Застрявшая на Сейшелах редактор L’Officiel-Украина: Отдых на островах не из дешевых, поэтому рискнули полететь

Застрявшая на Сейшелах редактор L’Officiel-Украина: Отдых на островах не из дешевых, поэтому рискнули полететь

Комментарии: 2
Фото: Инстаграм Марии Моховой

17 марта Украина закрыла границы из-за пандемии нового коронавируса. Все, кто в тот момент находились за пределами страны, в течение трех дней могли вернуться домой. А те, кто по объективным причинам не успели - ждут возможной эвакуации.

"КП" в Украине" поговорила с редактором глянцевого L’Officiel-Украина Марией Моховой, которая не смогла улететь домой из заграничной поездки.

Никто толком не знает, как себя вести

- У мамы была мечты всей ее жизни побывать на Сейшелах, отметить там свой день рождения. – рассказывает редактор глянцевого журнала L’Officiel-Украина Мария Моховая, которая вместе с мамой отправилась в заграничную турпоездку. - Отдых мы планировали сами: заранее бронировали билеты и жилье. 11 марта, когда мы улетали на Сейшелы, ограничений по перелетам не было, хотя ситуация в мире, конечно, тревожила. Но, во-первых, поездка на Сейшелы заветная мамина мечта. Во-вторых, отдых на островах не из дешевых. И, к сожалению, если бы мы отказались от поездки, то потеряли бы 100 % оплаты, не получив никакой компенсации. Поэтому рискнули полететь.

Мария с мамой должны были вернуться домой 21 марта рейсом Сейшелы-Стамбул-Киев. Но 17 марта МИД Украины остановил международные пассажирские сообщения. Об этом стало известно 13 числа.

На следующей день 14 марта Турция запретила въезд иностранным гражданам, которые, в течение последних двух недель посещали европейские страны. И, так как перед поездкой в Сейшелы Мария Моховая была в рабочей командировке в Париже, вернуться домой до закрытия границ у нее не получилось.

- Как только мы узнали об ограничениях на перелет, сразу обратились в украинские консульства и в Сейшелах, и в Стамбуле и зарегистрировались на сайте ДРУГ (добровольная регистрация украинских граждан во время поездок за границу – ред). – рассказывает Мария. - Чтобы лететь транзитом через Турцию, мне нужно было выждать двухнедельный карантин. Он заканчивается 20 марта. В итоге мы с мамой стали заложниками ограничений нескольких стран.

По словам Марии Моховой, она ежедневно получает информацию от украинского консульства. А еще общается в телеграмме с соотечественниками, которые тоже, по воле судьбы, не смогли вернуться домой. Это здорово их поддерживает.

- В похожей ситуации оказались сотни людей по всему миру, и никто толком не знает, как себя вести. – рассказывает Мария. - С сотрудниками консульств мы на постоянной связи, у них есть свой чат. Хочу выразить отдельную благодарность, им тоже непросто. Информация меняется буквально каждый час, вводятся новые ограничения, и они стараются помогать информационно, насколько могут. Также мы общаемся с другими украинцами, которые, как и мы, застряли в Турции или на Сейшелах. В Телеграмме у них есть свой чат. Все стараются поддерживать друг друга, обмениваться информацией. Это очень помогает.

"В общем, приключений с поездкой на Сейшелы оказалось больше, чем мы предполагали",- говорит Мария.

Трудностей много

На сегодняшний день единственная возможность для украинцев вернуться домой из заграницы - нерегулярные коммерческие рейсы, которые организовала компания Skyup. Напомним, 21 февраля этот авиаперевозчик эвакуировал украинских граждан из Уханя.

- Трудностей улететь транзитом достаточно. – продолжает Мария. - Например, 3-4 дня назад нам сказали, что пока рейсов для украинцев нет и нужно ждать. Мы начали просчитывать разные варианты, искать дополнительные возможности улететь. Недавно стало известно, что 20, 21, 22 рейсы из Стамбула все-таки будут. В общем, приключений с поездкой на Сейшелы оказалось больше, чем мы предполагали. Обстановка добавляет драйва, не дает расслабиться.

- А билеты на Skyup нужно покупать самим?

- Да, это ведь коммерческие рейсы. Билеты на самолет, которым мы должны были улетать 21 марта из Сейшел в Киев через Стамбул, мы тоже не смогли вернуть. Надеемся получить частичную компенсацию от авиаперевозчиков по возвращении домой. – отмечает Мария.

Что касается карантина – нужно ли будет соблюдать двухнедельную изоляцию тем, кто возвращается из Турции и с Сейшельских островов - в консульстве не говорят.

- Ни Турция, ни Сейшелы, насколько мы поняли, не являются странами эпидемии (по данным на 15 марта на Сейшельских островах подтвердили два случая заражения коронавирусом. По информации AnadolaAgency в Турции за последние сутки зафиксировали 93 новых случая инфицирования и 2 летальных исхода.– Ред.). - Ничего про карантин в консульстве нам не говорили. Но мы с мамой решили, что, когда вернемся домой, будем две недели находиться в добровольной самоизоляции. Это правильно при любых раскладах.

По словам Марии Моховой, в последние несколько дней на Сейшелах местные в магазинах стали носить маски и закупаться продуктами. Но в целом обстановка спокойная.

- На пляже люди есть, в месте, где мы остановились все номера заняты. Пока местные не заметили, чтобы существенно уменьшились количества туристов. – отмечает Мария.

- А что будет, если 21 марта рейс отменят? Говорят ли в консульстве о какой-то возможной финансовой поддержке?

- Насколько мне известно, в функции консульства не входит финансовая поддержка. Но мне бы не хотелось узнать это на своем опыте.

СПРАВКА

С 12 марта по 3 апреля в Украине ввели карантин. Во многих городах закрыли все заведения, кроме продуктовых магазинов и аптек.

С 17 марта из-за вспышки нового коронавируса Украина полностью ограничила пассажирские авиасообщение. А с 18 марта приостановила междугородние автобусные и железнодорожные сообщения. Ограничения будут действовать до 3 апреля.

По словам главы Мининфраструктуры Владислав Криклий в ходе заседания правительства 18 марта, Украина готовится эвакуировать из-за рубежа почти 35,5 тысяч граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как вернуться из-за границы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020
У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020 145

"Замечательно, что украинцы такие ответственные", - похвалил президент те 70% населения, которые поддерживают карантинные меры.

Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков
Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков 114

Также президент хочет изменить распределение медсредств против COVID-19.

Геращенко предложила, чтобы уроки на телеканалах вели Вятрович, Парубий, Порошенко и Гончаренко
Геращенко предложила, чтобы уроки на телеканалах вели Вятрович, Парубий, Порошенко и Гончаренко 1173 9

Депутат также уверила, что с "радостью примет участие" в уроке украинского языка и литературы.

Общество

Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде
Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде [фото, видео] 74

А они там, в отличие от пингвинов, никогда не жили.

Как приготовить настоящую итальянскую лазанью дома
Как приготовить настоящую итальянскую лазанью дома 92

Топ-рецепты вкуснейшей пасты.

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента  Пасха дома  не должна нарушать права верующих
Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома" не должна нарушать права верующих 664 1

На самые главные вопросы, волнующие сегодня христиан, отвечает представитель Волынской епархии УПЦ.

Светская хроника и ТВ

Инсайдер рассказал, чем занимаются дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма на карантине
Инсайдер рассказал, чем занимаются дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма на карантине 119

Пара придумывает для наследников полезные развлечения.

Племянница Ротару Sonya Kay: Свадьбы не будет. Без отца она мне не нужна
Племянница Ротару Sonya Kay: Свадьбы не будет. Без отца она мне не нужна 1122

Певица рассказала, как трагедия в семье изменила ее планы

TARABAROVA об инциденте с таксистом: Я кричала на всю улицу
TARABAROVA об инциденте с таксистом: Я кричала на всю улицу 856 1

Артистка поделилась, как убежала от водителя.

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 149

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 57

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 167

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию