Ермак: Красный Крест получит доступ к украинским заложникам на территории ОРДЛО

Ермак: Красный Крест получит доступ к украинским заложникам на территории ОРДЛО [видео]

Фото: 112.ua

Во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 11 марта стороны договорились о  предоставлении доступа для Международного комитета Красного Креста к украинским заложникам на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак в эфире онлайн-программы "Свобода слова Савика Шустера".

- Мы договорились с Трехсторонней контактной группой о том, что к  местам,  где находятся наши люди на неподконтрольных территориях, будет допущен Красный Крест, чего не происходило в течение всех этих лет, - заявил Ермак.

Он подчеркнул, что допуск Красного креста "предоставит возможность вернуть всех наших людей в течение двух месяцев". Ермак добавил, что решил принять участие в заседании Трехсторонней контактной группы из-за того, что в течение трех месяцев многие из договоренностей, достигнутых президентами во время Парижского саммита, не были выполнены.

Ранее сообщалось, что во время переговоров в Минске было согласовано создание Консультативного совета в составе политической подгруппы TКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии по исполнению договоренностей, достигнутых на саммите в нормандском формате. 

До этого встреча Трехсторонней контактной группы проходила в Минске 26 февраля 2020 года. Украина призвала Россию обеспечить режим прекращения огня, открыть новые КПВВ на линии соприкосновения, освободить удерживаемых лиц, предоставить допуск представителям Международного Комитета Красного Креста. В гуманитарной подгруппе продолжается работа по уточнению списков удерживаемых лиц.

Президент Украины Владимир Зеленский 5 марта заявил, что украинская сторона в Трехсторонний контактной группе передала список из более 200 человек для обмена. Он выразил надежду, что обмен состоится уже в этом месяце

Последний обмен пленными между Украиной и Россией состоялся  29 декабря 2019 года. Он проходил по формуле 124 на 76 и состоялся у пункта пропуска "Майорск" в Донецкой области.

На подконтрольную Киеву территорию вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских. На автобусах освобожденных довезли до Харькова, в Киев борт отправился с военного аэродрома Чугуев. Для президента Владимира Зеленского это второй обмен. Первый состоялся между Украиной и Россией 7 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский: Передали список на обмен пленными, знаем, что выжили не все

Президент Владимир Зеленский рассказал, что представители Украины в Минске передали список из более чем 200 человек для обмена пленными с особыми районами Донецкой и Луганской областей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях