Кулеба ответил критикам эвакуации украинцев и ждет еще две волны  возвращенцев

Кулеба ответил критикам эвакуации украинцев и ждет еще две волны "возвращенцев"

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

Вспышка коронавируса в Украине по времени может совпасть с тем, когда всех украинцев вернут из-за границы. Такое мнение в интервью "Бабелю" высказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. В то же время возвращение граждан он назвал для дипломата своеобразной клятвой Гиппократа.

- Да, общество воспринимает, что мы наоборот заразных привозим. Но я считаю, что это фундаментально неправильно и профессионально неправильно так думать. Это как клятва Гиппократа, я не могу не возвращать украинцев. Да, их нужно проверять, надеюсь, проверки станут еще строже, - сказал Кулеба.

Министр ждет еще две волны возвращения украинцев. Так что ситуация может затянуться на несколько месяцев.

- Сейчас идет первая - те, кто реально испугались и поняли, что надо ехать домой. Есть вторая, скрытая волна. Они думают: "Да это все фигня, нужно пересидеть". Будет третья волна, когда в странах Европы начнется экономическая рецессия. Людей начнут увольнять, и они поедут домой. 

Кулеба отметил, за две недели Украине удалось вернуть более 70 человек, еще более 20 тысяч ждут возвращения. Для этого в МИД ночью дежурят от 10 до 15 сотрудников, днем принимают звонки и отвечают на письма 92 человека.

Кулеба пояснил, что решение закрыть границы Украина приняла под давлением двух факторов. Во-первых, это необходимость контролировать поток людей. Второе - это зеркальные меры на решение других стран. 

- Например, Шри-Ланка: они просто отказали нашему консулу в визовом въезде, чтобы работать с застрявшими. Когда границу закрыла Польша, мы тоже закрыли, - отметил министр.

Говоря о ценах на билеты на спецрейсы, Кулеба сказал: когда у тебя альтернатива - 500 или 1000 евро или вообще не вылететь, 200 евро - это нормально.

Все вернувшиеся из-за границы украинцы должны подписать соглашение о самоизоляции на 14 дней, в случае нарушения их ждет ответственность. Перед тем, как покинуть самолет или поезд людям с симптомами коронавируса делают экспресс-тесты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинец, оставшийся в Ухане из-за невесты: Она улетела. Но после карантина мы обязательно поженимся

Застрявшая на Сейшелах редактор L’Officiel Украина: Отдых на островах не из дешевых, поэтому рискнули полететь

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях