Новые правила онлайн-голосования в Верховной Раде: На каждого депутата по 15 секунд

Новые правила онлайн-голосования в Верховной Раде: На каждого депутата по 15 секунд

Фото: УНИАН

Законопроект о проведении пленарных заседаний Верховной Рады и заседаний Комитетов ВР в режиме видеоконференции внесли на рассмотрение парламента первый вице-спикер Руслан Стефанчук и его брат, народный депутат от "Слуги народа" Николай Стефанчук.

В документе на 5 страниц всего лишь 15 статей. Законопроектом устанавливается когда и как народные депутаты смогут принимать решения в режиме онлайн.

"КП в Украине" ознакомилась с ключевыми новшествами законодательной инициативы братьей Стефанчуков.

Документ предусматривает, что пленарные заседания и заседания парламентских комитетов могут проводиться в режиме онлайн исключительно для "рассмотрения законопроектов, которые нужны для предотвращения распространения коронавируса, локализации и ликвидации последствий эпидемии и пандемии, обеспечении нацбезопасности и обороны, экономического благосостояния и прав граждан".

С предложением о проведении онлайн-пленарного заседания может выступить президент или не менее трети народных депутатов, то есть не менее 150. Окончательно решение проводить или не проводить онлайн пленарное заседание принимает спикер Верховной Рады. Если решение положительное, то Аппарат Верховной Рады обязан в течение 24 часов уведомить народных депутатов о дате и времени такого пленарного заседания. Законопроект и все сопроводительные документы для такого заседания народные депутаты получают на электронную почту или электронный кабинет народного депутата.

- Во время проведения пленарного заседания Верховной Рады в режиме видеоконференции в зале, в котором будет проходить такое заседание (либо зал пленарных заседаний, либо зал для проведения соглассоветов), могут пребывать  только спикер, его два заместители, докладчик по зконопроекту, глава профильного комитета, который определенный как главный по рассматриваемому законопроекту, члены счетной комиссии, по одному представителю от каждой фракции, депутатской группы, работники Аппарата ВРУ, которые обслуживают пленарные заседаний,  - сказано в законопроекте. Все остальные депутаты участвуют в рассмотрении вопросов и голосования в онлайн –режиме.

Законопроект предусматривает, что перед началом такого заседания, будет проходить запись народных депутатов, которые присоединились к видеоконференции.  Процедура представления и обсуждения законопроектов в режиме онлайн, будет проходить точно по таким же правилам и соблюдение временных рамок как и при реальном заседании под куполом Рады.

При онлайн голосовании на каждого депутата отведут по 15 секунд. Изображение с народным депутатов, принимающим участие в видеоконференции, будуть выводит на информационное табло системы Рада.  Для голосования каждый депутат обязан будет назвать ФИО, принадлежность к фракции, номер депутатского удостоверения, номер рассматриваемого законопроекта и озвучить свое решение: за, против, воздержался. Члены Счетной Комиссии Верховной Рады будут вести фиксацию и подсчет голосов.

После принятия законопроекта в режиме онлайн-голосования, спикер Верховной Рады обязан его незамедлительно подписать и направить на подпись президенту.

Данный законопроект предусматривает, что по новым правилам народным депутатам позволят проводить онлайн-пленарные заседания в течение 60 дней с момента принятия закона. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часть депутатов Рады предлагают признать незаконным документ, который Ермак подписал в Минске [документ]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях