте депутаты Европарламента.

Не смотря на введенное в стране чрезвычайное положение, не прекращал традиционные пленарные заседания парламент Грузии. Ходят на работу и австрийские депутаты, но у них изменилась рассадка в зале – пытаясь увеличить дистанции друг между другом, они занимают места в гостевой и даже президентской ложе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В течение 60 дней депутаты смогут принимать законопроекты по скайпу 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях