Е-декларации уволенных министров: Милованов получил треть  Крыма , доход Дубилета – около 33 миллионов гривен

Е-декларации уволенных министров: Милованов получил треть "Крыма", доход Дубилета – около 33 миллионов гривен

Комментарии: 4
Фото: komish-gromada.gov.ua

В Украине в разгаре сезон декларирования доходов и расходов политиков и чиновников. Ожидалось, что до 1 апреля украинские VIPы отчитаются, сколько они заработали (потратили) по итогам 2019 года. Но в связи с карантином период декларирования продлили до 1 июня. Правда, эта пролонгация не касается уволенных министров. По закону они обязаны были подать е-декларации в связи с уходом с работы.

Молчание Гончарука и Скалецкой

Отправленный в отставку премьер-министр Алексей Гончарук е-декларацию по случаю увольнения не подавал. В течение полугода работы в Кабмине ни разу не декларировал существенное изменение материального положения, то есть у него не было доходов и покупок, которые бы превышали 50 прожиточных минимумом, равных 101 350 гривнам.

Без подачи прощальной декларации ушел в отставку и министр обороны Андрей Загороднюк. Будучи министром, Загороднюк, судя по данным сайта е-деклараций, не получал доходов свыше 101,35 тысячи гривен. Такая же история и с экс-министром здравоохранения Зоряной Скалецкой.

Жизнь на одну зарплату Бабак и Соколовской

Экс-министр регионального развития Алена Бабак в декларации по увольнению указала, что в январе 2020 года она заработала около 48 тысяч гривен зарплаты.

В е-декларации экс-министра соцполитики Юлии Соколовской указано, что в 2019 году на должности министра она заработала около полумиллиона гривен. На 30 тысяч больше в качестве министра по делам ветеранов и оккупированных территорий заработала в 2019 году Оксана Коляда. И примерно половина из этой суммы, а именно около 230 тысяч гривен – декабрьская зарплата министра.

С января по март уже экс-министр экономики Тимофей Милованов заработал в министерстве около 154 тысяч гривен, и ему накапало 11,6 тысячи гривен процентов от банковского вклада. В 2019 году на посту министра дважды декларировал существенные изменения в материальном положении. 9 сентября задекларировал, что получил от Университета Питтсбург гонорар в размере 187,7 тысячи гривен, а от МО "Киевский экономический институт" - около 175,4 тысячи гривен. 10 октября задекларировал очередной доход от Питтсбургского института – 493 тысячи гривен.

Также в сентябре на себя Тимофей Милованов оформил 17% от отцовской доли в киевской квартире площадью 42,8 кв.м. С марта начал арендовать у некого Валерия Миколюка квартиру в столице площадью 60 "квадратов". С сентября 2019 года Тимофею Милованову также принадлежит треть авто "Шевроле Авео" и старенькой моторной лодки "Крым", которые ранее принадлежали отцу экс-министра.

Бывший министр финансов Оксана Маркарова задекларировала, что с января по март 2020 года суммарно заработала 372 тысячи гривен – зарплата в министерстве и банковские проценты. На аренду недвижимого имущества потратила 61 тысячу гривен.

Рекордсмены по доходам - Бородянский и Дубилет

Всего около 68 тысяч гривен с января по март 2020 года составил доход экс-министра культуры Владимира Бородянского. Примерно на такую же сумму, а именно 67,3 тысячи гривен, Бородянский оформил в феврале кредит в одном из украинских банков. Только дважды за министерский период Бородянский декларировал изменения материального положения. Министр указал, что в октябре 2019 года он получил от кипрской компании "Крисфорд Инвестментс ЛТД" более 13,5 миллиона гривен, а в декабре получил в министерстве около 113 тысяч гривен зарплаты.

Экс-министр Кабмина Дмитрий Дубилет четырежды за время работы в Кабмине декларировал изменение материального положения. Так, в конце октября 2019 года он указал, что суммарно получил от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав около 31 миллиона гривен. В декабре ему начислили доход 411 тысяч гривен в виде процентов. В феврале 2020 года Дубилет получил процентов на 874,5 тысячи гривен. В марте проценты составили около 377 тысяч гривен.

Баня у Оржеля и квартира у Новосад

У Алексея Оржеля, который руководил Министерством энергетики и защиты окружающей среды, в сентябре 2019 года появилась баня площадью 10,5 кв.м в поселке Украинка Киевской области. Министерская зарплата за январь-февраль 2020 года составила 74,5 тысячи гривен. В декабре прошлого года Оржель задекларировал зарплату в 118 тысяч гривен (за один месяц).

Несколько изменилось материальное положение бывшего министра Анны Новосад. Накануне увольнения она указала в своей е-декларации, что вступила в право собственности на квартиру в Киеве площадью 46,6 кв.м (в строительство которой она ранее инвестировала 944 тысячи гривен). Зарплата в министерстве за январь-февраль составили 115 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто в правительстве Шмыгаля всех богаче и скромнее? 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях