Поезд с 650 украинцами из-за рубежа несколько часов простоял на перроне в Киеве

Поезд с 650 украинцами из-за рубежа несколько часов простоял на перроне в Киеве [фото]

Фото: t.me/mvs_ukraine

СБУ назвала фейком информацию о том, что в прибывшем в Киев "поезде четырех столиц" находятся люди с очень высокой температурой.

- Сегодня под вечер в сети распространяли (да еще и со ссылкой на "анонимный источник" в СБУ) информацию о прибытии из Риги в Киев "инфицированного поезда" с нашими гражданами, которых эвакуировали из Латвии. Якобы у многих пассажиров зафиксировали высокую температуру и другие признаки коронавируса. Единственной правдой в этой информации является то, что поезд действительно прибыл из Латвии. И он действительно привез домой наших соотечественников. Все пассажиры прошли температурный скрининг, - заявили в службе безопасности.

В тоже время в СБУ признали, что состояние пяти человек вызвало дополнительные вопросы у медиков, поэтому им сделали экспресс-тесты. У всех они показали отрицательный результат. Об отрицательном результате на вирус у пяти пассажиров также сообщил МОЗ.

СМИ писали также, что поезд простоял на перроне в Киеве не менее четырех часов, и люди жаловались на отсутствие воды. В Минздраве назвали стоянку санитарной остановкой, во время которой проводили тесты на коронавирус.

- Все эвакуированные подписали обязательное информированное согласие на самоизоляцию, за ними будет вестись медико-санитарный надзор, - заверили в МОЗ.

В МВД сообщили, что поезд привез более 650 человек, в том числе пять иностранцев с правом проживания в Украине. По информации "Страны" людей выпустили в город, они разошлись по автобусам, которые прислали областные администрации, кого-то встречали родственники, кто-то добирается домой самостоятельно. До этого поезд был оцеплен полицией.

Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил ранее на своем брифинге, что на вечер 23 марта большинство украинцев вернулись из-за рубежа, 20 тысяч человек еще ожидают такой возможности.

СБУ назвала эту информацию фейком.
Отчет от МОЗ.
Поезд охраняли силовики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как попасть домой: 10 важных вопросов о возвращении из-за границы

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях