Освобожденного из плена украинца подозревают в пытках над  своими

Освобожденного из плена украинца подозревают в пытках над "своими"

Комментарии: 2
Фото: архив КП

Прокуратура подозревает в пытках над украинцами мужчину, которого в декабре 2019 года вернули на родину в рамках обмена пленными с Россией. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Следствие установило, находясь в тюрьме так называемой "ДНР" подозреваемый вступил в сговор с российскими силовиками и принимал участие в издевательствах над своими соотечественниками. По данным правоохранителей, он применял физическое насилие и пытки к украинским военнослужащим, которые находились в плену.

- Доказательства совершения указанным лицом особо тяжких преступлений собрано по результатам допросов потерпевших, освобожденных из плена, в рамках производства по фактам совершения боевиками незаконных вооруженных формирований РФ жестокого обращения и пыток пленных украинских военнослужащих и гражданских лиц, - сообщили в ведомстве.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 438 "Нарушение законов и обычаев войны" и ч. 1 ст. 258-3 "Создание террористической группы или террористической организации" Уголовного кодекса. В ближайшее время суд изберет подозреваемому меру пресечения.

СПРАВКА "КП"

29 декабря 2019 года между Украиной и Россией состоялся большой обмен пленными по формуле 124 на 76. Он состоялся у пункта пропуска "Майорск" в Донецкой области.

На подконтрольную Киеву территорию вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских. На автобусах освобожденных довезли до Харькова, в Киев борт отправился с военного аэродрома Чугуев. Для президента Владимира Зеленского это второй обмен. Первый состоялся между Украиной и Россией 7 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коляда рассказала, что Украина сделала для вернувшихся во время последнего обмена

Людей поселили в общежитиях, но денежную помощь бывшие пленные еще не получили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях