Встреча ТКГ в Минске: стороны договорились об обмене пленными

Встреча ТКГ в Минске: стороны договорились об обмене пленными

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

В ходе встречи Трехсторонней контактной группы в Минске стороны пришли к ряду стоглашений, среди которых - вопросы об обмене пленными. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

- В кратчайшие сроки стороны предоставят ТКГ списки лиц, которые подлежат взаимному обмену. Достигнута договоренность о предоставлении окончательно согласованного перечня граждан, которые будут освобождены в рамках обмена, включающие итоги проверки Международного комитета Красного Креста, с безусловным и беспрепятственным доступом представителей МККК к указанным лицам на территориях Украины и ОРДЛО, - отмечено в сообщении.

Также было согласовано создание Консультативного совета в составе политической подгруппы TКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии по исполнению договоренностей, достигнутых на саммите в нормандском формате.

В ходе встречи представители ТКГ приняли решение о разведении сил и средств на территории Донбасса, а также одновременном открытии контрольно-пропускных пунктов в населенных пунктах Золотое и Счастье.

Как писала "КП в Украине", последняя встреча Трехсторонней контактной группы прошла в Минске 26 февраля 2020 года. Украина призвала Россию обеспечить режим прекращения огня, открыть новые КПВВ на линии соприкосновения, освободить удерживаемых лиц, предоставить допуск представителям Международного Комитета Красного Креста. В гуманитарной подгруппе продолжается работа по уточнению списков удерживаемых лиц.

Президент Украины Владимир Зеленский 5 марта заявил, что украинская сторона в Трехсторонний контактной группе передала список из более 200 человек для обмена. Он выразил надежду, что обмен состоится уже в этом месяце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ермак и Козак снова встретились в Минске

Встречу подтвердили украинские дипломаты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях